Правда, общаться с нами лично, как ранее обещал Бозумбаев, он не стал. Аким Павлодарской области попросил направить в его адрес письмо и указать в нём вопросы, которые интересуют редакцию informburo.kz. Оперативность Каната Бозумбаева, в отличие от других глав регионов и городов, выше всяческих похвал. Особенно полнота ответа.  Обращение было направлено 25 февраля 2016 года, а уже на следующий день был получен ответ. Причём не было ни одного вопроса, на который не ответил Аким Бозумбаев.

- Часто ли Ваш сын приводил на территорию государственной резиденции своих друзей?

- Редко.

- Кто охраняет территорию госрезиденции, есть ли видеонаблюдение? 

- Есть охрана и видеонаблюдение.

- Где произошло изнасилование, свидетелем которого был Ваш сын? Где в момент изнасилования находилась охрана резиденции? 

- Не знаю.

- Находились ли Вы в этот момент в резиденции?

- Нет.

- Кто имеет право находиться в резиденции? Могут ли в государственную резиденцию приезжать гости?

- Могут.

- Есть ли на территории резиденции хозпостройки, каково их предназначение?

- Не знаю.

- Кто из осужденных непосредственно вышел к Вам на контакт и попросил за видео 500 тысяч долларов? Что кроме денег требовали у вас?

- Всё указано в уголовном деле.

- Считаете ли Вы приговор суда справедливым?

- Отчасти.

- Будете ли Вы в гражданском порядке требовать возмещение материального ущерба?

- Вопрос не понятен.

- Правда ли, что именно после этого скандала, Вы решили отправить своего сына в армию?

- Нет.

- В какой воинской части проходит службу Ваш сын? Когда у него заканчивается срок службы?

- В образцовой.



Напомним, 30 октября суд назначил наказание журналисту Ярославу Голышкину 8 лет лишения свободы в колонии строгого режима, экс-депутату павлодарского Маслихата Аскару Бахралинову - 10 лет лишения свободы в колонии строгого режима с конфискацией имущества, предпринимателя Сулейменова, пойманного с поличным при передаче денег, освободили из зала суда, ему назначили наказание - 7 лет ограничения свободы. Экс-полицейский Фархат Алясов получил 3,5 года лишения свободы с конфискацией имущества и лишения звания майора полиции.

Всех подсудимых подозревали в вымогательстве 500 тысяч долларов у Каната Бозумбаева. По словам коллег, Ярослав Голышкин занимался журналистским расследованием дела об изнасиловании в резиденции главы региона. Редактору газеты "Версия" удалось записать на видео интервью с потерпевшей. Этой записью, по данным следствия, и шантажировали акима. Девушка, якобы, обвиняла в случившемся сына акима и его друга. Прокуратура области факт изнасилования подтвердила, однако отметила, что сын Каната Бозумбаева проходил по делу свидетелем. Дело закрыли за примирением сторон. Позже в надзорном органе заявили, что инцидент произошёл не в резиденции, а возле неё, правда, место назвать отказались. На предварительном слушании адвокат Анатолий Утбанов, опираясь на материалы дела, сказал, что изнасилование было всё же на территории гособъекта.

Вместе с Ярославом Голышкиным по делу проходил и экс-депутат павлодарского Маслихата Аскар Бахралинов. Голышкин ещё на следствии заявлял, что его заставляют оговорить Бахралинова. Предприниматель Нуржан Сулейменов, которого и поймали с поличным при передаче денег, вину свою признал и даже просил у акима прощение.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter