Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
292 250
Выздоровели:
250 180
Умерли:
3 436 (18.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 890
Выздоровели:
50 773
Умерли:
754 (18.04.2021)

Основатель Factcheck.kz: Порталу грозит штраф и закрытие на три месяца

Портал Factcheck.kz обвиняют в сокрытии доходов. Адиль Джалилов считает обвинения абсурдными.

Основатель и издатель проекта Factcheck.kz Адиль Джалилов заявил, казахстанские правозащитные и медийные общественные организации подвергаются необоснованным и крупным штрафам, также их деятельность приостанавливают. По его словам, сайт Factcheck.kz обвиняют в сокрытии доходов. По этой причине портал могут оштрафовать на сумму 5,5 млн тенге и приостановить его работу на три месяца. 

"Обвинениям подверглись те организации, которые получали гранты от международных организаций. Причём это организации, членами которых является Казахстан, – ОБСЕ, ООН. Понятное дело, что это не какие-то террористические организации. Нас обязали после получения гранта и оформления договора с ООН или ОБСЕ предоставлять сведения о том, какой грант, на какую сумму. Мы это делали. Но потом налоговый орган изменил правила. Теперь нужно предоставлять сведения не согласно договору, а согласно траншу, чтобы понимать сколько освоено средств. Мы этот момент упустили, и теперь нам грозит штраф и закрытие портала на три месяца", – сказал Адиль Джалилов. 

Он отметил, что решений о вынесении штрафа и постановления о приостановлении деятельности портала пока нет, но такой исход, по его мнению, вероятен, так как другие организации уже подверглись наказанию. 

"На сегодняшний день организации "Эхо" и "Международная правовая инициатива" оштрафованы на 400 МРП (1 166 800 тенге) каждая, их деятельность приостановлена на три месяца. Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности оштрафовано на 800 МРП (2 333 600 тенге) с приостановлением деятельности на три месяца. Другая организация "Еркіндік қанаты" оштрафована на 100 МРП (277 800 тенге)", – сообщил Адиль Джалилов. 


Читайте также: На три месяца приостановили деятельность международного бюро по правам человека Евгения Жовтиса и ещё нескольких НПО


Он заявил о несовершенстве административного процесса, когда за любую неточность деятельность информационных порталов могут приостановить на несколько месяцев. Адиль Джалилов также называет происходящее с давлением со стороны государства. 

"Кому-то пришла "гениальная" идея прижать всех в канун парламентских выборов. Хотя всё, что было, выборами и не назовёшь. Поэтому была дана команда – кошмарить всех, кто мог бы наблюдать за выборами. Далее ситуация усугубилась на фоне расследования дела Навального", – высказал своё мнение Адиль Джалилов. 

Основатель Factcheck.kz сообщил, что готовит исковые заявления в адрес налоговых органов, потому что считает их действия незаконными. 


Читайте также: На три месяца приостановили деятельность международного бюро по правам человека Евгения Жовтиса и ещё нескольких НПО


"Все так называемые нарушения не относятся к уплате налогов или предоставлению налоговой отчётности, не повлекли никаких недоимок в бюджет и вообще какого-либо ущерба кому-либо. Это отчётность информационного характера, где какие-то расхождения или неточности не связаны с умыслом на противоправные действия, а наказания выглядят совершенно несоразмерными. Согласно закону, в отношении таких нарушений есть срок давности привлечения к административной ответственности – два месяца, но налоговые органы предпочитают рассматривать их как налоговые правонарушения с максимальным сроком давности в пять лет", – заключил Адиль Джалилов.