Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев на торжественном собрании ко Дню Конституции рассказал о настоящем и будущем города.

Топ-11 проблем Алматы в видении Сагинтаева

"Во-первых, развитие Алматы по принципу "Город без окраин". Такую программную задачу поставил перед нами президент Касым-Жомарт Токаев. Самый принципиальный вопрос: устранить дисбалансы в развитии исторического центра и присоединённых районов мегаполиса – то есть нового Алматы", – заявил Сагинтаев.

Сагинтаев назвал основные проблемы Алматы.

  1. Сейчас износ инженерных сетей превышает 60%.
  2. Каждый 19-й алматинец не имеет централизованного водоснабжения.
  3. Центральное водоснабжение и водоотведение отсутствует в 23 микрорайонах Наурызбайского, Алатауского, Медеуского, Турксибского, Бостандыкского и Жетысуского районов.
  4. 30% улиц города не освещены или освещены частично. В районах с присоединёнными территориями – Наурызбайском, Алатауском, Медеуском и Бостандыкском – не освещены почти 40% улиц.
  5. 30% дорог из более чем 3 тысяч км улично-дорожной сети города, в основном в новой Алматы, находится в плохом состоянии.
  6. Часть районов, прежде всего Турксибский, Жетысуйский, Ауэзовский, – недостаточно обеспечены жильём и школами. Обеспеченность школами в 1,5 раза ниже в новом Алматы.
  7. Серьёзные дисбалансы в жилищной политике. За 6 лет общее число многоквартирных домов в Алматы увеличилось на 13%, а число ИЖС – более чем в 2 раза.
  8. Происходит субурбанизация – расползание города и рост расходов на инфраструктуру.
  9. У нас самый крупный в стране жилищный фонд – 8,4 тысячи многоквартирных жилых домов. При этом 24 500 семей стоят в очереди на жильё (прирост 10% с прошлого года). Не хватает доступного благоустроенного жилья (более 80% горожан не могут себе позволить приобретение благоустроенного жилья в ипотеку).
  10. В Алматы живет лишь 10% населения страны, но совершаются 20% преступлений в разрезе республики. Треть привлечённых к уголовной ответственности – иногородние, а жертвами криминала становятся чаще жители центра. Так, в Алмалинском районе происходит в 3,4 раза больше преступлений на тысячу жителей, чем в Наурызбайском.
  11. Важнейший вопрос для Алматы – плохое состояние воздуха. 80% опрошенных ставят экологию на первое место среди всех социально-экономических и политических проблем города.

Что значит для Сагинтаева "Город без окраин"?

"Для меня как акима Алматы это прежде всего:

  • город, в котором каждый житель центра и житель отдалённых районов имеют равные возможности доступа к высокому качеству жизни;
  • город, в котором любой житель чувствует себя частью единого городского пространства независимо от района, в котором он живёт;
  • город, в котором житель испытывает гордость за свой район с развитой инфраструктурой и комфортными условиями проживания.

Поэтому мы как акимат будем развивать одновременно экономику и комфортную среду, не пренебрегая ни одним из факторов. Мы будем исходить из потребностей горожан. Смотреть на развитие города глазами жителей. Это уже стало ключевым элементом городской повестки дня", – сказал Сагинтаев.

"Слышащий государственный служащий"

Сагинтаев сообщил о внедрении концепции "слышащего государственного служащего".

"По моему поручению акимы районов и руководители городских управлений проводят дни открытых дверей и регулярные встречи с жителями с выездами на места. Все районные акиматы и акимы открыли аккаунты в социальных сетях. Кроме этого, вы можете задать вопросы акиму своего района в еженедельном эфире программы Akimat Live на телеканале "Алматы", – сказал аким.

Градоначальник напомнил про общественную приёмную акимата города Open Almaty.

"Еженедельно на аппаратном совещании я рассматриваю, как отрабатываются актуальные вопросы. Исходя из них, определяются наши приоритеты на основе принципа "шаговой доступности" базовых услуг для горожан", – отметил Сагинтаев.

Концепт-план развития Алматы

"Для определения направлений развития Алматы разрабатывается долгосрочный концепт-план развития города. К октябрю вынесем на общественное обсуждение", – сообщил Сагинтаев

Микрокредиты под 2% на МСБ в новом Алматы

Алматы обеспечивает пятую часть ВПП Казахстана. Торговля и услуги занимают более 85% экономики города: 185 тысяч субъектов МСБ обеспечивает 40% ВРП, 64% налогов, более 600 000 рабочих мест.

"Поэтому наша стратегическая линия – поддержка развития предпринимательства. Исходя из того, что сегодня малый бизнес – главный драйвер создания новых рабочих мест, оценкой работы районных акимов и городских управлений будет показатель качественной занятости на местах. В этих целях мы разработали единую региональную программу развития предпринимательства "Алматы бизнес 2025". Создан центр предпринимательства Qoldaý с филиалами в шести районах города. Здесь бизнесмены могут получить 525 госуслуг по принципу "одного окна", что значительно сократит сроки и повысит доступность получаемых услуг", – сказал аким.

Сагинтаев заявил о создании компании Almaty Finance и микрофинансовой организации Almaty с общей капитализацией только в 2019 году – 3 млрд тенге. Все эти деньги получат алматинские бизнесмены, утверждает он. Но будет применён дифференцированный подход финансирования проектов: под 2% – для районов с низкой деловой активностью, в остальных районах – под 7%.


Читайте также: На двух улицах Алматы велодорожки перенесут в одну сторону


Что ещё Сагинтаев обещает для предпринимателей:

  • "для финансирования проектов МСБ через БВУ совместно с фондом "Даму" дополнительно выделены 2 млрд тенге на паритетной основе, на следующий год только в рамках этого направления планируется еще 10 млрд тенге. В целом общий объём финансовой поддержки МСБ достигнет с 4,5 млрд тенге в 2019 году до 30 млрд тенге с 2020 года;
  • для привлечения крупных якорных инвесторов переформатирована деятельность СПК "Алматы": в её структуре создали Almaty Invest. На сегодня уже определены на сопровождение 15 инвестиционных проектов на сумму 1,8 млрд долларов;
  • дополнительно прорабатывается привлечение таких мировых брендов как Tesla – для создания сервисных центров и инфраструктуры, Google – для открытия регионального офиса;
  • в этом году начнём создание малых промышленных парков в пяти районах города Алматы за счёт частных инвесторов, которые обладают простаивающими промышленными объектами и земельными участками. Реализация проекта позволит создать порядка 80 производств с общим количеством 1500 рабочих мест;
  • в рамках программы "Алматы бизнес 2025" также запускаем проект массового обучения начинающих предпринимателей и тех, кто хочет приобрести новую профессию;
  • в рамках однодневных мотивационных курсов планируется охватить уже в текущем году порядка 75 000 человек (в 2020 году – 200 000 человек), из которых около 10 000 будут направлены на специальные курсы для начинающих предпринимателей, более 4 000 человек – на краткосрочные курсы для получения новых профессий".

"Краткосрочная задача – довести долю дорог в хорошем и удовлетворительном состоянии до 75%"

  • "Считаю приоритетным стопроцентное водоснабжение горожан питьевой водой. К концу года планируем начать строительно-монтажные работы в 11, а также разработать проекты для 12 микрорайонов новой Алматы. Все работы по обеспечению 105 000 жителей в 23 микрорайонах водоснабжением и канализацией планируем закончить до 2024 года.
  • Мы перераспределили средства на уличное освещение в районах новой Алматы. Уже выделены 1,3 млрд тенге на завершение до конца года строительства наружного освещения 208 улиц. На оставшиеся неосвещёнными 959 улиц и 873 двора выделено 851 млн тенге на разработку ПСД.
  • Краткосрочная задача – довести долю дорог в хорошем и удовлетворительном состоянии до 75%. Начато проектирование строительства 125 км дорог в 10 микрорайонах Алатауского, Медеуского, Турскибского, Наурызбайского районов. Прорабатывается с Правительством выделение из республиканского бюджета на выкуп земельных участков для пробивки улиц и строительства развязок, а также на строительство 118 км дорог в 13 микрорайонах Алатауского района.
  • Разрабатывается проект на пробивку улицы Толе би от улицы Яссауи до границы города и улицы Нурлы от улицы Сабденова до проспекта Райымбека, которые станут основными магистральными дорогами Наурызбайского района".

Пробивка проспекта Абая
Пробивка проспекта Абая / Фото Алмаза Толеке

"В ближайшие 2-3 года завершим стопроцентную замену устаревших лифтов"

  • Для многодетных семей запущена и успешно реализуется городская жилищная программа "Бақытты отбасы". 281 семья получила жилищные сертификаты и приобрела жильё по льготным условиям – под 2% годовых.
  • До конца 2019 года в рамках госпрограммы "Нұрлы жер" будет приобретено 1 020 квартир для работающей молодёжи (выделено 7,2 млрд тенге).
  • Будут сданы в эксплуатацию 30 многоквартирных домов (или 1 020 квартир) в Алатауском и Турксибском районах для многодетных семей, социально уязвимых слоев населения.
  • Хорошо зарекомендовавшая себя городская программа "Алматы жастары" будет продолжена. В 2020 году дополнительно будет обеспечена тысячью квартир работающая молодёжь.
  • Вопрос ветхого жилья. На данный момент разрабатывается механизм финансирования через инструменты АО "НУХ "Байтерек" на сумму 17,7 млрд тенге для решения проблемы ветхого жилья. Данные средства будут направлены на строительство оборотных домов для переселения жильцов ветхих домов.
  • Разработана поэтапная программа сноса 948 ветхих домов. В течение 4-5 лет планируется произвести снос 267 ветхих домов, 2 321 семей будут обеспечены новым жильём.
  • Продолжается капитальный ремонт многоквартирных домов (52% требуют ремонта, 18% лифтов – замены).
  • В ближайшие 2-3 года завершим стопроцентную замену устаревших лифтов.
  • В следующем году будут выделены средства на ремонт фасадов и кровли домов для придания единого архитектурного облика города.
  • До конца года будет благоустроено порядка 55% дворов. Ведётся разработка ПСД на благоустройство 369 дворов, позже – ещё на 819 дворов. В ближайшие два года планируем завершить стопроцентное благоустройство дворов".

Запланировано строительство семи школ на 7 000 мест в Алатауском и Наурызбайском районах

  • На принципах "шаговой доступности" в этом году будет завершено строительство пяти детских садов на 790 мест, в том числе один детсад в рамках соцответственности бизнеса.
  • В следующем году будут введены две школы на 600 и 1200 мест, четыре пристройки на почти 1 800 мест.
  • Запланировано строительство семи школ на 7 000 мест в Алатауском и Наурызбайском районах, колледжа на 720 мест в мкр Алгабас и двух общежитий для студентов колледжей до 2022 года.
  • В городе создана цифровая карта медицинских объектов с расчётом шаговой доступности. Определён трёхлетний план потребности во врачебных амбулаториях, всего нужно 35 амбулаторий. Уже открыта семейно-врачебная амбулатория на 100 посещений в смену в Медеуском районе. До конца года откроем ещё 10.
  • По результатам аудита материально-технического оснащения медучреждений была выявлена разница в оснащённости в поликлиниках города от 20 до 80%, на основании этого сформирован план обеспечения на 3 года.
  • В медорганизациях имеется более 30 тысяч медоборудования, из них морально и физически устаревшие – 10 900. На закупку медоборудования планируется потратить более 86 млрд тенге. Уже в 2020 году будет приобретено 1400 единиц медтехники.
  • В следующем году для экстренной кардиологической помощи запланировано открытие кардиоотделений в ЦГКБ, ГКБ №№4 и 7.
  • В октябре 2019 года откроется новая подстанция службы скорой медицинской помощи в Алатауском районе.
  • Городская служба скорой медицинской помощи получила ключи от 28 новых машин. В следующем году планируем приобрести ещё 70 единиц санитарного автотранспорта. Таким образом, в 2020 году оснащённость службы будет доведена до 88%.
  • Для неработающих граждан мы создали 10 мобильных центров занятости на рынках, вокзалах, ярмарках.
  • В рамках госпрограммы "Еңбек" предоставляются гранты на реализацию новых бизнес-идей для малообеспеченных многодетных семей в размере до 200 МРП (505 000 тенге). На базе центров поддержки многодетных матерей "Бақытты отбасы" уже запущена программа Isker Ana по обучению женщин предпринимательству и финансированию их проектов".

"Нужно серьёзно обновить "лёгкие" города – посадить не менее миллиона деревьев этой осенью"

"Нужно серьёзно обновить "лёгкие" города. В городе порядка 2 млн деревьев, однако порядка 500 тысяч находится в аварийном или болезненном состоянии. Поэтому предлагаю осенью начать реализацию трёхлетнего проекта Jasyl Almaty и высадить не менее миллиона новых деревьев. Это масштабная акция, и я призываю всех горожан принять участие", – сказал он.

По его данным, почти 93% выбросов от стационарных источников формируются в Алатауском, Жетысуском и Турксибском районах в нижней части города.

"Мы начинаем активно работать с Правительством и АО "Самрук Энерго" над уменьшением выбросов от стационарных источников. Я поручил детально изучить вопрос возможности перевода городской ТЭЦ-2 на газ и представить видение развития. Результаты исследования будут весной следующего года. Там будет ясно, как будем действовать дальше", – отметил он.


ТЭЦ-2 Алматы
ТЭЦ-2 Алматы / Архивное фото Алмаза Толеке


Воздух Алматы портят 700 000 машин, в том числе иногородних

"Сегодня более 700 000 городских и иногородних автомобилей создают серьёзную нагрузку на улично-дорожную сеть и экологию города. Вклад транспорта в загрязнение атмосферы оценивается в 65%. Остальное – стационарные источники, в первую очередь ТЭЦ-2 (34 000 т выбросов, 27%). Поэтому будем продолжать развитие общественного транспорта, особенно в новом Алматы. Уже закуплены 172 автобуса. До конца 2019 года будут приобретены 260 автобусов. Выделено 300 млн тенге из местного бюджета на модернизацию троллейбусной сети по коридору БРТ протяжённостью 5,1 км до конца 2019 года", – рассказал аким.


Читайте также:


"Будут установлены 707 видеопостов системы видеофиксации "Сергек"

"Мы усилим безопасность пешеходного движения и профилактику ДТП на улицах и дорогах города", – обещает Сагинтаев.
  • Для реализации программы нулевой смертности будет установлено 100 новых светофоров и освещены 70 пешеходных переходов.
  • Дополнительно будут установлены 707 видеопостов системы видеофиксации "Сергек".
  • В ближайшее время полиция города получит еще 85 новых автомашин.
  • Откроется 11 фронт-офисов полиции во всех районах города, где посетители смогут получать услуги в комфортных условиях по принципу "единого окна".
  • Запущена работа модульных и мобильных пунктов полиции в наиболее криминогенных участках города. Планируется ввести 32 таких пункта.
  • С начала августа усилили пешее патрулирование и переориентировали маршруты с приоритетом во дворы. Разработано 550 маршрутов патрулирования.
  • Внедрят "систему видеомониторинга мест массового скопления граждан" с установкой 1000 камер.

"У горожан будет реальная возможность принимать участие в управлении своим микрорайоном"

"В городе запущен проект "Бюджет участия". Планируется направлять в каждый район до 500 млн тенге. Жители смогут сами определять, на что тратить эти деньги. К примеру, если жители центральных районов обеспечены социальными благами и могут направить средства в благоустройство, то жители нового Алматы могут вложить деньги в социальную инфраструктуру. У горожан будет реальная возможность принимать участие в управлении своим микрорайоном или районом в решении повседневных вопросов, которые на самом деле определяют качество жизни", – сообщил аким.


informburo.kz разбирается: Бюджет участия: как алматинцам предложить акимату, на что потратить 500 млн тенге


"Cостав общественного совета расширим до 37 человек"

"Важную роль в жизни города играет общественный совет. Однако задача обеспечения открытости и прозрачности власти по-прежнему актуальна. Поэтому в целях усиления роли общественного совета предлагается расширить его численность до 37 человек (сейчас 30) – придут новые люди, что увеличит представительство общественности в рассмотрении проблем города. Предлагаю, чтобы общественный совет раз в год готовил альтернативный доклад о ситуации в городе с рекомендациями для акимата по решению проблем", – сказал аким Алматы.

При филиале правящей партии Nur Otan создают Гражданский комитет по рассмотрению социально-экономических вопросов. Горожане туда могут обращаться с вопросами. Сагинтаев обещает, что комитет совместно с госорганами будет вырабатывать пути их решения и контролировать их исполнение.

"Будем повышать роль маслихата в процессе разработки, принятия бюджета города и контроля за их реализацией. Мы будем усиливать взаимодействие с институтами гражданского общества. Сейчас мы совместно с Гражданским альянсом Казахстана и местными активными НПО разрабатываем концепцию взаимодействия с гражданским обществом Алматы", – добавил Сагинтаев.

"Планируем создать "Urban-форум" – площадку для обсуждения со всеми заинтересованными сторонами – общественностью, НПО, девелоперами, инвесторами, технологическими стартап-проектами, представителями медиа и экспертного сообщества – вопросов дальнейшего развития нашего города и повышения качества жизни её жителей", – сказал градоначальник.

Сагинтаев о митингах и гражданской активности

Алматы – город высокой гражданской активности и моя позиция работать вместе с неправительственным сектором нашего мегаполиса, сказал аким.

"В настоящее время мы рассматриваем вопрос об увеличении мест для проведения санкционированных митингов в городе. Я обращусь к маслихату с просьбой об определении кроме сквера за кинотеатром "Сары-Арка" ещё одного места для проведения мирных собраний граждан. Однако это решение предполагает новое качество и новый высокий уровень политической и правовой культуры в городе",– отметил аким.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter