Transparency International призвал Казахстан прекратить преследовать независимые НПО

Казахстан может потерять позиции в Индексе восприятия коррупции, если НПО не смогут выполнять свои функции.

Международная неправительственная организация Transparency International призывает правительство Казахстана немедленно прекратить преследовать независимые группы гражданского общества, которые занимаются общественным надзором, следят за честностью выборов и соблюдением прав человека.

Хрупкие достижения в области борьбы с коррупцией в Казахстане могут быть обращены вспять, если независимое гражданское общество не сможет выполнять свою важнейшую контрольную функцию, говорится в заявлении организации. 

"Казахстан не достигнет своих целей по соблюдению международных стандартов надлежащего управления, если он будет продолжать подавлять и подрывать независимое гражданское общество", – сказала председатель Transparency International Делия Феррейра Рубио.


Читайте также: Казахстан поднялся в рейтинге стран по уровню восприятия коррупции. Как мы этого добились?


Налоговые органы в Казахстане недавно наложили штрафы и приостановили деятельность местных организаций гражданского общества, которые наблюдали за президентскими выборами в 2019 году и выборами в нижнюю палату парламента в январе 2021 года. Местные группы гражданского общества заявляют, что власти проигнорировали сроки давности и пропустили процедурные шаги, направленные на обеспечение справедливого судебного разбирательства.

"В течение нескольких лет Казахстан заявлял о своём намерении одобрить стандарт открытого правительства, которое расширяет возможности и приносит пользу гражданам, а также продвигает идеалы XXI века с участием всех заинтересованных сторон. Однако на практике законодательство и правоохранительные органы продолжают ограничивать законную правозащитную деятельность и угрожать группам гражданского общества, стремящимся защитить государственные ресурсы и продвигать демократию", – сказала региональный советник Transparency International по Восточной Европе и Центральной Азии Алтынай Мырзабекова.

Она отметила, что властям Казахстана следует немедленно прекратить преследовать неправительственные правозащитные организации.

"Мы призываем правительство Казахстана выполнить свои внутренние и международные обязательства и немедленно прекратить нападки на независимое гражданское общество через налоговые органы", – заключила Алтынай Мырзабекова.


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров