Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
212 809
Выздоровели:
196 342
Умерли:
2 756 (26.02.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 284
Выздоровели:
42 092
Умерли:
622 (26.02.2021)

Евгений Жовтис об атаке налоговых служб на НПО: Один из протоколов был сфальсифицирован

Правозащитник подчеркнул, что уведомления о получении средств из иностранных источников и их расходовании не является налоговым нарушением.



Правозащитник, директор Казахстанского международного бюро по правам человека (КМБПЧ) Евгений Жовтис заявил о фальсификации протокола со стороны налоговой службы. Ранее органы государственных доходов почти в одно и то же время направили различным НПО, в том числе КМБПЧ, извещения о нарушениях в заполнении форм отчётности. Они касаются сроков уведомления о получении средств из иностранных источников и их расходовании.

"Сотрудник, составлявший четыре протокола в отношении КМБПЧ, сфальсифицировал их. Я это утверждаю официально. Готов ответить за свои слова. У нас есть тому доказательства. Эта женщина написала, что мы не явились на составление протокола. У нас полные доказательства, потому что в это время, когда якобы составлялся протокол, а он, я уверен, что составлен задним числом, наши представители там присутствовали", – сказал он на онлайн-брифинге.

Евгений Жовтис отметил, что, по его мнению, составленные в отношении организации протоколы не могут быть представлены в качестве доказательств какого-либо нарушения.

"В протоколе, в котором нет нашей подписи и в составлении которого мы не участвовали, и который был направлен нам по почте, написано, что мы не нуждаемся в услугах переводчика или адвоката. Видимо, это по результатам нашего опроса в виртуальном пространстве или путём телепатии. Этот протокол сфальсифицирован и не может рассматриваться как доказательство в каком-либо административном процессе", – отметил он.

Правозащитник сообщил, что извещения получили в общей сложности 15 НПО. Евгений Жовтис также подчеркнул, что уведомления о получении средств из иностранных источников и их расходовании не является налоговым нарушением.

Читайте также: Казахстанские общественники заявили об атаке налоговых служб

По словам правозащитника, сотрудники налоговой службы должны были отправить НПО извещение о проверке не позднее, чем за 30 дней до её проведения. Организации также должны были получить предписание, а затем ознакомиться с результатом. Но эта процедура не была соблюдена. Кроме того, ни в одном из протоколов, которые получили неправительственные организации, нет доказательств их вины и умысла.

"Какой противоправный характер и вредные последствия должно было предвидеть и желало наше бюро в том, что, по мнению УГД Ауэзовского района, оно не в той графе отчётности указало возвращённые в конце 2018-2019 годов неиспользованные средства по гранту управления верховного комиссара ООН по делам беженцев на документирование казахстанских граждан? Нет никаких доказательств состава правонарушения", – сказал Евгений Жовтис.

8 декабря в КГД заявляли, что налоговый контроль никак не связан ни с предстоящими выборами депутатов мажилиса, ни с какими-либо другими датами.

"Некоммерческие организации обязаны уведомлять налоговые органы о получении денег и имущества от иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранцев, лиц без гражданства. А при установлении фактов использования денег на цели, непредусмотренные уставной деятельностью, такие доходы подлежат обложению налогами в общеустановленном порядке. Поэтому органы государственных доходов проводят мониторинг обоснованности применения льгот и освобождений от уплаты налогов", – заявляли в налоговой службе.