Лучшие книги, фильмы и сериалы: выбор редакции Informburo.kz по итогам 2021 года

Коллаж Мадины Нурсаин / "Дюна", "Игра в кальмара", "Непобедимое солнце"
Коллаж Мадины Нурсаин / "Дюна", "Игра в кальмара", "Непобедимое солнце"

Что стоит почитать и посмотреть во время новогодних праздников. Не только новинки.

Близятся новогодние выходные, а это значит, что можно посмотреть и почитать то, что откладывали "на потом". Мы решили немного помочь вам с советами. 

Редакция Informburo.kz рассказывает о фильмах, сериалах и книгах, которые покорили нас в 2021 году. 

Анастасия Новикова, главный редактор

Фильм: "Гнев человеческий". Классический дуэт актера и режиссёра, как всегда, держит в напряжении. Стильно и сильно.

Сериал: "Игра в кальмара", покорившая мир.

Книга: "Икабог" Джоан Роулинг. Она показала, что остаётся мастером, несмотря на окончание Поттерианы. 


Читайте также:


Амина Джалилова, выпускающий редактор

Фильм: "Матрица. Воскрешение". Это единственный фильм, который я с начала пандемии посмотрела в кино. В сравнении с первыми тремя частями слабо, конечно. Но как истинный фанат я обязана была посмотреть. Нео и Тринити по-прежнему прекрасны. Из идей зацепило разве что объединение людей и машин в городе Ио.

Сериал: У меня бурный восторг по поводу сериала "Основание". Обожаю Азимова, но сериал оказался круче книги. Впечатлила идея о вечном клонированном императоре, и актёр, исполняющий роль брата Дня, роскошен – он показал жёстокого диктатора так, что ему симпатизируешь и сочувствуешь. А Гэри Селдон показан в точности, как в книге, он тоже понравился. Мудрый, ироничный и тоже интересная находка с его "бессмертием".

Книга: "Непобедимое солнце" Виктора Пелевина. На самом деле ничего особенного, Пелевин уже лет 30 пишет об одном и том же. Но у меня традиция: каждый год я покупаю бумажную книгу Пелевина (всё остальное читаю в электронном виде). Любопытными там были отсылки к истории Римской империи и ирония по поводу современной этики.


Читайте также: "Проснись, Нео!". Тест, который нужно пройти, прежде чем смотреть "Матрицу. Воскрешение"


Айгерим Уммат, репортёр

Фильм: "Дюна", потому что Вильнёв смог передать всю ту атмосферу мира, в котором разворачивались события. Очень радует, что режиссёр решил разделить экранизацию первой книги на две части. Видимо, обратил внимание на неудачный опыт Дэвида Линча, который в один фильм уместил события всей книги, таким образом оставив себя без возможности погрузить зрителя в мир Арракиса. У Вильнёва получилось именно погрузить. Да, экранизация может для многих показаться затянутой и нудной, но зато последующие действия и мотивация героев будет логична и понятна. Да и в целом очень красиво! Каждый кадр – как отдельная картина.

Сериал: "Наследники". Хорошо прописанные диалоги и сценарий, химия между героями, которые сами по себе очень живые и настоящие. Чуть ли не каждую фразу можно делить на отдельную шутку: великолепная комичность и клоунада. Концовка потрясающе даёт направление к новому сезону. Развязка переплюнула окончание второго сезона.

Книга: "Клара и Солнце" Кадзуо Исигуро. Первая книга автора, которую он издал уже после получения Нобелевской премии. То есть понятно, что многие ждали. Но мне в целом очень нравится этот писатель, его склонность к антиутопичным и в какой-то степени экзистенциальным  ноткам. Опять-таки, как и у Вильнёва, у Исигуро отличное умение погружать читателя во вселенную его истории: реальность книги будто становится нашей реальностью. Японцы в целом много (кино, аниме, манга и книги) размышляли о будущем, о неоднозначности современных технологий, так плотно окружающих нас. И здесь Исигуро взял на роль главного героя голосового помощника (типа Алисы), к которому люди относятся не по-человечески, могут унижать, к примеру. Это начинает возмущать, ведь у робота хорошие намерения, но это ведь робот. Есть ли у него душа, чтобы обидеться, его по-настоящему задевают слова людей? Похожие вопросы Исигуро поднимал в своём романе "Не отпускай меня", где клонов выращивали для последующего использования их органов для нуждающихся людей.


Читайте также: Дорама о студенческой любви, детективы и "Книга Бобы Фетта": 6 главных сериалов декабря


Мадина Нурсаин, SMM-менеджер и дизайнер

Фильм: "Человек-паук: Нет пути домой". Лучший фильм "всех времён", который вернул комиксам жизнь после застоя. Теперь у Marvel есть все шансы наверстать упущенное после ухода Тони Старка и карантина в 2021. Это тот фильм, ради которого я сходила в кино впервые за два года. Еще один фильм – "Майор Гром: Чумной доктор". Тоже фильм по комиксам, но уже российского производства. Посмотреть можно не только из-за сюжета, а также из-за впечатляющей операторской работы. СНГ-зрителю особенно понравятся отсылки, точно непонятные иностранцам.

Сериал: "ВандаВижен". Безумно интересная экранизация семейной жизни супергероев Ванды и Вижена. В милых буднях есть что-то странное, первые серии могут вас озадачить. Но погружаясь больше в боль Ванды от потери любимого, проникаешься сочувствием и любовью к этому персонажу, которого я раньше не любила вообще.

Книга: Трилогия "Голодные игры" Сьюзен Коллинз. Книга не новая, но именно сейчас я решила её прочитать. Для меня книги с главной героиней, а не героем, уже подсознательно считаются романтикой, даже если сюжет не об этом. Однако "Голодные игры" – совсем другая история. Фильм не раскрывает и половины мучений молодой девушки, а любовные отношения добавляют драматизма и не портят общую картину. Если вы пропустили эту трилогию так же, как я, то самое время окунуться в мир жестокой борьбы за справедливость.


Читайте также:


Лейла Куркурова, менеджер по работе с госзакупками

Фильм: "Заклятие 3: По воле дьявола". Нравятся остросюжетные фильмы. В быту ведь как всё устроено – на работу, с работы, домашние дела, сон. Фильмы ужасов позволяют добрать ярких эмоций, при этом сделать это быстро и безопасно.

Сериал: "Игра в кальмара". Просто было интересно посмотреть, о чём говорят люди. 

Книга: "Хочу и буду: Принять себя, полюбить жизнь и стать счастливым" Михаила Лабковского. Книга раскрывает "секреты", которые являются обычными законами в общении между людьми, мы используем их ежедневно, взаимодействуя с внешним миром. А в конце уважаемый психолог резюмирует, что если хотите узнать секрет счастливой жизни, запишитесь к психологу.

Вадим Дидык, SMM-менеджер, аналитик

Фильм: "Не смотрите наверх". Горячая новинка с Ди Каприо, которая уже наделала шуму в соцсетях. Тут лучше один раз посмотреть, чем сто раз услышать. И если вам понравился этот фильм, тогда вдогонку рекомендую британский сериал "Годы", там похожий сюжет и посыл. 

Сериал: "Белый лотос". Небольшой сериал, который дарит множество эмоций. Прекрасная атмосфера, яркие персонажи, сюжет, с одной стороны, нединамичен, но с другой – ты, как зритель, всегда в напряжении и ждёшь, что же будет дальше. После него начал смотреть остальные творения режиссёра Майка Уайта, очень нравится его стиль.

Книга: "Королевство" Ю Несбё. Мой любимый автор детективных романов. Норвегия, деревня, два брата, одна женщина и тайна, которая висит над ними. Захватывающее чтиво!


Читайте также:


Элина Ецкало, корректор

Фильм: "Дюна". Во-первых, по моим представлениям, фильм почти идеально передаёт идею и атмосферу культового романа Фрэнка Герберта. И это при том, что какие-то персонажи были изменены, а какие-то ушли на задний план. Но основная сюжетная линия семейства Атрейдесов с их благородством и кодексом чести передана замечательно. Выбор актёров, оформление образов, работа художников, дизайнеров, оператора – всё на высоте. Фильм оставляет впечатление грандиозного действа, несмотря на приглушённые пастельные цвета – цвета пустыни. Ощущение, когда пошли титры: как, уже всё?!

Сериал: "Основание". Ну, во-первых, это очень красиво. Красочный, таинственный, со множеством сложных сюжетных линий, которые удивительным образом переплетаются в единое полотно, как та живая картина, которую всё время дописывают в императорском дворце.

Книга: "Дети смотрителей слонов" датчанина Питера Хёга – это одновременно очень реальная история о семье священника с острова Финё и почти сказочная история, потому что герои романа – совершенно невообразимые чудаки и уникальные взрослые и дети. Они и мыслят оригинально, и действуют непредсказуемо, и сам остров Финё, на котором они живут, какое-то чудесное место, где и творятся фантастические вещи на берегу моря Возможностей...

Санат Урналиев, репортёр

Фильм: "Непрощённая" Норы Финшелдт. Фильм впечатлил прежде всего описанием обыденной жизни американцев, где показаны грязь, жестокость и бедность.

Сериал: "Игра в кальмара" Хван Дон-хёка. Корейцы всегда впечатляли зрелищностью, но в этот раз было потрясающе и захватывающе.

Книга: "История российского государства" Бориса Акунина. Весь год слушаю аудиокнигу в озвучке Александра Клюквина и не могу насытиться богатством языка, точностью фактов и объективной подачей автора. Лучшая книга для понимания менталитета всех народов, проживающих на территории бывшего СССР.

Новости партнеров