Прямой эфир Новости спорта

Какие незавершённые проекты Байбек оставил Сагинтаеву

Иллюстрация со страницы Айдына Рахимбаева в Facebook
Иллюстрация со страницы Айдына Рахимбаева в Facebook
Вадим Борейко доказывает: инициатива экс-акима "50 драйверов развития Алматы" требует тщательной ревизии и отделения продуктивных проектов от пустых прожектов.

Подвешенный конгресс-центр

К концу июля – началу августа в Алматы подутих скандал со строительством-нестроительством конгресс-центра / конгресс-холла / convention-центра на территории Казахстанского центра делового сотрудничества (КЦДС) "Атакент". Вопрос не то чтобы окончательно решился, но подвис.

И "подвесил" его не кто иной, как новый аким города. 27 июля, на субботнике в урочище Кок-Жайляу, в блиц-интервью корреспонденту Informburo.kz Серикжану Маулетбаю Бакытжан Сагинтаев сказал: "Сначала нужно понять, что за проект. А потом уже смотреть: если такой проект нужен городу, то потом надо думать, где он должен разместиться... Я ещё не знаю про проект. Надо смотреть, для чего – это же от предназначения пойдёт... Я же только пришёл. Мне сейчас не до конгресс-холла, сейчас много других вопросов, которые надо изучить. Дойдём и до конгресс-холла, и до остальных вопросов. Как я говорил ранее – диалоги с обществом".

Действительно, у Бакытжана Абдировича в новом хозяйстве дел невпроворот. Поэтому подождём, пока до этого проекта у него дойдут руки и он обсудит его в "диалоге с обществом".

Тайный список

В ходе непродолжительного, но насыщенного событиями хайпа вокруг конгресс-центра я написал с десяток лонгридов в Facebook. И в одном из них обратил внимание на абзац из статьи Informburo.kz от 16 июля: "В службе по связям с общественностью акимата города заявили, что конгресс-центр будет построен за счёт частных инвестиций в рамках инициативы "50 проектов-драйверов развития Алматы".

Меня чрезвычайно заинтересовала эта инициатива. Терзали смутные сомнения, что Байбек оставил своему преемнику немало сюрпризов в виде проектов, которые в народе называют понторезовские, или попросту помпезные, но от них пользы ни уму ни сердцу, а только ущерб для бюджета. Вот и надо было проверить.

Google напомнил, что аким Алматы выступил с этой инициативой 23 января 2018 года на собрании городского актива. Но с общественностью эти драйверы ни оптом, ни в розницу, ни широко, ни узко не обсуждались. Если не считать слушаний по курорту "Кокжайлау".

После этого мне, как из пушки, захотелось заполучить список этих драйверов. Попытался пробить его через поиск в открытых источниках: масса ссылок на "50 драйверов", есть даже заметки о некоторых проектах. Но самого перечня – как не бывало. Что ж это за тайна такая, что её нет в свободном доступе?

Ещё меня озадачил официальный статус этого документа и чем он отличается, скажем, от генплана развития города. И как вообще к нему относиться – как к благим пожеланиям акима или как к "указивке", обязательной к исполнению?

Ответов на эти вопросы я не получил, поскольку задавал их самому себе. Но список в конце концов раздобыл. With a little help of my friends. Ознакомиться с ним можно здесь.

Понимаю, что он может вызвать у вас некоторые сомнения: word-файл, нет числа, подписи, печати, исходящего номера. Я тоже скептически почесал в затылке по этому поводу. Но – чем богат. Приходится довольствоваться тем, что раскопал, раз акимат считает возможным скрывать от жителей перспективы развития их родного города.

С другой стороны, я ни физически, ни интеллектуально не способен выдумать такой документ сам. И если акимат надумает меня опровергать, то пусть покажет настоящую версию этого списка, буду признателен.

Сорок первый

В файле инициатива "50 проектов-драйверов развития Алматы" называется по-другому – "Список приоритетных проектов, реализация которых предусмотрена в 2018-2021 гг." Их ровно пятьдесят. В имени файла стоит дата: 10.04.2018.

Первым делом я стал искать в перечне конгресс-центр. Именно такого названия не нашёл, но под описание подходил № 41 – "Открытие выставочного павильона международного уровня". (Кстати, этот проект соседствовал в разделе "Туризм", где было всего два "фигуранта", с другим – № 40, "Строительство горнолыжного курорта "Кокжайлау).

Поначалу я подумал, что это "псевдоним" конгресс-центра. Тем более что в ходе хайпа постоянно путали центр с павильоном. И только 26 июля в ходе дискуссии "Атакент: его будущее и перспективы" в клубе "Политон" президент КЦДС Мадина Макыпова пояснила мне, что акимат, забрав у Казахстанского центра делового сотрудничества около 30 гектаров из 54 га в коммунальную собственность, планировал строить на них два объекта – и выставочный павильон, и конгресс-центр. Но павильон в списке есть, а конгресс-центра нет. Как, кстати, нет и театра балета, про который тоже писали, что он строится в рамках инициативы "50 проектов-драйверов".

О проекте №41 в документе не было никакой информации – ни стоимости, ни источника финансирования, ни наличия земельного участка, проектно-сметной документации и экспертизы, ни даты реализации и завершения проекта. Был указан лишь ответственный госорган: "Жунусова А.А. (экс-замакима. – Авт.), УТиВС (управление туризма и внешних связей. – Авт.); соисполнитель – Макежанов С.А. (экс-замакима. – Авт.)".

Я назвал его пустографкой: видимо, в то время проект существовал лишь в голове акима или в каком-нибудь "протоколе о намерениях". А может, информация о нём скрывалась.

Пустографки

Кстати, в списке немало таких пустографок. У меня даже возникло подозрение, что число драйверов искусственно надувалось до круглой цифры 50. Перечислю проекты, о которых не было или почти не было сведений:

№7. Строительство многоуровневых паркингов – нет информации, кроме указания ответственного органа. И впрямь, об этих паркингах давно ничего не слышно, даже разговоры о них стихли.

№16. Строительство Алматинского онкологического центра – указаны только годы реализации: 2019-2021 гг. Я опечалился было, что строительство такого нужного социального объекта может оказаться очередным прожектом. Однако название драйвера показалось мне знакомым: где-то я его уже видел. Наморщил память и вспомнил, что на сайте управления "зелёной" экономики встречал объявление о проведении 19 октября 2018 года общественных слушаний по проекту "Оценка воздействия на окружающую среду" к рабочему проекту "Здание многопрофильной больницы с онкологическим центром на 250 коек в городе Алматы". Значит, нашлись деньги на "раковый корпус", и это не может не радовать.

№ 27. Строительство этнокультурного комплекса Ethnoland – выделены средства из местного бюджета на эскиз проекта; бюджет самого проекта, ПСД и экспертиза на время выхода списка отсутствовали; земельный участок имеется (его отжали несколько лет назад у "Казахфильма"); сроки: 2017 г. – по результатам ТЭО (2020 г.).

№ 29. Реконструкция музея "Мавзолей Райымбек батыра" – нет информации.

№ 35. Строительство теннисных центров – их запланировано два. Первый, под названием "Мамыр", строит за 1,3 млрд тенге в Ауэзовском районе частный инвестор. Написано так: "В рамках исполнения меморандума, заключённого между акиматом Алматы и Федерацией тенниса РК". А вот второй центр планировали открыть в Алатауском районе за счёт местного бюджета уже в конце этого года, но его стоимость не указана.

№ 36. Открытие нового гольф-поля – нет вообще никакой информации, кроме фамилий ответственных чиновников: заместителей акима А. Кырыкбаева и А. Жунусовой, которые эти посты уже покинули.

№ 37. Строительство нового плавательного бассейна – нет информации, за исключением строчки "за счёт инвестора" и упоминания "смотрящего" замакима.

№ 47. Развитие СЭЗ "ПИТ Алатау" – выделен только участок, на этом информация исчерпывается.

Как видим, некоторые драйверы выглядят какими-то мутными: ощущение, что их вписали "до кучи". На каком этапе реализации находится каждый из них, мне неизвестно.

Кто инвестор?

Следующую группу проектов не назовёшь пустографками. Их стоимость названа. Но не указан источник финансирования, и непонятно, то ли это РБ (республиканский бюджет), то ли МБ (местный бюджет), то ли собственные средства инвесторов, то ли смешанное финансирование. С умыслом это сделано или по небрежности – поди знай. Вот они, "бесхозные" драйверы:

№ 3. Строительство линии ЛРТ – 59, 828 миллиарда тенге, срок реализации: II квартал 2019 г. – IV квартал 2021 г.

№ 8. Строительство коммунального автобусного парка №3 – 4, 98 миллиарда тенге, срок реализации: декабрь 2017 г. – 1 декабря 2018 г.

№ 9. Реконструкция Международного аэропорта г. Алматы:

  • реконструкция взлётно-посадочной полосы – 6 миллиардов тенге;
  • увеличение площади здания аэровокзала – 40 миллиардов тенге;
  • строительство нового здания VIP – 4 миллиарда тенге;
  • строительство нового здания цеха бортового питания – 3 миллиарда тенге.

Итого: 53 "ярда" в нацвалюте. Кто инвестор – из списка не понять. Срок реализации – 2017-2019 гг. Недавно я в столицу летал, но строительного оживления в аэропорту не наблюдал. Может, не заметил.

№ 28. Открытие Всемирного сакского культурного центра на базе археологического парка "Боролдайские сакские курганы" в Алатауском районе – 3,356 миллиарда тенге, завершение проекта в 2020-2021 гг.

№ 38. Международная общеобразовательная школа на 360 учащихся и детский сад на 120 детей – 1,8 миллиарда тенге.

№ 46. 100% подключение абонентов г. Алматы к газу – 8,8 миллиарда тенге: 2017 г. – 1,3 миллиарда, 2018 г. – 3,3 миллиарда, 2019 г. – 2,3 миллиарда, 2020 г. – 1,9 миллиарда тенге. Помнится, Байбек с декабря 2017-го и за весь следующий год не менее шести раз заявлял, что весь частный сектор города будет подключён к газу до конца 2018-го. А у них, оказывается, половина 8,8-миллиардного бюджета расписана на 2019-2020 годы. И, опять же, кто газификацию финансирует?

№ 49. Строительство тепличного комплекса ТОО "ПраймАгроТрейд" – 8,4 миллиарда тенге.

Все семь драйверов, у которых в списке не указаны источники финансирования, – как на подбор "жирные". Самая "дешёвая", школа, и та тянет почти на два миллиарда. Общий же их вес – чуть больше 140 миллиардов тенге. Или по курсу 324,65 (USD/KZT) на 23 января 2018 года, день оглашения байбековской инициативы, – 431 миллион 700 тысяч долларов.

Surprise!

Я не ставил задачу проанализировать все 50 проектов: вы можете сделать это самостоятельно. Обращу ваше внимание лишь ещё на три драйвера, которые можно объединить одним словом – "Surprise!"

№ 32. Строительство незавершённого объекта второй очереди международного комплекса лыжных трамплинов "Сункар" (адаптационно-тренировочный центр, спортивный зал и крытый бассейн) – стоимость 4 миллиарда тенге; за счёт инвесторов; срок реализации: 8 июля 2016 г. – 8 июля 2019 г.

Вот те раз! А я-то по наивности думал, что комплекс трамплинов построен для одноразового использования – к Азиаде-2011. Что в акимате морщат ум, как его подвергнуть "утилизации" – чтобы не поджирал казну на поддержание своего бренного существования.

Впрочем, я, конечно, загнул. В отличие от мужика из анекдота, у которого Новый год бывает чаще, чем секс, на "Сункаре" между Азиатскими играми и Универсиадой-2017 и после соревнования всё-таки проводились: этапы Кубка мира, Континентального кубка, летнего Гран-при, юниорские старты. Раз в год. А в 2012-м – аж дважды! В этом году ещё никто не прыгал.

Чтобы комплекс совсем даром не стоял, в 2011-2016 годах там устраивали ретрофестиваль "Алма-Ата – моя первая любовь". В 2014-м от фейерверков занялась огнём трава на горе. Но, к счастью, пожар "Сункар" миновал.

В 2016 году, при подготовке к Универсиаде, при строительстве лыжной трассы гору, на которой находится комплекс, подрезали бульдозерами, и она "поплыла", стала оседать. Трассу потеряли, но трамплины, увы, снова устояли.

А теперь оказывается, что вместо утилизации комплекс в акимате решили развивать. Хотел бы я посмотреть в честные незамутнённые глаза этого инвестора. Или хотя бы узнать, кто он. Впрочем, объекты уже сдать должны были. Интересно, что-нибудь успели сделать или как обычно?

№ 39. Строительство DepoEvolutionPark (Молодёжный лофт-центр) – 2,05 миллиарда тенге из местного бюджета, срок реализации: I квартал 2018 г. – I квартал 2019 г.

Как же, знакомый проект. В 2016-м объявили открытый интернет-конкурс концепций реинкарнации депо, которое оказалось не при делах, после того как Байбек уничтожил в Алматы трамвай как транспорт. В 2017 году подвели итоги: из проектов-лауреатов решили соорудить некую комбинацию... И всё.

Сегодня в депо – разруха и мерзость запустения, ещё более угнетающая, чем раньше, до конкурса. Первый квартал этого года, когда обещали построить DepoEvolutionPark, давно прошёл.

А где два миллиарда тенге из местного бюджета? Их выделяли? И как – освоили? Хорошие вопросы. Но я не знаю на них ответа. Знаю только, что отвечал за проект всё тот же замакима А. Кырыкбаев.

И, наконец, главный сюрприз. Самый дорогой драйвер!

№ 23. Строительство парка развлечений (в комплексе с ТРЦ, жилыми домами, бизнес-центрами, объектами социальной культуры, общеобразовательными школами, детскими садами, спортивными сооружениями), восточнее Кульджинского тракта, севернее БАКа – 350 миллиардов тенге, за счёт инвесторов. Срок реализации проекта – 2019-2021 гг.

На минуточку, по курсу января прошлого года это 1 миллиард 78 миллионов долларов. Четыре курорта "Кокжайлау"! Настоящий мегапроект, которого так не хватало Байбеку. Но где экс-аким таких инвесторов сыскал? Или под инвесторами подразумевались всё те же надёжные "закрома Родины"?

Скорее всего, имеется в виду проект "Апорт Кульжа", о котором рассказывал 29 ноября 2017 года сайту Forbes.kz генеральный директор компании Eurasia RED Ерлан Мукашев:

"Много гостей едет в "Апорт" с Востока Алматы. С учётом пробок это занимает огромное количество времени. Чтобы удовлетворить потребности людей той части города, в 2018 году мы начнём строительство молла "Апорт" на Кульджинской трассе. Он будет удобен также всем жителям прилегающих к городу поселков. В новом "Апорте" будут все необходимые форматы: гипермаркет продуктов, электроники, фудкорт, кинотеатр, магазины одежды. Но с точки зрения развлечений это будет совершенно другой молл. Совместно с французскими и испанскими партнёрами в области развлечений, мы решаем вопрос о создании там крупнейшего семейного развлекательного парка по аналогу Диснейленда".

Однако о размерах инвестиций в статье не говорится, тем более таких. Можно только порадоваться за компанию, у которой есть свободные средства в миллиард долларов. Или это будет ГЧП (государственное-частное партнёрство), где доля госсредств составит процентов 90? Здесь я могу только гадать. А гадать я не буду.

Так погибают замыслы с размахом, вначале обещавшие успех

Вверху списка стоит фамилия Б. Байбека, внизу – фамилии пяти его заместителей: это Кырыкбаев А.О., Дарибаев М.А.,

Жунусова А.А., Макежанов С.А., Мадиев А.У. Сегодня никто из них эти посты не занимает.

Кто будет отвечать за незавершённые проекты и в целом за эту странную инициативу? Наверное, по традиции никто. Не Байбек же, в конце концов. У него теперь другие дела, партийные.

К тому же у акимов это старинная национальная забава – громогласно заявлять об инициативах и стратегиях, выбивая под них серьёзное финансирование. А потом "планов громадьё" незаметно испускает дух. Так погибают замыслы с размахом, вначале обещавшие успех.

Их обычно тихо хоронят преемники прежних акимов. И начинают сочинять свои программы.

Конечно, список полусотни драйверов требует тщательной ревизии и отделения продуктивных проектов от пустых "пилорамных" прожектов.

Но тут вопрос ребром: пойдёт ли на это Бакытжан Сагинтаев? О конгресс-центре он, в частности, сказал: "Я ещё не знаю про проект". Наверное, за 11 дней, с пресс-конференции Мадины Макыповой 16 июля до субботника на Кок-Жайляу 27 июля, никто в акимате не рискнул посвятить его в подробности скандала на "Атакенте".

Так что вопрос на засыпку "Дойдут ли у акима руки до ревизии 50 драйверов?" может превратиться в риторический вопрос. Но не будем торопиться. Посмотрим. И напомним, если что.

Поделиться:

Новости партнеров