KEGOC: Осенью и зимой ожидается дефицит электроэнергии

Дефицит связан с резким ростом потребления майнерами и аварийностью на электростанциях.

В осенне-зимний период в Казахстане ожидается дефицит электроэнергии. По прогнозам он составит 1000 МВт, сообщает Казахстанская компания по управлению электрическими сетями (KEGOC).

В компании рассказали, что дефицит связан с резким ростом потребления электроэнергии при цифровом майнинге (более 1000 МВт), а также повышенной аварийностью на электростанциях.

"Дефицит на текущий момент в часы максимальных нагрузок в отдельные часы достигает 1500 МВт. При этом для снижения рисков по ограничению потребления электроэнергии для населения новыми поправками в нормативно-правовые акты РК предусматривается первоочередное ограничение потребителей, осуществляющих цифровой майнинг", – сообщили в  АО KEGOC.


Читайте также: Для майнинговых ферм предлагают ввести повышенный тариф на электроэнергию


В компании также объяснили, что электричество отключают не в целях экономии. Это делается для соблюдения баланса мощности, обеспечения надёжной работы, а также предотвращения аварийных ситуаций, связанных с перегрузом транзитных линий электропередачи.

При этом важные социальные объекты, такие как больницы, относятся к первой категории электроснабжения. В связи с этим они должны иметь независимые резервные источники электроснабжения. В KEGOC подчеркнули, что больницы не подлежат отключению ни при каких обстоятельствах. 

К сетям компании объекты социально-культурного назначения и рядовые потребители не подключены. Электроэнергию им поставляют региональные электросетевые компании, которые не входят в структуру активов АО "KEGOC".

"Компании сами распределяют поступающую к ним электроэнергию и определяют адресность ввода ограничений по потребителям", – пояснили в АО. 

Компания KEGOC ранее опровергла информацию о том, что в сёлах Жамбылской области в пиковые часы нагрузки (с 19.00 до 22.00) отключают электричество.


Читайте также: В KEGOC объяснили перебои энергоснабжения в Жамбылской области


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров