Международный финансовый центр "Астана" (МФЦА) и одна из трёх основных фондовых бирж США Nasdaq Inc (Нью-Йорк) подписали соглашение о совместном развитии и продвижении новой казахстанской биржи МФЦА, запуск которой планируется в конце 2017 года, передаёт пресс-служба МФЦА.

Первоначально на бирже будут торговать акциями и инструментами с фиксированным доходом, а на последующих этапах – другими классами активов.

В рамках соглашения на новой бирже планируется использовать систему обработки и сведения заявок Nasdaq Matching Engine, которая отличается исключительной производительностью и широкими функциональными возможностями. До официального применения эта технология пройдет несколько этапов тестирования и проверок.

Nasdaq также продолжит оказывать бирже МФЦА техническую поддержку после запуска площадки.

"Nasdaq Matching Engine cчитается лучшей торговой платформой в мире и отличается от других широким спектром предложений в плане безопасности и функциональности. МФЦА приветствует сотрудничество с Nasdaq по созданию биржевой инфраструктуры страны", – отметил управляющий МФЦА Кайрат Келимбетов.

"Для Nasdaq большая честь внести свой вклад в новейшую биржевую инфраструктуру, которую создает МФЦА для Казахстана и связанных с ним международных рынков. Используя финансовую платформу Nasdaq, биржа МФЦА будет работать по инновационной технологии, позволяющей стандартизировать и унифицировать операции в сочетании с гибкостью для повышения конкурентоспособности на стремительно развивающемся международном рынке. Мы с нетерпением ждём сотрудничества с МФЦА и готовы оказать поддержку в этом новом направлении", – отметил Ларс Оттерсгард, исполнительный вице-президент, руководитель по рыночным технологиям Nasdaq.

Nasdaq является ведущим мировым поставщиком торговых, клиринговых, биржевых технологий, листинговых, информационных и публичных услуг. Технологии Nasdaq работают более чем в 90 странах Северной и Южной Америки, Европы, Азии, Австралии, Африки, Ближнего Востока и стран Карибского бассейна.

В конце прошлого года на международной форум-выставке ASTEX Astana Smart City Кайрат Келимбетов заявил, что на новой высокотехнологичной бирже в Астане приватизируют компанию "Самрук-Казына".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter