Прямой эфир Новости спорта

Будущее Астаны. Как столица будет зарабатывать после ЭКСПО-2017?

Фото Informburo.kz
Фото Informburo.kz
Эксперты предлагают проанализировать бюджет столицы и делать ставку на реальный сектор экономики.

В конце сентября акимат Астаны подвёл итоги ЭКСПО-2017 для столицы. По данным международного аэропорта "Нурсултан Назарбаев", в столицу за время проведения выставки прибыло более 1,5 миллиона иностранцев. А всего в Астане за 9 месяцев 2017 года побывало 5,4 миллиона гостей. Фантастическая цифра подтолкнула столичные власти к не менее амбициозным планам: Астана намерена ежегодно привлекать 1 миллион туристов к 2020 году. Informburo.kz проанализировал, на ком и на чём главный город Казахстана будет зарабатывать после ЭКСПО-2017.

20-летие столицы как повод заработать

Намерение сделать туристический сектор точкой роста доходной части городского бюджета понятно. В 2018 году столицу ждёт событие менее масштабное, чем ЭКСПО-2017, но не менее серьёзное: 20-летие города планируют отметить с размахом. Чтобы заинтересовать путешественников Астаной, акимат привлёк известную консалтинговую компанию Horwath для разработки стратегии развития туризма. Возможно, скоро у Астаны появится свой бренд, и его презентация состоится в 2018 году в преддверии 20-летия города.

Отечественные и иностранные туристы в 2017 году помогли заработать местному бизнесу. Согласно отчётам профильных ведомств муниципалитета, во многом благодаря ЭКСПО в уходящем году количество действующих субъектов МСБ увеличилось на 7%. Сегодня в этой сфере в столице работают порядка 300 тысяч человек.


Количество посетителей ЭКСПО-2017 едва не достигло отметки в 4 млн человек

Количество посетителей ЭКСПО-2017 едва не достигло отметки в 4 млн человек / Фото Informburo.kz


Самый значительный рост показали ресторанный и гостиничный бизнес, сферы обслуживания и торговли. К примеру, объём розничной торговли вырос на 11% и составил 670 млрд тенге. Сейчас в Астане функционируют 8 торгово-развлекательных центров. Если до открытия ЭКСПО-2017 посещаемость ТРЦ составляла в среднем 33 тысячи человек в день, то в период проведения выставки этот показатель увеличился в два раза – до 70 тысяч человек. Вся активность и бизнеса, и потребителей принесла дополнительный доход в виде налогов в бюджет города в размере 25 млрд тенге. И это лишь предварительные данные.

Читайте также:
Последний день ЭКСПО-2017: чем запомнится закрытие выставки? Фоторепортаж

Гостиничный и ресторанный бизнес пережил бум

В городе в преддверии ЭКСПО-2017 в столице открылось 47 новых ресторанов. Возможно, благодаря этому за время проведения выставки жители и гости столицы съели продовольствия дополнительно сразу на 80 тысяч тонн.

К 10 июня в Астане официально работал 201 гостиничный комплекс. Одни из самых статусных – The Ritz-Carlton, Astana – Нурсултан Назарбаев открыл лично 3 июня 2017 года. Президент отметил, что теперь в казахстанской столице благодаря запуску пятизвёздочного международного отеля премиум-класса присутствуют практически все мировые бренды и классы отельного бизнеса.


Отель The Ritz-Carlton в Астане

Отель The Ritz-Carlton в Астане / Фото Informburo.kz


Ещё в мае цены на номера и люксы в Астане владельцы повысили примерно на 25%. Это не помешало бизнесменам в итоге добиться 60%-ной заполняемости в течение всего лета. Это самый высокий показатель для столицы в истории.

По словам Игоря Копайлова, главы национальной ассоциации ресторанно-гостиничного бизнеса "HoReCa Казахстан", вряд ли сектор в ближайшие годы получит такой же наплыв клиентов:

"Рынок проведение ЭКСПО-2017, конечно же, ощутил. Был задан неплохой темп, и прибыль была достигнута достаточно высокая. Такого, конечно же, уже не будет. Но можно попытаться сохранить темп. Всё дело в том, какие мероприятия на площадке выставки будут дальше и какие события наша страна в Астане сможет принять. Нужно использовать опыт проведения ЭКСПО, необходимо регулярно проводить знаковые события, если местные власти хотят развития гостиничного и ресторанного бизнеса".

По мнению собеседника, определённой нагрузкой в вопросах проведения каких-либо выставочных событий может поделиться Алматы. Существующая площадка комплекса "Атакент-Экспо" в южной столице перегружена, а в Астане теперь есть и свободные площади, и опыт. Кроме того, чтобы отели и рестораны совершили качественный рывок, необходимо навести и порядок на рынке.

"Мы уже продолжительное время говорим о каком-то послаблении для бизнеса, но этого не происходит. Надо также говорить о внедрении какой-то градации для ресторанов страны. Мы внесли наш проект на рассмотрение в Министерство национальной экономики и НПП "Атамекен" по звёздности заведений, ресторанов и гостиниц, а также по их градации, – заявил в интервью Informburo.kz глава национальной ассоциации ресторанно-гостиничного бизнеса "HoReCa Казахстан" Игорь Копайлов. – Сейчас все правила одинаковые: идёт ли речь о люксовом ресторане или о маленькой харчевне. При этом они подвержены одинаковому налогообложению. Необходимо снизить нагрузку на малый бизнес. Тогда и будет какой-то существенный рост сектора".

Читайте также:
The Ritz-Carlton в Астане: Эксклюзивный фоторепортаж и видео церемонии открытия

Звёзды, концерты и сектор развлечений

За 93 дня проведения ЭКСПО-2017 в Астане прошло 647 культурных мероприятий самого различного формата и масштаба. В три месяца организаторы уложили в график то, что в столице проходит не просто за год, а за несколько лет. Отдельно стоит остановиться на визите звёзд мировой музыки, спортивных форумах и знаковых культурных событиях. Гостей такого уровня в Астане раньше не было.


Концерт рок-группы 30 seconds to Mars в Астане

Концерт рок-группы 30 seconds to Mars в Астане / Фото Informburo.kz


По мнению Сабита Сулейменова, директора сервиса по продаже билетов Zakazbiletov.kz, дальнейшее развитие сектора развлечений будет невозможно без поддержки столичного акимата и спонсоров.

"Привлекать в Астану туриста масштабной развлекательной программой, конечно, реально. Главный вопрос в финансировании, – уверен Сулейменов. – Если будет поддержка акимата или государства, то отлично, но сами организаторы за большие деньги не повезут больших звёзд. Мало кто из казахстанских компаний готов изначально идти на убытки. И это не вопрос Астаны, это проблема, в принципе, всей страны: мы сегодня не готовы привозить крупных звёзд. При этом в Астане с концертными площадками нет никаких проблем. Их достаточно, но вопрос ведь не в них. Казахстанцы не готовы тратить сегодня деньги на развлечения. Времена у нас непростые, особенно после девальвации тенге. Смотрите, есть нормальный семейный бюджет, деньги из которого уходят на учёбу детей, продукты, покупку вещей. У обычной семьи денег на то, чтобы сходить куда-то и развлечься, банально не остаётся. Это показатель нашего уровня жизни. Вот и получается, что наши граждане не готовы ходить на больших звёзд и платить за это большие деньги".

По словам директора сервиса Zakazbiletov.kz, сегодня средняя цена доступного билета 5 тысяч тенге. Примерно эту сумму на одного человека может позволить потратить на поход на какое-то музыкальное или развлекательное событие среднестатистическая казахстанская семья. При этом собеседник отметил, что уровень развлекательной части на ЭКСПО-2017 был очень качественным. После проведения международной выставки в Астане остались компании, у которых есть опыт работы со звёздами. Они и могут помочь акимату Астаны в реализации масштабных планов по привлечению туристов. Вопрос – готов ли столичный бюджет платить за статусных гостей?

Читайте также:
За что мы запомним ЭКСПО-2017. Главное

За звание делового центра республики Астана продолжит бороться с Алматы

Ещё один сектор, в котором столица намерена бороться за звание республиканского лидера, – деловой туризм. Однако сделать это будет непросто. Большая часть офисов и штаб-квартир отечественных и иностранных компаний, банков второго уровня долгие годы находится в бывшей столице республики, и о массовом переезде речи нет, по крайней мере пока. При этом в самой Астане работают десятки пустующих бизнес-центров, построенных владельцами как раз с прицелом на вероятную передислокацию.

По мнению независимого аналитика рынка недвижимости Максата Бектебаева, столица серьёзно отстаёт от исторического конкурента:

"Почему не переносят свои офисы и штаб-квартиры международные компании, банки второго уровня из Алматы в Астану – это отдельная тема, она обсуждается не первый год. Многим просто климат нравится там больше, кто-то не готов вкладываться в переезд и не видит смысла. Я думаю, это никак не связано с ценами на коммерческую недвижимость в самой столице. Цены в бизнес-центрах Астаны можно назвать невысокими, их заполняемость сегодня минимальная. Почему бизнес-центры столицы не вкладывают сейчас в современные технологии? Да потому, что это невыгодно. "Убиваться" на общем фоне никто не хочет".

При этом в казахстанской столице нет такого дефицита земли для строительства коммерческой недвижимости, как в Алматы.

"У нас ситуация обратная – земля есть, помещений в избытке. У нас даже ТОО средней руки может позволить себе построить собственный офис в Астане, – комментирует сложившуюся ситуацию аналитик рынка недвижимости Максат Бектебаев. – Вообще, в столице и стране в целом надо навести порядок, необходимо провести сертификацию коммерческих площадей. Сейчас любой частный дом можно назвать бизнес-центром, повесить вывеску, а там нет ни парковки, ни условий. В целом рынку нужно больше бизнеса, больше требовательных клиентов, и тогда вырастет и качество предоставляемых услуг. Если государство хочет навести порядок в этой сфере и контролировать качество сервиса – пожалуйста. Но без клиентов рынок не изменится. Главный вопрос – когда и в каком объёме он появится".

Астане необходимо создавать туристическую инфраструктуру

Столичным властям, по мнению главы Казахстанской туристской ассоциации Рашиды Шайкеновой, придётся подумать не только о развитии мегаполиса, но и всего региона в целом. Многолетней ставки на Боровое как основную рекреационную зону мегаполису уже явно недостаточно.

"Необходимо соединять столицу с Акмолинской областью. Даже деловой человек, приехавший в Астану на два дня по делам или на какое-то событие, с удовольствием захочет посмотреть что-то кроме самой столицы рядом, – уверена Рашида Шайкенова. – Конечно, ставка на курорт Боровое будет и дальше, но вокруг Астаны должны быть другие точки привлекательности. А они есть. Тот же уникальный заповедник Кургальжино. Уникальное место мирового уровня. Надо просто хорошенько оглянуться вокруг и увидеть, сколько ещё мест есть, кроме Борового".

Также, по словам эксперта, туристов привлекает доступность страны, в 2017 году хорошо себя показал безвизовый режим. Но ЭКСПО-2017 завершилось, а дальнейшая политика властей так до сих пор чётко и не сформулирована:

"Есть опасения, что облегчённый визовый режим к концу года закончится. Сейчас, к примеру, уже закончило свой действие постановление о 72-часовом транзитном нахождении граждан КНР в Казахстане, а продолжения этой политики открытости не видно. Хотелось бы дальнейшей комфортной для иностранных туристов политики. Это то, чего ждёт весь рынок".

В целом, по словам главы КТА, к строительству туристической инфраструктуры необходимо чаще привлекать местный бизнес и не ждать прихода крупных зарубежных компаний. Иначе можно потерять драгоценное время.

В конце августа стало известно, что новая концепция генплана столицы предусматривает застройку города по полицентричному принципу и рассчитана на население в два миллиона человек.

Столичные власти собрали пять международных команд, которые предложат свои варианты до конца 2017 года. Новый генплан разработают на опыте Копенгагена, Лондона и Дубая. Как пояснил аким Астаны Асет Исекешев, будут застраиваться не только новые участки, но будут перестроены и старые.


К 2025 году в Астане будут жить 2 миллиона человек

К 2025 году в Астане будут жить 2 миллиона человек / Фото Informburo.kz


Вероятно, речь идёт о некой реновации и массовом сносе пятиэтажек на правом берегу Есиля. В итоге Астана займёт территорию в 22 тысячи га и будет состоять из 7 районов. В предстоящие 7 лет в столице может быть построено 40 млн квадратных метров жилья. Новостроек и существующего квартирного фонда должно будет хватить для комфортного проживания сразу 2 млн человек. Соответственно, это может повлечь серьёзные затраты, которые самостоятельно городской казне явно не потянуть.

Бюджет должен стать открытым

Самый главный вопрос, который предстоит решить городским властям, как получить дополнительное финансирование. Бюджет столицы в 2016 году составил 433,5 млрд тенге. При этом практически половина из этих средств – это так называемый бюджет развития города в размере 210 млрд тенге. В 2017 году, в год проведения международной выставки, объём уточнённого бюджета города Астаны весной достиг исторического максимума – 470,48 млрд тенге. Существенную часть доходов составили трансферты из республиканского бюджета. Страна помогала столице готовиться к ЭКСПО-2017.

По предположительным данным, в дальнейшем республиканский бюджет в таком объёме Астане помогать не будет, и городу придётся жить по средствам. Муниципалитету предстоит научиться зарабатывать и тратить. По мнению главы центра прикладных исследований "Талап" Рахима Ошакбаева, ближайшие несколько лет для столицы станут определяющими:

"Жизнь после ЭКСПО-2017 точно есть. И чтобы эта жизнь была лучше, по нашему мнению, самым актуальным вопросом является вопрос эффективности, устойчивости и прозрачности бюджетной политики, – заявил в интервью Informburo.kz Рахим Ошакбаев. – Как в рамках страны, так и на местном уровне. Всё начинается с бюджета: куда вы тратите, на что, сколько вы зарабатываете, что именно приносит доход, какая бюджетно-налоговая политика приносит лучший эффект. Центр "Талап" внёс предложение акиму Астаны Асету Исекешеву о реализации международно признанных принципов Open Budget – "Открытый бюджет" – в рамках столицы. На совершенно бесплатной основе мы готовы обработать информацию о доходах и расходах столичного бюджета, сделать анализ эффективности, сопоставить с лучшими практиками, проанализировать альтернативные варианты, рассчитать социально-экономические эффекты тех или иных направлений расходования и так далее и предоставить эту информацию публично всем, кто принимает решения, в том числе бюджетной комиссии и депутатам городского маслихата. Было бы здорово, если бы Астана стала лидером в этом вопросе эффективности и открытости бюджетной политики".

Особого внимания, по словам Ошакбаева, заслуживают попытки акимата сделать так называемый бюджетный манёвр – сократить малоэффективные затраты и полученные резервы направить на образование, повышение заработных плат учителям. Астана сегодня самый сильно растущий город в РК, в первую очередь по количеству детей. Логично, что образовательная инфраструктура объективно находится под большим стрессом. Если в 2016 году в первый класс пошли 117 тысяч детей, то в 2019-м их будет уже 195 тысяч.

В столице нет педагогического вуза, а нехватка учителей составляет около 3-4 тысяч. Если акимат сумеет сократить неэффективные расходы и направит сэкономленные деньги на повышение зарплат педагогам кратно, а не в пределах 10-30%, то, возможно, проблему удастся решить. Но кроме трат и расходов муниципалитет должен думать о пополнении казны:

"Очевидно, что город должен развиваться сбалансированно и в плане бюджета. И очевидно, что акцент должен быть сделан на рост доходной части за счёт роста здоровых налоговых поступлений от частного бизнеса. Полагаю, что бюджетные инвестиции из республиканского бюджета в бюджет столицы будут рано или поздно сокращаться, поэтому вопрос органического роста предпринимательства будет все более актуальным. У акимата сегодня порядка 10 секторов, в которых городская администрация видит развитие, в том числе туризм, финсектор, торговля, логистика, образование, здравоохранение, девелопмент".

Ошакбаев также возлагает определённые надежды на нацеленность столичных властей на проекты государственно-частного партнёрства. По словам главы центра прикладных исследований "Талап", частный инвестор реально лучше администрирует и управляет, а в итоге зарабатывает, чем квазигосударственный сектор. Инвесторам в ближайшие годы будет очень интересен самый быстро растущий мегаполис. Главное – извлечь из этого самые важные плюсы.

Поделиться:

Новости партнеров