Акимат Алматы провёл для СМИ и общественников пресс-тур на место предполагаемого строительства конгресс-центра в парке "Атакент". Новость о том, что под здание отдадут 30 гектаров площади выставки и вырубят деревья, взволновала алматинцев.

Заместитель акима Алматы Ерлан Аукенов обратился во время обхода к руководству "Атакента" и потребовал опровергнуть ранее озвученную информацию.

"Мы приехали сюда, чтобы понять ситуацию с вырубкой деревьев: будет вырубка деревьев или нет? Нет, не будет тут никакой вырубки. Вчера вы дали информацию в СМИ, сделайте опровержение! Скажите, что извиняетесь перед жителями города, что ввели их в заблуждение", – обратился Аукенов к члену наблюдательного совета КЦДС "Atakent" Руслану Хену.

Тот пояснил, что получил эту информацию на встрече с представителем компании-подрядчика, на которой также присутствовали сотрудники BI Group.

"Нам объявили на встрече, что будет презентация проекта строительства конгресс-центра. При этом в презентации принимали участие представители BI Group, был главный инженер проекта, он представился как австрийский гражданин, которого пригласили для проектирования. И он заявил, что этот проект будет реализован за бюджетные средства. Для этого объекта будет делаться транспортная инфраструктура, подводиться коммуникации", – ответил Аукенову Руслан Хен.

На пресс-конференции в Алматы 16 июля член наблюдательного совета КЦДС "Atakent" Руслан Хен отметил, что конгресс-центр будет расположен на восьми гектарах, на остальной прилегающей территории почти в 22 гектара устроят транспортную развязку.

Заместитель акима города Алматы Мухит Азирбаев журналисту Informburo.kz подтвердил:

"Строительство конгресс-центра пока не рассматривается, это всё на уровне концепций, идей, эскизов", – сказал он.

Глава компании-застройщика BI Group Айдын Рахимбаев отреагировал на волнения алматинцев. В своём посте в Facebook он объяснил:

"Вчера прошла информация, что якобы BI Group планирует вырубить 9 000 деревьев на "Атакенте" для постройки конгресс-центра. Это неправда! Действительно, в прошлом году мы предложили концепцию Convention-центра для города Алматы (...) Понимая сложность задачи, мы привлекли дорогих мировых специалистов из компании Coop Himmelb(l)au из Австрии. Мы полгода отрабатывали с ними проект, финансируя дизайн и предварительные работы, при этом понимая, что можем потерять на этом деньги. Акиматом также была определена точка – пустырь на "Атакенте". Как вы видите на фото ниже, это пустырь без деревьев. И требованием акима (Бауыржана Байбека. – Авт.) было сделать несколько выездов без пробок и при этом не трогать деревья", – написал Рахимбаев, приложив к посту фото.

В BI Group отметили, что задачей является сохранить парковую территорию, расположенную ближе к улице Утепова, соединить её с ботаническим садом, организовать пешеходные связи улиц Тимирязева, Утепова и Байзакова.

Президент АО КЦДС "Atakent" Мадина Макыпова написала в Facebook пост, в котором рассказала, что информация о строительстве конгресс-центра прозвучала из уст прежнего акима Алматы Бауыржана Байбека.

"25 июня 2019 года в своём выступлении на церемонии открытия международной выставки в сфере автобусной техники бывший аким Алматы Бауыржан Байбек сделал заявление: на территории "Атакента" на участке в 30 га планируется совместное с австрийской компанией строительство большого выставочного комплекса с конгресс-холлом на 30 тысяч мест. Это заявление вызвало глубокую тревогу с нашей стороны, основанную на том, что в настоящее время вся свободная территория КЦДС – около 30 га, является парком", – написала глава "Атакента".

Она добавила, что получила документы от управления комфортной городской среды о выделении земли.

"Нам пришёл ряд документов от управления комфортной городской среды г. Алматы, которые мы не озвучивали в рамках нашего мероприятия, касательно произведения инженерно-геологических изыскательных работ для проектирования на отведённом земельном участке площадью 4,9 га с пустырём 1,8 га (во вложении прилагаем схема от заявителя по предоставлению участка)", – подчеркнула президент КЦДС "Атакент".

Мадина Макыпова опасается, что строительство конгресс-центра повлечёт за собой уничтожение деревьев, что будет невосполнимым ударом по экологии города.

"По нашему мнению, строительство такого объекта, как конгресс-холл на территории города Алматы нецелесообразно. По международной практике проведение крупнейших мировых форумов, таких как Всемирный экономический форум в Давосе один раз в год проходит в зданиях, построенных более 30-40 лет и никому в голову не приходит мысль построить конгресс-холл, грубо вторгаясь в экологию Давоса", – сказано в сообщении.

В службе по связям с общественностью акимата города ранее заявили, что конгресс-центр будет построен за счёт частных инвестиций в рамках инициативы "50 проектов-драйверов развития Алматы".

В настоящий момент на территории "Атакента" растут 9 130 деревьев, гнездятся птицы, живут белки, суслики, ящерицы и другие мелкие животные.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter