Новость о строительстве конгресс-холла на парковой территории КЦДС "Атакент" вызвала резонанс в Алматы. После шума в соцсетях чиновники поспешили заверить, что вопрос строительства не рассматривается, транспортной развязки на парковой территории не будет и деревья вырубать тоже не будут. Однако в распоряжении редакции informburo.kz оказались документы, подтверждающие обратное.

Согласно им, земли "Атакента" передали на баланс управления комфортной городской среды. Целевое назначение участка каким-то образом изменили – с "парка" на "для строительства конгресс-холла". Предполагаемому застройщику BI Urban Construction поручили провести на территории инженерно-геологические изыскательные работы для проектирования, а научно-исследовательскому институту "Алматыгенплан" – топосъёмку площади. Подробнее – в материале informburo.kz.

Документы, подтверждающие планы на строительство конгресс-холла на "Атакенте"

В распоряжении informburo.kz оказались документы, подтверждающие планы по строительству конгресс-холла на территории "Атакента". Они подписаны руководителями управлений акимата Алматы и подрядчиками.


Читайте также: Когда позеленеет управление "зелёной" экономики?


Из документа от 28 мая 2019 года следует, что управление комфортной городской среды разрешает компании "BI Urban Construction" провести топосъёмку на территории выставки.


Документ, оказавшийся в распоряжении informburo.kz

Об активной работе над проектно-сметной документацией свидетельствует и документ, датированный 1 июля 2019 года. Он подписан и.о. заместителя руководителя управления городского планирования и урбанистики акимата Алматы Натальей Ливинской. Бумага уведомляет о проведении съёмки с использованием дронов над "Атакентом" сотрудниками НИИ "Алматыгенплан" для проведения предпроектного анализа.

В письме уточняется, что разработана концепция конгресс-холла, строительство которого планируется произвести на территории Казахского центра делового сотрудничества "Атакент".


Документ, оказавшийся в распоряжении informburo.kz

Выписка из протокола заседания комиссии по предоставлению земельных участков от 3 мая 2019 года сообщает, что в адрес управления комфортной городской среды вынесено положительное решение на временное безвозмездное краткосрочное землепользование площадями "Атакента" сроком на три года. В документе отмечается, что целевое назначение земельного участка – строительство конгресс-холла.


Документ, оказавшийся в распоряжении informburo.kz

19 февраля 2019 года маслихат утвердил постановление акимата Алматы о выделении 27 га земель "Атакента" управлению "зелёной" экономики.


Постановление акимата Алматы о выделении 27 га земель "Атакента" управлению зелёной экономики

Постановление акимата Алматы о выделении 27 га земель "Атакента" управлению "зелёной" экономики / Фото Informburo.kz

И ещё один документ, подтверждающий, что планы о строительстве конгресс-холла были не только "на уровне эскизов и идей".


Предоставление земли в "Атакенте" под строительство конгресс-холла

Предоставление земли на "Атакенте" под строительство конгресс-холла / Фото Informburo.kz

С чего всё началось?

16 июля новый президент АО "КЦДС Atakent" Мадина Макыпова на пресс-конференции в Алматы сообщила, что часть территории и парка "Атакент" отдадут под строительство конгресс-холла.

По её словам, место, где планируется построить конгресс-холл, – это парковая зона, где растут деревья.

"К нам с письмом обратилась компания-подрядчик от управления комфортной городской среды, были приложены планы, где будет размещён конгресс-холл. Мы не согласились. Общая площадь нашей территории 54 гектара, из них около 30 гектаров мы должны отдать. Соглашение сейчас на стадии регистрации. Поскольку мы новая команда, мы должны завершить все ранее достигнутые договорённости до их логического завершения", – рассказала Мадина Макыпова.

Член наблюдательного совета КЦДС Atakent Руслан Хен добавил, что конгресс-холл будет расположен на восьми гектарах, на остальной прилегающей территории почти в 22 гектара устроят транспортную развязку, а также проведут коммуникации.

Заявление о строительстве в Алматы конгресс-холла было опубликовано на официальном сайте акимата города 28 июня. На самой пресс-конференции чиновники не присутствовали, реакция от них последовала позже.

Позиция власти: "Строительства не будет"

Заявление администрации "Атакента" взволновало алматинцев. Люди задались двумя вопросами: зачем городу очередной объект под выставки и концерты и почему его нужно строить в парке, вырубая при этом деревья?

На следующий день, 17 июля, заместитель акима города Ерлан Аукенов провёл для СМИ и общественников пресс-тур на место предполагаемого строительства. Во время обхода он обратился к руководству "Атакента" и потребовал опровергнуть ранее прозвучавшую информацию.

"Мы приехали сюда, чтобы понять ситуацию с вырубкой деревьев: будет вырубка деревьев или нет? Нет, не будет тут никакой вырубки. Вчера вы дали информацию в СМИ, сделайте опровержение! Скажите, что извиняетесь перед жителями города, что ввели их в заблуждение", – обратился Ерлан Аукенов к члену наблюдательного совета КЦДС Atakent Руслану Хену.

Заместитель акима города Алматы Мухит Азирбаев журналисту Informburo.kz подтвердил:

"Строительство конгресс-холла пока не рассматривается, это всё на уровне концепций, идей, эскизов", – сказал он.


Место предполагаемого строительства конгресс-холла

Место предполагаемого строительства конгресс-холла / Фото со страницы Айдына Рахимбаева в Facebook

Ерлан Аукенов позже опроверг, что конгресс-холл будет построен на территории "Атакента". Об этом он написал в Facebook:

"Никто решений по строительству на территории "Атакента" не принимал. Переговорил с коллегой, которая на тот момент курировала туризм и привлечение крупных игроков в сфере организации выставок. Так вот речь шла о выставочных павильонах в районе аэропорта на краю города".



Позиция застройщика: "Мы полгода финансировали дизайн и предварительные работы на "Атакенте"

Глава компании BI Group Айдын Рахимбаев в своём посте в Facebook подтвердил, что как минимум полгода отрабатывает проект по строительству конгресс-холла на территории "Атакента". Для этого даже привлекли именитых австрийских архитекторов.

"Вчера прошла информация, что якобы BI Group планирует вырубить 9 000 деревьев на "Атакенте" для постройки конгресс-холла. Это неправда! Действительно в прошлом году мы предложили концепцию Convention-центра для города Алматы (...) Понимая сложность задачи, мы привлекли дорогих мировых специалистов из компании Coop Himmelb(l)au из Австрии. Мы полгода отрабатывали с ними проект, финансируя дизайн и предварительные работы, при этом понимая, что можем потерять на этом деньги. Акиматом также была определена точка – пустырь на "Атакенте". Как вы видите на фото ниже, это пустырь без деревьев. И требованием акима (Бауыржана Байбека. – Авт.) было сделать несколько выездов без пробок и при этом не трогать деревья", – написал Айдын Рахимбаев.

О том, что конгресс-холл будут строить именно на "Атакенте", сказал и прежний аким Алматы Бауыржан Байбек. 25 июня 2019 года на выставке автобусов Busworld Central Asia он анонсировал этот проект.

"Мы планируем здесь, на "Атакенте" (уже выделили 30 га земли), совместно с австрийской компанией построить большой выставочный комплекс с конгресс-холлом на три тысячи мест. Я уверен, Алматы сможет стать центром больших туристических выставок Центральной Азии. Для этого у нас есть все условия", – сказал Бауыржан Байбек.



А 26 июня руководитель управления туризма Алматы Максат Кикимов сообщил, что завершается разработка проектно-сметной документации, а строительство центра начнётся уже в 2020 году.

Позиция "Атакента": "Нам презентовали проект строительства конгресс-холла"

Член наблюдательного совета КЦДС Atakent Руслан Хен на встрече с замакима Ерланом Аукеновым и журналистами 17 июля рассказал, что встречался с и.о. заместителя руководителя управления городского планирования и урбанистики акимата Алматы Натальей Ливинской.

"Нам объявили на встрече, что будет презентация проекта строительства конгресс-холла. При этом в презентации принимали участие представители BI Group, был главный инженер проекта, он представился как австрийский гражданин, которого пригласили для проектирования. И он заявил, что этот проект будет реализован за бюджетные средства. Для этого объекта будет делаться транспортная инфраструктура, подводиться коммуникации", – ответил тогда Ерлану Аукенову Руслан Хен.

При этом ещё 28 июня на сайте акимата появилось сообщение, где говорится, что конгресс-холл построят в рамках инициативы "50 проектов-драйверов развития Алматы" в 2020 году за счёт частных инвестиций. В итоге деньги будут выделены из бюджета или всё-таки частные инвестиции, до сих пор неясно

Согласно Орхусской конвенции и национально-экологическому законодательству, строительство конгресс-холла на "Атакенте" должно было обсуждаться на общественных слушаниях. Однако этого не было сделано.

P.S.: Редакция Informburo.kz направила официальные запросы с приглашением заинтересованных сторон на встречу, чтобы получить разъяснение о строительстве конгресс-холла на "Атакенте".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter