16.13 – По согласованию с акимом города оперативному штабу дали отбой.

Пропуск воды по руслу реки Каргалы проходит в штатном режиме, сообщили в КЧС. Уровень воды в озере №1 понизился на 6-7 метров, объем сброшенной водной массы составил 20-25 тысяч кубометров.

Явление классифицировали как селевой паводок. Отсутствовал характерный селевой нанос (камни, грязь, деревья, обломки).

13.34 – Начальник ДЧС Алматы Серик Аубакиров сообщил, что выклинивание воды из озера прекратилось, виден хвост селевого потока.


Селевой поток

Селевой поток / Фото ДЧС Алматы

"До плотины осталось меньше 10 км. Как только поток пройдёт через город, ситуацию можно считать разряжённой", – сказал Серик Аубакиров.



12.35 – По последним данным ДЧС Алматы, на плотине Каргалы расход воды сократился до 3,33 м3/сек, мутность воды – 4 балла.

12.30 – Продолжается наблюдение за другими моренными озерами, которые находятся вокруг Алматы.

"Вокруг Алматы более 17 моренных озёр, мы ведём наблюдение за семью самыми серьёзными из них. На них обстановка спокойная. Поэтому сейчас начальник департамента с представителями "Казселезащиты" проведут дополнительный облёт всех моренных озер, которые находятся в окрестностях города. Обстановка, я думаю, у нас будет стабилизироваться", – сообщил заместитель министра внутренних дел Юрий Ильин.


Плотина Каргалы

Плотина Каргалы / Фото informburo.kz

12.25 Замглавы МВД Юрий Ильин сообщил, что принимать решение об эвакуации сейчас нецелесообразно.

"Наблюдается понижение расходов воды по Каргалинке в районе моренного озера №1. Мы в течение часа-полтора будем наблюдать снижение расходов воды в районе плотины Каргалинки. Соответственно, когда нет рисков, принимать решение об эвакуации нецелесообразно. Единственное, мы обращаем внимание на ситуацию в районе Алгабаса, ниже проспекта Рыскулова", – пояснил Ильин.

12.22 – В департаменте полиции Алматы сообщили, что по тревоге в связи с угрозой селя рано утром подняли около 400 полицейских.

В приоритетных задачах – обеспечение безопасности граждан, оцепление, осуществление отвода транспортных средств, эвакуация на безопасное расстояние, а также оповещение населения.

По указанию министра внутренних дел Ерлан Тургумбаева силы Национальной гвардии приведены в готовность для ликвидации возможных последствий.

12.11 – По словам замминистра, есть ряд напряжённых участков на территории Алатауского района ниже Рыскулова. Там выставили дополнительные посты наблюдения.


Плотина Каргалы

Плотина Каргалы / Фото informburo.kz

12.05 – "На сегодняшний час угрозы для города Алматы не существует", – сообщил заместитель министра внутренних дел Казахстана Юрий Ильин на пресс-конференции в Нур-Султане.

11.45 – Расход воды на реке Карагалинка сокращается.



11.40 В ДЧС Алматы сообщили, что случаев подтопления частных участков около русла реки Каргалы в черте города не зафиксировано. На всех участках, подверженных подтоплениям, выставлена спецтехника, сотрудники ДЧС приступили к работам по увеличению пропускной способности русла реки.



11.30 – Казгидромет сообщил, что дожди с грозами ожидаются в ближайшие три дня (15-17 августа) в Алматы, Алматинской области и по всему Казахстану. Ожидается понижение температуры, неустойчивый характер погоды, усиление ветра, возможен град.

11.14 – Корреспондент informburo.kz с места событий сообщает, что по всему району восстановили подачу электричества.


Жители Наурызбайского района

Жители Наурызбайского района / Фото informburo.kz

11.11 – Местная жительница Нурикамал апай рассказала, что отправила детей на эвакуацию, а сама осталась дома, так как надеялась, что всё обойдётся.

"В 2015 году не сообщали по громкоговорителям, в этом сообщили. Боялись, конечно, детишек собрали. Но подумали: что будет, то будет", – сказала женщина.

11.01 – В акимате Алматы сообщили, что прекратилась выклинивание воды из озера, критический расход воды в русле реки Каргалинки не наблюдается.

"Русло реки стабилизировано и способно пропускать до 20 кубометров воды в секунду (расход в настоящее время оставляет 4,86 кубометра в секунду). Обстановка стабильная, под контролем, нет причин для паники", – сообщил пресс-секретарь акима Алматы Асет Мукажанов.

10.55 – О первых минутах после сообщения об эвакуации рассказала местная жительница Сабира Байгулакова.

"Когда сообщили об эвакуации, конечно, была паника. Все собирали документы, вещи, выбегали из дома. Мы уже были на работе. Потом, минут 10 назад, сказали, что можно возвращаться. Четыре года назад мы уже видели сель. Поэтому был сильный страх", – поделилась она.


Сабира Байгулакова

Сабира Байгулакова / Фото informburo.kz

10.52 – Автобусы готовы для эвакуации.


Автобусы готовы эвакуировать людей

Автобусы готовы эвакуировать людей / Фото informburo.kz

10.51 – Сообщается, что селевая масса прибыла к плотине в 8.46. Расстояние от озера до плотины – 22 км.



10.47 – По данным акима Сагинтаева, вода спала с 7 до 4 метров.


Река Каргалинка

Река Каргалинка / Фото informburo.kz

10.45 – Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев поговорил с жителями Наурызбайского района.



Жители рассказали главе города о своих проблемах, главная из которых – обеспечение питьевой водой. Аким сказал им, что в курсе ситуации.


Бакытжан Сагинтаев в Наурызбайском районе

Бакытжан Сагинтаев в Наурызбайском районе / Фото службы по связям с общественностью акимата Алматы

10.40 – Сформирован оперативный штаб по ликвидации ЧС.

Приведены в готовность борты "КазАвиаСпаса", службы спасения Алматы и личный состав Нацгвардии.

За последний месяц озеро опорожнили с 77 тысяч до 26 тысяч кубометров.

Для сравнения, в 2015 году объём прорыва составил 30 тысяч кубометров. Проектная мощность плотины – 1,2 млн кубометров. Прогнозируемый выброс 600 тысяч кубометров.

Аварийный сброс рассчитан на 10 кубометров в секунду. Бетонирование и укрепление русла реки выполнено с учётом приема до 20 кубометров в секунду.

10.29 – Житель микрорайона "Карагайлы" Руслан Мамыров рассказал, что мужчины остаются в домах, так как опасаются мародёров.

“Утром мы услышали сирену, машины ЧС ездили по улицам с громкоговорителем, объявляли об эвакуации. Наш дом находится в 30 метрах от речки, там видно, что поток сильный. Первое, что мы сделали, собрали детей и женщин и отправили в город к родственникам. Соседи тоже покидают свои дома. С собой забирают документы, ценные вещи, драгоценности. Все мужчины остались в домах. Во-первых, мы считаем, что вода из речки не выйдет и всё обойдется, во-вторых, опасаемся мародёров, преступники могут воспользоваться паникой. В последний раз такое было в 2015 году, но после этого укрепили плотину, у нас вся надежда на неё”.


Река Каргалинка

Река Каргалинка / Фото informburo.kz

10.19 – Река Каргалинка сейчас.

10.18 – Здесь происходят основные события, связанные с угрозой селя.

10.09 – О ситуации рассказал житель микрорайона "Карагайлы" Сайран Акшалов.

"В 6.40 проснулся от оповещения, что на реке произошёл прорыв. Я живу возле речки, сильно так внимания не обратил, к речке подошёл – вроде нормально, вода не поднялась, чистая. К девяти часам двоюродный брат мне сообщил: бери детей и беги куда подальше, на возвышенность желательно. Семью, детей взял, родителей. Сели по машинам и уехали в район Тастыбулака, в горную часть", – рассказал он.


Река Каргалинка

Река Каргалинка / Фото informburo.kz

10.07 – ДЧС Алматы организовал горячую линию: +7 (722) 278-20-83, 278-20-84.

10.06 – В школе №158 (Жандосова – Яссауи) в Ауэзовском районе идёт предварительная подготовка для принятия эвакуированных.

"Помещения готовы, единственный вопрос с оснащением (раскладушки, более удобная мебель, продукты питания). Вопрос эвакуации остаётся открытым. Это не единственный организованный в Наурызбайском районе пункт. В этой школе мы готовы принять до 200 человек. Пока панику разводить преждевременно, никаких селевых потоков пока не было, превышения селевых потоков пока не зафиксировано, мы работаем на предупреждение последствий", – сообщил заместитель акима Ауэзовского района Еркебулан Оразалин.

10.02 – Озеро №1, где произошло опорожнение, всё это время было стационарным, рассказали в департаменте по ЧС.

"Четыре года оно пустовало, в этом году в июне мы подняли туда шесть насосов. Ежедневно мы обеспечивали спуск воды. Если бы не притоки, то озеро можно было бы опорожнить в 20 раз", – рассказал на брифинге заместитель начальника ДЧС Алматы Ерлан Алибеков.

Он добавил, что идёт помутнение воды, но она идёт транзитом через реку Каргайлы, не накапливается.

Всего от ущелья Каргалы до Алатауского района расположено 564 объекта и порядка 1800 людей.

9.54 – В ДЧС сообщили, что превентивные работы по опорожнению озера начали ещё 6 июня. За это время сбросили 1,6 млн кубометров воды.

9.49 – В районе эвакуационных пунктов выставлены полицейские посты.


Эвакуация в Наурызбайском районе

Эвакуация в Наурызбайском районе / Фото informburo.kz

9.39 – В ДЧС Алматы уточнили, что ЧП произошло из-за длительной жары в последние два месяца.

"14 августа в 06.20 произошло опорожнение озера №1 бассейна реки Каргалы по имеющимся внутриморенным каналам с ориентировочным расходом 5 кубометров в секунду. Уровень воды в озере понизился на пять метров, предварительный объём сошедшей воды составляет более 20 тысяч кубов", – сообщили в департаменте.

Для эвакуации готовят школы в Бостандыкском районе города.

9.37 – В ДЧС сообщают, что русло реки стабилизировано, обстановка стабильная, под контролем, нет причин для паники.

9.34 – Журналистов не пропускают к плотине. Они ждут команды руководства ДЧС.



9.33 – Местные жители сняли на видео, что происходит на реке Каргалинка сейчас.



9.30 – В ДЧС Алматы определили восемь потенциально опасных участков, на фото крупнейший из них.


Оперативный зал ДЧС

Оперативный зал ДЧС / Фото informburo.kz

9.16 – На плотину прибыл аким Алматы Бакытжан Сагинтаев

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Аким Бакытжан Сагинтаев на месте . Организуются необходимые противоселевый работы.

Публикация от Асет Мукажанов (@asaiti)

7.59Селевая тревога объявлена в Наурызбайском районе, сообщили в ДЧС Алматы.

Жителей горных районов оповестили о селевой опасности по громкоговорителям и попросили удалиться в безопасные места – на максимально безопасное расстояние от грязевого потока. Людям рекомендовали отключить газ и электричество в домах, плотно закрыть двери, взять с собой минимальный запас воды, аптечку и не поддаваться панике.



"В районе реки Каргалинки у нас сохраняется угроза схода селя, плотина сама в норме, сель не сошёл на плотину. Приняли решение оповестить население, поэтому вам нужно взять первое необходимое, если вы проживаете в Наурызбайском районе, документы и проследовать в направлении города", – сказали в департаменте.

Как уточнили, под угрозой территория близ реки Каргалинка, где в ночь на 23 июля 2015 года сошёл сель.

Сейчас жителей эвакуируют, в районе отключают электричество и газ.

Начальник департамента по ЧС Серик Аубакиров находится на Каргалинской плотине. Он сообщил, что в Наурызбайском районе прошёл небольшой селевой выброс, но изменений в русле реки пока не наблюдает.

"Определили пункты сбора пострадавших и сборно-эвакуационные пункты. Дана команда службам энергетики отключить свет, газ. Предупреждаем, выводим население. Департаментом по ЧС Алматы производится оповещение населения ниже русла реки Каргалинка в Ауэзовском и Алатауском районах", – сказал Серик Аубакиров.

По его словам, мобилизованы все службы города, угрозы для близлежащих населённых пунктов нет.

Сейчас определены три эвакуационных пункта:

  • старый акимат на пересечении Джандосова и Рыскулова;
  • школа №175 на улице Шахмерденова;
  • школа №158 на пересечении улиц Джандосова и Яссауи.

В акимате Алматы сообщили, что сотрудники ДЧС сейчас пытаются снизить ударную волну на подступах к городу. На плотине Каргалы идут укрепляющие работы для смягчения возможной ударной волны в случае прорыва селевого потока.

По прогнозу Казгидромета, в Алматы и Алматинской области 14 августа ожидается дождь с грозой, местами усиление ветра и пыльная буря.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter