Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев в свой первый рабочий день посетил железнодорожный вокзал "Алматы-1", который нацкомпания "Казахстан темир жолы" передала в коммунальную собственность города.

"Ночью как здесь? Другие участки в районе такие же или для приезжих красота? – спросил Бакытжан Сагинтаев у подчинённых. – Я понимаю, "въездные ворота", но спрашиваю – в автобус сел, поехал и что увидел?"

Заместитель акима Алматы Ерлан Аукенов признался, что пока благоустроена только привокзальная площадь.

"Перспектива, которая стоит, в целом квадрат в радиусе одного километра привести в порядок, потому что сейчас только вот эта часть, прилегающая к вокзалу, благоустроена. Всё остальное не благоустроено", – ответил Ерлан Аукенов.

Аким Алматы обратил внимание на отсутствие тротуара на недавно благоустроенной привокзальной площади.

"Тротуар сделайте здесь. По твоим козьим тропам люди ходят. Сделайте тротуар, не проблема же, метров 15, от силы 20, ширина метр. И люди будут благодарны", – отметил Бакытжан Сагинтаев.


На эту дорожку обратил внимание аким

На эту дорожку обратил внимание аким / Фото informburo.kz

Горожане, увидев Бакытжана Сагинтаева, обступили нового акима и начали рассказывать о своих проблемах: пробках, почасовой сдаче квартир.

"Я акиму района говорил: процветают наркоточки, проституция. Я эти данные взял из соцсетей, о чём люди пишут, жалуются. К сожалению, аким района мало реагирует. Люди жалуются на автобусы, им мешают притоны, пьяных много, бомжей. Аким сказал, что бомжей много, потому что Центр адаптации в этом районе. Вот мы сейчас ехали, на встречу, добро пожаловать, идёт один по центру дороги, еле на ногах держится, приветствует нас. Будем всё решать. Много что хорошего делается, будем это продолжать, то, что горожанам нравится", – ответил на жалобы жителей Бакытжан Сагинтаев.

Заместитель начальника департамента полиции заверил, что в курсе этих проблем, продолжающихся из года в год.

"Если долгие годы и вы давно работаете, значит, ни черта не решаете. Уже свыклись с этим", – отреагировал аким на ответ полицейского.

На жалобы о посуточной аренде квартир заместитель акима Алматы заметил, что в городе всего 4% недвижимости сдаётся через интернет.

"Мы уже проработали с департаментом полиции. Основное решение: сдача квартир через Airbnb. В Алматы всего 4% квартир сдаются посуточно через интернет. Второе: предусмотреть во время реконструкции места для сдачи квартир посуточно", – ответил Ерлан Аукенов.

"Ребята, всё понятно – технологии применяются, но простые люди говорят: Айман какая-то, ещё кого-то пофамильно знают. Пригласите Айман, разберитесь с ней, условно я говорю. А мы говорим, у нас технологии… Правила сдачи в аренду должны быть", – подчеркнул Бакытжан Сагинтаев.


Читайте также: Как будет выглядеть вокзал "Алматы-1" после реконструкции


Акиму рассказали о будущей реконструкции железнодорожного вокзала "Алматы-1". Руководитель управления городской мобильности Алматы Сагындык Телибеков пояснил, что с 1 июля вокзалы переданы на баланс государственного ТОО "Алматыэлектротранс".

"Содержание обходится нам в минус 500 млн тенге. У "Алматыэлектротранса" нет столько денег. С вашего разрешения, если бы рассмотрели возможность финансирования из бюджета...", – обратился Сагындык Телибеков к акиму.


Бакытжан Сагинтаев посетил вокзал

Бакытжан Сагинтаев посетил вокзал / Фото Алмаза Толеке

Бакытжан Сагинтаев пообещал рассмотреть этот вопрос.

Также ему рассказали о строительстве транспортного хаба на вокзале "Алматы-2". На месте здания "Казпочты" появится автостанция. Но Бакытжан Сагинтаев выступил за то, чтобы открывать новые пригородные маршруты, электрические поезда.


Бакытжан Сагинтаев прогулялся по привокзальной площади

Бакытжан Сагинтаев прогулялся по привокзальной площади / Фото Алмаза Толеке

"Электричка быстрее, безопаснее и больше людей провозит", – отметил аким.

Исполнительный директор по вокзальному хозяйству АО "НК "КТЖ" Жубан Корпебаев пояснил, что для открытия новых пригородных сообщений к вокзалу "Алматы-2" необходимо построить вторые пути вдоль рощи Баума.

"Все свои проблемы скинули на город", – заметил аким.

"Нет, мы совместно прорабатывали", – оправдывался представитель нацкомпании.

"Прорабатывали... Вы говорите "мы хотели подъездной сделать", а теперь город будет делать. "Мы всё передали, собирались", а теперь "сами берите" – минус 500 млн тенге. У вас произошла оптимизация", – подчеркнул аким.


Читайте также: Общественные слушания по реконструкции вокзала "Алматы-1" прошли с нарушениями


Глава управления городской мобильности предложил выкупить землю у "Казпочты", построить на этом месте транспортный хаб, чтобы создать условия для поездок.

"Почему мы должны покупать у "Казпочты"? Почему "Казпочта" с нами вместе не делает? Пусть делает свой хаб вместе с нами, мы будем вместе с ними двигаться. Давайте все будем работать. У "Казпочты" покупаем, у "Казахстан темир жолы" покупаем. Они, что, не государственные, что ли?" – удивился аким.

"Мы подарили (здание вокзалов. – Авт.) безвозмездно", – отметил представитель КТЖ.

"Избавились! – поправил его Бакытжан Сагинтаев. – Акимат просто вынужден был взять на себя, так как вы ничего не делаете, всё это хиреет. Люди возмущаются. Нет выхода. Люди же орут не в сторону КТЖ. Говорят: "Куда смотрит акимат?!" Не было выхода, вот и сделали – скинули. Сауат Мухаметбаевич (Мынбаев – председатель правления КТЖ. – Авт.) финансист же. Пришёл, сразу минусовые активы перевёл", – завершил Бакытжан Сагинтаев.

О своей поездке по Турксибскому району Бакытжан Сагинтаев написал в своём Twitter-аккаунте.

Бакытжан Сагинтаев поручил акиму Турксибского района Павлу Кулагину проанализировать жалобы горожан и представить план действий по решению проблем.


Читайте также: Байбек освободил должность акима Алматы. Что он сделал за годы работы в южной столице?


Департаменту полиции Алматы он поручил разобраться с причинами ДТП на развязке проспекта Райымбека и улицы Саина.

"В ближайшее время планирую детально рассмотреть вопросы обеспечения дорожного движения в городе", – написал Бакытжан Сагинтаев в Twitter.

С утра Бакытжан Сагинтаев встретился с общественным советом города, сообщили в пресс-службе акима Алматы.

"Вы постоянно среди населения. Вы держите руку на пульсе социальных настроений горожан. Отражая коренные потребности граждан и общества, вы помогаете синхронизировать их с интересами государства, возможностями их решения органами власти. Я настроен на открытую коммуникацию с гражданами, готов делиться планами развития города, обсуждать их вместе с вами, совместными усилиями принимать наиболее приемлемые решения по повышению качества и уровня жизни горожан, улучшения инфраструктуры для комфортного проживания граждан", – сказал Бакытжан Сагинтаев, обращаясь к членам общественного совета.

28 июня Бакытжана Сагинтаева назначили на должность акима Алматы. С 24 марта 2019 года до назначения он занимал пост руководителя Администрации президента, с 9 сентября 2016 года по 21 февраля 2019 года был премьер-министром Казахстана.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter