6 октября исполнилось 100 дней со дня назначения акимом Алматы Бакытжана Сагинтаева. Рассказываем, что изменилось в городе за этот срок.

Увеличение скорости на Аль-Фараби, Саина и ВОАД

Самым обсуждаемым решением нового акима стал возврат скоростного режима на трёх магистралях: проспекте Аль-Фараби, Восточной объездной автодороге и улице Саина. С приходом Бакытжана Сагинтаева на них увеличили скорость с 60 до 80 км/ч. "Решающим фактором стали рекомендации Общественного совета Алматы и обращения горожан. Дополнительно примем меры по обеспечению безопасности и снижению смертности на дорогах города", – пояснил своё решение Бакытжан Сагинтаев.

Ограничение в 60 км/ч действовало чуть больше семи месяцев. Тогда решение акимата тоже вызвало неоднозначную реакцию в обществе. Но власти утверждали, что снижение скорости всего на 20 км/ч позволит спасти десятки жизней.


Читайте также: 80 км/ч на Аль-Фараби: как алматинцев убеждали, что надо менять скоростной режим


После возврата скоростного режима алматинцы в соцсетях стали говорить об отмене BRT на улице Тимирязева, пересмотре концепции пешеходной улицы Панфилова, возврате убранных заборов перед зданиями, ликвидации выделенных полос для общественного транспорта.

Бакытжан Сагинтаев опроверг слухи о радикальных изменениях в Алматы: "Никто не собирается повально закрывать, отменять и уничтожать. Те, кто запускает такие слухи, просто хайпуют", – сказал он.

Открытые пространства не для пьяных компаний

В октябре 2019 года появились ограждения возле городской поликлиники №2. Разрешение на их установку дал акимат. В медучреждении пояснили, что это вынужденная мера в борьбе с компаниями людей, которые выпивают и шумят у клиники. Некоторые даже уносили скамейки.

Забор вернули и департаменту экономических расследований. Но массовой кампании по восстановлению снесённых заборов не наблюдается.

Ограждения демонтировали в 2017 году. Тогда власти выступали за открытые пространства вокруг зданий. Алматинцы не раз замечали излишнее рвение при сносе ограждений даже там, где они как раз были бы нужны.

Одну велополосу отдали под парковки

Вторым решением Бакытжана Сагинтаева, разделившим алматинцев на два лагеря, стал возврат парковок на улицах Кунаева и Байтурсынова. Для этого освободили одну велополосу, а вторую сделали двусторонней. Причина в снижении выручки и закрытии бизнеса предприятий, расположенных на этих улицах.

"Исправили ситуацию с велодорожками на улицах Кунаева и Байтурсынова. Оставим одну велодорожку с направлением движения в обе стороны (по примеру улицы Шевченко). На месте второй велодорожки дадим возможность парковки для автомобилей. Такое решение поддержит МСБ, расположенный на этих улицах", – объяснил своё решение Бакытжан Сагинтаев.

Как пояснили в пресс-службе акима Алматы, после введения двух велосипедных полос по улице Кунаева закрылось 11 субъектов малого и среднего бизнеса, по Байтурсынова – два. Налоговые поступления от оставшихся снизились в несколько раз, сократились рабочие места.

Теперь недовольны остались велосипедисты, заявившие, что не соблюдаются нормы по ширине двусторонней полосы.

Бизнесменам предложили льготные кредиты

Бакытжан Сагинтаев дал понять, что одним из приоритетов развития города станет поддержка бизнеса, поскольку налоги – главный источник доходов бюджета. Он сообщил о разработке единой региональной программы развития предпринимательства "Алматы Бизнес 2025". Участникам предлагают льготное кредитование приоритетных проектов, ставка по которым зависит от района и колеблется в пределах от 2 до 7%.

Для предпринимателей также разрабатывают маркетинговый план. С помощью электронной базы данных любой сможет узнать, где и какой бизнес лучше открыть.

Новый аким выступил против точечной застройки Алматы:

"У нас такая позиция: если маленький кусочек земли есть, чем построить там высотный дом, который будет мешать соседям, мы лучше там сделаем сквер".

Взялся Сагинтаев и за арыки: выяснилось, что в городе есть 350 бесхозных арыков и их отремонтируют.

Транспортная реформа продолжается

Новый аким продолжает транспортную реформу, начатую предшественником. В этом году планируют ремонт контактных сетей троллейбусов. Бакытжан Сагинтаев поручил приобрести новые автобусы и 200 троллейбусов, а также решить вопрос с пригородным транспортом.


Читайте также: Какие незавершённые проекты Байбек оставил Сагинтаеву


Строительство второй очереди первого коридора BRT отложили, а сроки реализации проекта ЛРТ сдвинули: сейчас его изучают в Миннацэкономики. Продолжается строительство станций метро, развязок и пробивка улиц. Помимо этого, планируется строительство новых дорог.

Не так давно исчезли "зебры" над подземными переходами. Теперь пешеходы могут переходить дорогу только под землёй, а раньше у них было два варианта.

Сагинтаев пообещал встречаться с алматинцами четыре раза в год

Первым делом после назначения Бакытжан Сагинтаев объехал все восемь районов города. Он выслушивал жалобы местных жителей, некоторые решал тут же. Например, помог с оформлением документов на земельные участки и дома, которые люди не могли получить из-за бюрократических проволочек.

В Турксибском районе, например, Бакытжан Сагинтаев обратил внимание на проблемы, которые требовали решить жители: "Я акиму района говорил: процветают наркоточки, проституция. Я эти данные взял из соцсетей, о чём люди пишут, жалуются. К сожалению, аким района мало реагирует. Люди жалуются на автобусы, им мешают притоны, пьяных много, бомжей. Аким сказал, что бомжей много, потому что Центр адаптации в этом районе. Вот мы сейчас ехали, навстречу, добро пожаловать, идёт один по центру дороги, еле на ногах держится, приветствует нас. Будем всё решать. Много что хорошего делается, будем это продолжать, то, что горожанам нравится".

После объезда аким провёл в каждом районе выездные встречи с населением. Он пообещал проводить их раз в квартал, а два раза в месяц принимать горожан лично.


Читайте также:


Бакытжан Сагинтаев завёл страницы в Instagram, Twitter и Facebook. В первой публикации он заявил, что хочет сделать Алматы комфортным мегаполисом, где у каждого жителя есть возможности для достойной жизни.

"Я хочу, чтобы мы открыто обсуждали проблемы города и стратегию его развития. Мне важна ваша поддержка в выработке и принятии решений, от которых будет зависеть судьба миллионов жителей города. Готов к диалогу с вами", – написал он. Но на комментарии горожан аким в своём аккаунте не отвечает.


Бакытжан Сагинтаев на посадке деревьев 5 октября

Бакытжан Сагинтаев на посадке деревьев 5 октября

Акимам районов и руководителям управлений он поручил открыть страницы в соцсетях, получать обратную связь от алматинцев. Однако не все чиновники это сделали.

Градоначальник обратил внимание подчинённых на качество ответов на обращения жителей. Он считает, что людям нужно отвечать по существу, так, чтобы повторных жалоб не было. Аким пригрозил, что за каждое послание, оставленное без внимания, первые руководители будут нести персональную ответственность.

Скандал вокруг строительства конгресс-холла

Незадолго до своего ухода Бауыржан Байбек заявил о том, что в КЦДС "Атакент" построят конгресс-холл. Позже руководство центра сообщило, что планируется снос деревьев для строительства развязки и нового здания на территории парка. В соцсетях горожане выразили протест.

Бакытжан Сагинтаев не стал комментировать ситуацию. Его заместители пытались успокоить алматинцев, заявляя, что строительства и сноса деревьев не будет. Но согласно документам, оказавшимся в распоряжении informburo.kz, такие планы у прежних властей были.

После резонанса земельный участок окончательно оформили под парк.


Читайте также: Не "на уровне идей и эскизов". Конгресс-холл в "Атакенте" действительно собирались строить


Отключение электричества и угроза селя в Алматы

16 июля в 14.00 почти по всему Алматы отключили электричество. После этого аким провёл совещание по вопросам энергетической безопасности и потребовал "провести ревизию всех стратегических объектов системы городской энергетики до начала отопительного сезона".

Следующее ЧП произошло 11 августа – загорелся сухостой на склоне горы Кок-Тобе. Пожар тушили с помощью вертолётов, чтобы не допустить его распространения на населённые пункты. Бакытжан Сагинтаев контролировал ход работ лично. "Ситуация под контролем. Город в безопасности", – докладывал он горожанам.

14 августа возникла угроза селя близ реки Каргалинка.

Оперативные службы сработали слаженно. Жителей горных районов оповестили о селевой опасности и эвакуировали. Угрозу спустя несколько часов устранили. Всё это время аким находился на месте ЧП, контролировал ситуацию и встречался с населением.


Читайте также: Селевая угроза в Наурызбайском районе Алматы. Хроника событий


Строительство курорта на Кок-Жайляу

Вопрос, волнующий многих горожан – строительство горнолыжного курорта в урочище Кок-Жайляу. Согласно программе развития туризма, работы начнутся в 2020 году. Проект по рекомендации президента Казахстана приостановили. Однако подстанцию на Кок-Жайляу, предназначенную для электроснабжения курорта, продолжали строить. Работы свернули только к середине сентября.

Бакытжан Сагинтаев 27 июля побывал на Кок-Жайляу. Участвовал в субботнике, фотографировал природу и делал селфи.

В сентябре аким заявил о необходимости заняться действующими курортами, где нужно наладить транспортное сообщение, условия проживания, питания, комфортного пребывания. Он подчеркнул, что Алматы не должен оставаться привлекательным для туристов только горнолыжными базами.

Что ждёт Алматы? Видение Сагинтаева

Бакытжан Сагинтаев выделил семь стратегических ориентиров развития Алматы:

  1. Мегаполис глобального уровня, находящийся на стыке культур и цивилизаций, входящий в топ–100 лучших городов мира по качеству жизни горожан и экономическим возможностям.
  2. Город без окраин с высокими стандартами жизни во всех районах, мегаполис с полицентрической планировкой и удобной транспортной доступностью.
  3. Безопасный город с низким уровнем преступности и техногенных угроз.
  4. Город для инициатив. По мнению акима, 90% проблем должно решаться на местах по инициативе самих горожан.
  5. Город-сад с высокими стандартами экологии, интеграцией природной и городской среды.
  6. Деловая столица – центр притяжения инвестиций, технологий и талантов, форпост прогресса и передовых бизнес-практик.
  7. Культурная столица – центр культурного влияния на весь макрорегион. Суперсовременный город с продвинутым стилем жизни, задающий моду и образцы. Высокие стандарты образования, бытовой и массовой культуры.

За эти 100 дней Бакытжан Сагинтаев заявил о планах реализовать множество разных программ и инициатив по развитию города. К примеру, он считает, что алматинские университеты должны войти в топ-100 мировых вузов, а стиль жизни должен стать магнитом для талантов и туристов. Такой подход аким предложил назвать Almaty Regional Solutions.

По его видению, Almaty Regional Solutions – это:

  • предприятия, объекты, события, услуги, городской имидж и микроклимат, которые несут в себе предложения и решения для всего Казахстана и Центральной Азии;
  • алматинские производители, реализующие свою продукцию по всему региону;
  • головные офисы международных компаний и банков, ведущих свою работу по всей Центральной Азии;
  • торговые центры и рынки, где отовариваются жители и торговцы региона в радиусе 2000 км;
  • аэропорт Алматы как транзитный пункт;
  • развитая туристическая индустрия, привлекающая гостей как с Запада, так и с Востока;
  • перспективная ниша на мировом туристическом рынке: культурный, деловой, лечебно-оздоровительный и экологический туризм;
  • международные и азиатские спортивные события, "Медеу" и "Шымбулак" для любителей здорового образа жизни;
  • университеты, медицинские клиники, научные центры, куда приезжают учиться и лечиться жители всего региона.

Читайте также: "Смотреть глазами жителей". Что думает Бакытжан Сагинтаев о настоящем и будущем Алматы


Бакытжан Сагинтаев выделил три вызова для Алматы, которые требует первоочередных действий. Их он почерпнул из книги "Новый кризис городов" профессора Ричарда Флорида из Торонто.

Вызов 1. Недостаточный экономический рост мегаполиса.

"Принципиальная задача – устранить перекос в структуре занятости с увеличением долей социальной экономики: образования, здравоохранения, профессиональной и научно-технической деятельности, информационных технологий. Перспективные точки роста экономики: логистика, строительство, финансы и страхование, смарт-индустрия, индустрия моды, искусство, досуг и развлечения, туристическая индустрия, и операции с недвижимостью", – назвал решение проблемы Бакытжан Сагинтаев.

Вызов 2. Миграционный приток.

Население мегаполиса быстро растёт, 60% ежегодного прироста за счёт мигрантов. Такая волна ведёт к перегрузке всей социнфраструктуры города.


Читайте также:


"Мы хотим, чтобы в Алматы была лучшая центральноазиатская система социальных лифтов для предпринимателей, специалистов в технологиях, здравоохранении, международном бизнес-менеджменте, образовании, управлении природными экосистемами, то есть, чтобы именно здесь реализовалась их "Алматинская мечта". Чтобы человеческий капитал Алматы обогащался и развивался истинными знатоками своего дела, притягивая лучшие таланты со всего региона и развивая конкурентоспособность местных жителей", – рассказал аким.

Вызов 3. Решение вопросов, связанных с улучшением качества жизни алматинцев.

Речь идёт о вопросах экологии, общественной безопасности, повышении доступности и качества образования, здравоохранения, социальных сервисов, жилищного строительства, модернизации базовой инфраструктуры города, благоустройстве и озеленении.

"Вызов, который я считаю главным, – это базовая диспропорция в социально-экономическом развитии Алматы по линии "центр – окраины". В социальном плане формируются два Алматы – продвинутая, благополучная и комфортная центральная часть и отстающие необустроенные окраины. Моя позиция состоит в следующем: обеспечить высокие стандарты жизни алматинцев во всех районах мегаполиса вне зависимости от места проживания. Я сторонник, чтобы наш город стал городом без окраин", – отметил аким.

Он сообщил, что планируется развитие шести зон в "нижних" районах Алматы:

  1. Новый городской центр Downtown;
  2. Северные ворота;
  3. Восточные ворота;
  4. Западные ворота;
  5. Южные ворота;
  6. СЭЗ ПИТ "Алатау".

Один из городов-спутников Алматы Gate Сity перейдёт в ведение мегаполиса. Тогда там начнётся строительство жилья.

Бакытжан Сагинтаев дал задание изучить вопрос возможности перевода ТЭЦ-2 на газ и запустил трёхлетний проект Jasyl Almaty по посадке миллиона деревьев. Также поручил найти новые места для проведения мирных митингов и создать "Urban-форум" – площадку для обсуждения с горожанами.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter