После проведения ЭКСПО-2017 у Казахстана осталось большое количество площадей, которые занимали экспозиции стран-участниц. Ещё до открытия выставки было понятно, что часть из построенных зданий будет отдана для реализации важных проектов. Informburo.kz рассказывает о том, что будет располагаться на территории ЭКСПО-2017, какое финансирование предполагает создание новых госкомпаний и какой доход они могут потенциально принести в бюджет страны.

Международный финансовый центр "Астана"

Бюджет: 2017 год – 13 млрд тенге, 2018-2020 годы – по 20 млрд ежегодно

Статус: реализуемый

Открытие: старт – 1 января 2018-го, переезд – не ранее IV квартала 2018 года


Главы МФЦА и Шанхайской фондовой биржи

Главы МФЦА и Шанхайской фондовой биржи / Фото предоставлено пресс-службой МФЦА

Конечно, главным объектом в Казахстане в категории "после ЭКСПО-2017" должен стать отечественный финансовый хаб. По признанию управляющего МФЦА Кайрата Келимбетова, именно на базе столичного финцентра и его биржи будет наконец-таки приватизирован холдинг "Самрук-Казына". По крайней мере сам Келимбетов заявил об этом ещё в конце 2016 года.

Из достижений МФЦА можно также отметить вхождение в состав её акционеров главного растущего игрока на мировых рынках – Шанхайскую фондовую биржу. Китайские партнёры, к слову, в 2016 году заняли четвёртое место на планете по рыночной капитализации и по стоимости акций и третье место – по капиталу, привлечённому через акции. Также наш высокотехнологичный продукт в области финансов и инвестиций помогут запустить консультанты Нью-Йоркской биржи Nasdaq.

На благополучный старт большого дела из государственной казны в 2017 году было выделено больше 13 млрд тенге. Ещё по 20 млрд тенге ежегодно на деятельность МФЦА предусмотрено в проекте республиканского бюджета на 2018-2020 годы. Однако затраты, как прогнозируется, окупятся. На территории МФЦА суд и арбитраж будут, кстати, действовать (и это происходит впервые в истории Казахстана) на основе английского права. Также планируется активное привлечение финансов исламского банкинга и выпуск соответствующих ценных бумаг.

Сам МФЦА будет платить не только соответствующие налоги, но и плату за долгосрочную аренду помещений НК "Астана ЭКСПО-2017". Последняя стала, по сути, уже управляющей компанией павильонов. Нацкомпания должна провести работы по реконструкции и подготовке офисных помещений, которые должны соответствовать офисам класса "А". Предположительно, данный процесс продлится до 15 декабря 2017 года.

В официальном ответе МФЦА на запрос Informburo.kz сообщается, что "планируется использование павильонов С-3 и С-4 комплекса ЭКСПО-2017, в которых будут размещены все органы центра и участники МФЦА. Поэтому переезд будет возможен только после окончания процесса реконструкции зданий, не ранее IV квартала 2018 года".

Вся полнота ответственности, как заявляют информированные источники, за запуск амбициозного финпроекта лежит на плечах экс-председателя Национального банка Кайрата Келимбетова.

Более подробно о запуске МФЦА сам Келимбетов рассказывал 22 сентября на специальной пресс-конференции на площадке правительства РК. А 10 октября управляющий МФЦА сообщил Нурсултану Назарбаеву, что с 1 января 2018 года начнут свою работу суд и Арбитражный центр.


Читайте также:
Вернём с процентами: Астана может окупить затраты на ЭКСПО-2017


Международный центр по развитию зелёных технологий и инвестиционных проектов "Энергия будущего"

Бюджет: не определён, разработана заявка на получение международного гранта

Статус: на стадии подготовки

Открытие: сроки не определены


О создании центра было объявлено на VIII Международного форума по энергетике в Астане

О создании центра было объявлено на VIII Международном форуме по энергетике в Астане / Фото Informburo.kz

Более подробно о центре "Энергия будущего" Informburo.kz писал ещё в начале июня. Именно на площадке VIII Международного форума по энергетике, проходившего в Астане, Канат Бозумбаев и объявил о том, что такой проект будет реализован именно в казахстанской столице.

По словам министра энергетики, Международный центр по развитию зелёных технологий и инвестиционных проектов будет работать при поддержке ООН. Он будет осуществлять консультационные услуги, демонстрацию технологий, проведение экспертизы, реализацию проектов по зелёной экономике, обмен и торговлю технологиями. Его деятельность будет сфокусирована в первую очередь на странах Центральной Азии, а также Иране, Афганистане, Монголии и Азербайджане. Он будет сотрудничать с членами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Европейским союзом, Россией, США, Китаем, Индией и странами Латинской Америки.

Предполагается, что центр расположится в павильоне "Зона лучших практик" на территории прошедшей выставки. На сегодняшний день Минэнерго прорабатывает вопрос запуска и утверждение его организационно-правовой формы. Предварительно известно, что финансирование предполагается как за счет средств республиканского бюджета, так и за счёт средств организаций стран-партнёров. Однако пока в проекте бюджета на 2018-2020 годы этой статьи расходов нет.


Казахстан является лидером ЦА по реализации проектов "зелёной" энергетики

Казахстан является лидером ЦА по реализации проектов зелёной энергетики / Фото youtube.com

На сегодняшний день Министерством энергетики разработана заявка на привлечение связанного гранта по проекту "Подготовка институциональной основы в целях создания Международного центра зелёных технологий и инвестиционных проектов "Энергия будущего" на период 2018-2019 гг.", в рамках которого предполагается разработать учредительные документы центра и стратегический план его развития. На сегодняшний день заявка одобрена Стратегическим консультативным советом Правительства РК и Программой развития ООН. А конкретные сроки открытия масштабного проекта на базе наследия ЭКСПО-2017 будут определены позднее.

Профильным и ответственным ведомством, отвечающим за запуск проекта #2, является Министерство энергетики РК.


Читайте также:
За что мы запомним ЭКСПО-2017. Главное

Международный технопарк IT-стартапов

Бюджет: не определён, ведутся переговоры с вероятными спонсорами

Статус: на стадии подготовки

Открытие: запланировано на февраль 2018 года.


Технопарку IT-cтартапов должна помочь база Назарбаев Университета

Технопарку IT-cтартапов должна помочь база Назарбаев Университета / Фото сайта gsb.nu.edu.kz

Об открытии данного стратегического для республики объекта Нурсултан Назарбаев объявил в своём ежегодном послании 31 января 2017 года. Многие эксперты назвали будущий технопарк IT-стартапов наиболее реальной попыткой Казахстана реализовать свой проект Кремниевой долины по американскому образцу.

Предполагается, что крупнейшие мировые транснациональные компании в сфере технологий и решений придут в Астану на благодатную почву. Называются имена Microsoft, Google, Apple, Dell, Intel, IBM, Cisco, Samsung.

Главными ответственными за старт технологической площадки стали Министерство информации и коммуникаций наряду с АО "Национальный инфокоммуникационный холдинг "Зерде". Сейчас они ведут работы "по созданию технопарка на территории EXPO в синергии с Международным финансовым центром "Астана" для привлечения отечественных и иностранных предпринимателей в высокотехнологичные сферы экономики".

Структура технопарка будет базироваться на достаточно серьёзных площадях выставочного комплекса, хотя в первое время вряд ли стартаперы займут большую часть помещений.

Также планируется, что технопарк IT-стартапов будет тесно интегрирован с Назарбаев Университетом. Лучшее учебное заведение республики должно помочь с прикладными исследованиями и с коммерциализацией некоторых технологий. Успешный опыт прихода инвесторов в отечественную науку в Казахстане появился по итогам 2016 года.

Какие компании в итоге придут и на каких именно условиях, вероятно, станет известно в декабре 2017 года. Согласно посланию открытие технопарка запланировано на февраль 2018 года.


Читайте также:
Новые технологии на ЭКСПО-2017. Что предлагают учёные разных стран?


"Музей будущего" на базе национального павильона РК "Нур Алем"

Бюджет: дополнительное финансирование не предусмотрено

Статус: реализуемый

Открытие: c 1 ноября 2017 года


Сфера "Нур Алем" стала самым посещаемым павильоном выставки

Сфера "Нур Алем" стала самым посещаемым павильоном выставки / Фото Informburo.kz

"Музей будущего", пожалуй, самый готовый из всех вышеперечисленных проектов. Во-первых: для запуска нового национального музея необходимо сделать минимальные усилия. Ещё раз отмуштровать и до того подготовленных гидов. К тому же часть экспозиций интерактивна и вообще не требует сопровождающего лица. Во-вторых, имеющиеся площади необходимо лишь незначительно привести в порядок. Возможно, речь будет идти о косметическом ремонте.

О том, что "Нур Алем" не будет демонтирован или кардинально изменён, стало известно ещё в ходе проведения международной выставки ЭКСПО-2017. Самый посещаемый объект мероприятия пользовался популярностью, а концепцию и архитектурное решение отметили весьма авторитетные специалисты.


Сфера "Нур Алем" станет самым продвинутым музеем Казахстана

Сфера "Нур Алем" станет самым продвинутым музеем Казахстана / Фото Informburo.kz

Свои двери для посетителей "Музей будущего" откроет уже 1 ноября, меньше, чем через месяц. Ответственным за запуск объекта под номером 4 является национальная компания "Астана ЭКСПО-2017".

Можно предположить, что вход в сферу "Нур Алем" станет платным, ведь управляющей компании "Астана ЭКСПО-2017" нужно будет покрывать свои эксплуатационные расходы.


Читайте также:
Будущее Астаны. Как столица будет зарабатывать после ЭКСПО-2017?


Детский образовательный центр Job World (Центр профессий)

Бюджет: не определён, ведутся переговоры со спонсорами

Статус: на стадии подготовки

Открытие: сроки не определены


Самыми восхищёнными посетителями ЭКСПО-2017 стали дети

Самыми восхищёнными посетителями ЭКСПО-2017 стали дети / Фото Informburo.kz

Планами по открытию передового образовательного центра председатель АО "НК "Астана ЭКСПО-2017" Ахметжан Есимов поделился ещё в мае 2017 года. Весной он рассказал журналистам о том, что одним из будущих объектов наследия выставки может стать образовательный центр Job World, где будут готовить профессионалов по различным специальностям.

То, как это будет выглядеть на практике, прекрасно продемонстрировал павильон компании Shell на выставке ЭКСПО-2017. Однако казахстанская сторона намерена всё же сделать из Job World мультиобразовательную площадку. То есть вместе с развлекательно-активной частью будет и практическая.

Вероятно, посетителями образовательного центра мирового класса (как официально заявляется) станут школьники и студенты. Ахметжан Есимов отметил, что детьми в формате Job World будут считаться юные и молодые казахстанцы в возрасте до 24 лет.


Павильон компании Shell

Павильон компании Shell / Фото Informburo.kz

Так же есть предложение о том, чтобы данным центром вплотную занялось Министерство образования и науки. Последнему поставлена к тому же задача и по развитию профессионально-технического направления.

Вероятными спонсорами также называют несколько мировых компаний, у которых есть хороший опыт грантовой поддержки образовательных проектов по всему миру.


Читайте также:
Последний день ЭКСПО-2017: чем запомнится закрытие выставки? Фоторепортаж


Считаем доходы

В целом в ответ на многочисленную критику эффективности работы НК "Астана ЭКСПО-2017" стоит упомянуть, что теоретически эксплуатация объектов выставки в течение длительного промежутка времени может принести и солидную прибыль.

Сейчас, по данным нацкомпании, предварительный доход от проведения мероприятия составил свыше 70 млрд тенге, но эта сумма подлежит уточнению ввиду того, что в настоящее время ведётся сверка по коммерческой деятельности с контрагентами в рамках проведения выставки.

Кстати, спонсорами ЭКСПО стали 22 международные компании (такие как Samsung, Beeline, Coca Cola, DHL и др.) и 59 казахстанских компаний (АО "КТЖ", АО "КазАтомПром", АО "Air Astana" и др.). А общая сумма спонсорской помощи составила порядка 40 млрд тенге.

В целом размещение крупных проектов на территории комплекса с долгосрочными (надо полагать недешёвыми) ставками по аренде должно принести в казну значительную сумму. Менеджмент и управление, обслуживание, охрана и клининг могут принести нацкомпании миллиарды тенге чистой прибыли. При условии, что все амбициозные проекты стартуют и сделают это успешно.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter