С 1 сентября 2017 года заработает новая высокотехнологичная биржа, заявил сегодня, 30 ноября, в Астане управляющий Международным финансовым центром "Астана" Кайрат Келимбетов.

"Определённые платформы мы вместе с Astana Innovation, Министерством информации, возможно, будем разрабатывать на новых подходах, так называемых подходах блокчейн. Ещё более важно, что на этой бирже пройдет приватизация компании "Самрук-Казына", это почти 40% ВВП Казахстана", – заявил Кайрат Келимбетов на международной форум-выставке ASTEX Astana Smart City.

Спикер также рассказал, что Казахстан станет центром всей судебной системы среди стран СНГ.

"В следующем году должны будут созданы новый независимый финансовый суд, новый арбитражный центр, которые станут центрами, наверное, для судебной системы на всем постсоветском пространстве, поскольку впервые будут применены принципы английского общего права. Все это заработает в полном объёме 1 января 2018 года", – сообщил Кайрат Келимбетов.

Кайрат Келимбетов напомнил, что по поручению Нурсултана Назарбаева с 1 июля следующего года будет объявлена регистрация компаний, которые станут участниками международного финансового центра. По его словам, помимо беспрецедентных льгот часть компаний, возможно, освободят от налогов на 50 лет.

"Планируем начать регистрацию компаний, которые будут участниками международного финансового центра. Они получат беспрецедентные льготы, это упрощённый, визовый и трудовой режимы, освобождение от налога на 50 лет, если они будут заниматься профильными видами деятельности – это рынок капиталов, управление активами, исламские финансы и новые финансовые технологии", – прокомментировал Келимбетов.

Международный финансовый центр в Астане будет создаваться по опыту эмирата Дубай. Ранее Келимбетов заявлял, что особый напор и динамизм в подготовке центра ему придали договорённости Назарбаева в ходе визитов в Нью-Йорк и Лондон.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter