Бакытжан Сагинтаев

Бакытжан Сагинтаев / Фото пресс-службы акима Алматы

Разговоры о повальной отмене действующих норм в Алматы – чепуха и стремление к хайпу, заявил глава мегаполиса Бакытжан Сагинтаев на встрече с жителями Медеуского района.

Бакытжан Сагинтаев отметил, что в социальных сетях определённая часть пользователей неверно интерпретирует решения акимата. Появляются слухи по поводу отмены БРТ на Тимирязева, пересмотра концепции улицы Панфилова, возвращения заборов, ликвидации полос для транспорта на улицах города и тому подобное.

"Ко мне подходят некоторые журналисты, обращаются в социальных сетях. Хочу сказать, что всё это чепуха. Никто не собирается повально закрывать, отменять и уничтожать. Те, кто запускает такие слухи, просто хайпуют", – подчеркнул аким мегаполиса.

Говоря о приоритетах развития мегаполиса, аким подчеркнул, что одним из них является поддержка малого и среднего бизнеса, отметив, что треть населения мегаполиса работает в сфере предпринимательства. К слову, доходы МСБ составляют 40% ВРП города и формируют 60% городского бюджета.

Среди мер поддержки МСБ в мегаполисе – переформатирование СПК "Алматы", создание Центра привлечения инвестиций Almaty Invest и Центра предпринимательства Qolday с филиалами в шести районах города.

Созданы финансовая компания Almaty Finance и микрокредитная организация Almaty с политикой дифференцированных процентных ставок для МСБ: 7% – в центральной части города и 2% – на окраинах мегаполиса.

Проводится обучение предпринимателей по программе "Алматы бизнес-2025".

Аким подчеркнул, что помимо финансовой помощи, предпринимателям оказывают помощь в логистике – инфраструктурными решениями. Так, например, изменение схемы велодорожек по улицам Байтурсынова и Кунаева отвечает логике поддержки МСБ, при этом не ущемляет интересов велосипедистов.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter