Келимбетов подписал меморандум с Microsoft по созданию центра блокчейн в РК

Келимбетов подписал меморандум с Microsoft по созданию центра блокчейна в РК / Фото Казахстанского пресс-клуба

Международный финансовый центр "Астана" и компания Microsoft заключили меморандум о взаимопонимании и создании Инновационного центра по блокчейну в Казахстане. Двусторонний документ, открывающий сотрудничество, подписали управляющий МФЦА Кайрат Келимбетов и и.о. гендиректора Microsoft Казахстан Алия Назаркасимова.

Кайрат Келимбетов, приветствуя участников встречи, отметил, что сейчас блокчейн-технологии вызывают интерес не только у IT-специалистов, но и общественности во всём мире.

"Мы очень признательны компании Microsoft, с которой планируем открыть инновационный центр по развитию и изучению блокчейн-процессов. С другой стороны, совместно с Правительством мы сейчас работаем над тем, чтобы МФЦА стал одним из важных центров экспертизы по развитию блокчейн-технологий в Казахстане. Почему я об этом так уверенно говорю? Потому что, наверное, для блокчейн-технологий самое важное направление – это благоприятный режим регулирования и очень надёжная юридическая база. Это то, что волнует сейчас инвесторов, IT-специалистов и всех нас", – сказал Кайрат Келимбетов.

Для того чтобы МФЦА успешно заработал на территории выставки ЭКСПО после её завершения, в марте этого года были внесены изменения в Конституцию. Они, по словам Кайрата Келимбетова, позволяют впервые на постсоветском пространстве работать по правилам английского общего права. Он выразил уверенность в необходимости этого, так как любые финансовые транзакции в мире происходят в основном по английскому общему праву, а 90% финансовых центров работают именно в этом законодательстве.

"Чтобы это законодательство впервые начало работать не только в Казахстане, но и в таком обширном регионе Евразийского экономического сообщества, Центральной Азии в широком смысле, был разработан конституционный закон, который позволяет создать несколько новых структур. Прежде всего это независимый регулятор МФЦА, он будет работать по законодательству английского общего права. Этот регулятор уже создан, и 1 января он полностью сформируется, сформируется законодательная база, которая отвечает лучшим мировым практикам. Мы изучали Лондон, Сингапур, Дубай, Катар, лучшие практики будут применены на территории МФЦА", – добавил спикер.

В МФЦА планируют создать независимый финансовый суд для участников финансового центра и международный арбитражный центр для третьих лиц. Практически любой бизнесмен, заверил Кайрат Келимбетов, сможет полагаться на те или иные сервисы, которые будет предоставлять МФЦА.

"Понятно, что самая главная задача, которая ставилась перед нами, – один из принципов институциональной реформы. Вы знаете, есть программа "Сто шагов". Основная реформа – верховенство права, то есть прозрачные и понятные правила игры как для местных, так и для зарубежных инвесторов. Это то, к чему мы прежде всего стремимся", – отметил Кайрат Келимбетов.

Директор по развитию финансовых технологий МФЦА Асель Жиенбаева отметила, что в рамках данного соглашения с Microsoft в инновационной лаборатории будут изучать и развивать такие технологии и направления, как блокчейны, искусственный интеллект, робо-эдвайзеры, кибербезопасность. Применение IT-технологий важно для улучшения любой деятельности в финансовой сфере.

"Вы можете на сегодня, допустим, получать кредиты онлайн. Сейчас около 60 стран по нашему анализу изучают применение криптовалюты. Это новый тренд. Такие страны как Сингапур, Китай, Англия, Канада и другие сегодня изучают применение национальной криптовалюты, либо поддержку и регулирование частных криптовалют: биткоин, эфириум и других. Сегодня в мире существует около 800 частных криптовалют. Поэтому и нам нужно начинать думать, как мы будем регулировать, использовать частные криптовалюты, или же будем создавать национальную. Мы не должны отставать. Сегодня на базе МФЦА будем создавать центр компетенций по продвижению таких передовых идей", – подчеркнула Асель Жиенбаева.

Меморандум МФЦА с Microsoft заключается вне рамок финансовых отношений – это взаимный интерес обеих сторон.

"Интерес Microsoft в том, чтобы развивать в регионе финансовые технологии. Компания имеет большую платформу, они вкладывают в развитие финансовых технологий и предоставляют платформу как услугу. Это для нас интересно, потому что на данной платформе можно создавать новые возможности, которые дадут шанс студентам, молодым компаниям развивать платформенные решения", – заключила Асель Жиенбаева.

Экономист Рахим Ошакбаев входит в группу инициативных лиц под названием "Синий Blockchain". Эта команда работает над применением блокчейн-технологий в Казахстане. Рахим Ошакбаев считает, что популярность криптовалюты у разных слоёв населения сегодня объясняется рядом причин.

"Интерес к криптовалютам можно разделить на спекулятивный, "гиковский", анархический или либертарианский и теневой, – прокомментировал Рахим Ошакбаев. – Спекулянты видят в них возможность быстро заработать на росте или арбитраже криптовалютных курсов, гики видят в них очередную техноигрушку, а анархисты видят возможность нового передела мировой финансовой системы. Также есть большой объём теневого сектора, в частности биткоины часто используются на теневых рынках, так как это анонимно и относительно безопасно. В целом биткоин как самая распространённая и капитализированная валюта за шесть лет получила рост на 25 тысяч процентов – крайне сложно найти финансовый инструмент с аналогичной доходностью. Возможно, это и разжигает азарт как у профессиональных, так и непрофессиональных игроков".

28 сентября в Казахстане впервые пройдет Blockchain & Bitcoin Conference Almaty. Ведущие специалисты соберутся вместе, чтобы обсудить последние новости и будущее рынка блокчейн-технологий в стране.

Blockchain & Bitcoin Conference – сеть крупных блокчейн-мероприятий, организованных компанией Smile-Expo в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве, Таллинне, Праге и Стокгольме.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter