5 июля в столице Казахстана официально открыли Международный финансовый центр "Астана". Страна шла к этому событию с 2015 года, когда Президент Нурсултан Назарбаев подписал указ о создании финцентра.

Сам МФЦА основан на принципах английского права, льготном налоговом режиме и независимом финансовом суде. Это, по мнению властей, позволит привлечь в Астану крупные инвестиции из-за рубежа.

Важная часть центра – биржа, партнёрами которой стали Шанхайская фондовая биржа и нью-йоркская NASDAQ. Старт финансовым и коммерческим сделкам на ней дали сразу в день открытия финцентра. Informburo.kz разобрался, какой будет новая биржа, какие у неё есть перспективы и что будет с другой казахстанской площадкой – KASE.

С миру по нитке

Полное название биржи МФЦА – Astana International Exchange или сокращённо AIX. Возглавляет торговую площадку Тимоти Беннетт. Ранее этот иностранный специалист руководил Новозеландской фондовой биржей, где помимо торговли ценными бумагами и товарами работают биржевые фонды и услуги по управлению капиталом. До этого Беннетт курировал сектор финансовых услуг в Boston Consulting Group, а ещё раньше работал с биржами в Дубае, Сингапуре, Малайзии и Индонезии.


Тимоти Беннетт

Тимоти Беннетт / Фото организаторов Astana Finance Days

Стратегическими партнёрами AIX стали Шанхайская фондовая биржа (SSE) и нью-йоркская NASDAQ. SSE как основной акционер и стратегический партнёр AIX займётся помощью по стратегическому и технологическому консалтингу, бизнес-планированию, разработке продуктов и расширению рынка. А NASDAQ работает по внедрению технологий для более лёгкого доступа инвесторов к финансовым инструментам через систему Nasdaq Matching Engine.

Сотрудничать астанинская биржа будет и с банком Euroclear. AIX подписала меморандум о партнёрстве с ним и Министерством финансов Казахстана ещё в январе 2018 года. Вместе они планируют развивать систему клиринга – безналичных расчётов между участниками сделок за проданные друг другу товары, ценные бумаги и оказанные услуги. Через эту систему иностранные инвесторы смогут получить доступ к казахстанским ценным бумагам. Благодаря чему Минфин сможет размещать государственные ценные бумаги на более конкурентных условиях. А это поможет удешевить заимствование и расширить базу инвесторов.

А на бирже кто?

Ко 2 июля, за несколько дней до старта работы МФЦА, к нему присоединились 55 компаний. К 2020 году это число планируют увеличить до 500. Среди уже зарегистрировавшихся – казахстанские брокеры "Цесна капитал", SkyBridge, Centras Securities и китайский CICC. Также зарегистрировались такие компании как Wex – крупнейшая биржевая платформа по криптобирже, Paycent, которая развивает платёжные инструменты, и Fusion, занимающаяся переводами через штрих-коды.


Реклама МФЦА в Нью-Йорке

Реклама МФЦА в Нью-Йорке / Фото пресс-службы МФЦА

По словам Кайрата Келимбетова, крупные китайские финансовые институты – Bank of China, ICBC и China Construction Bank – уже заполняют облигации и изучают возможности открытия в рамках юрисдикции МФЦА.

"Мы сотрудничаем со всеми многосторонними финансовыми институтами, такими как Всемирный банк, МФВ, ЕБРР, АБР, Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, Новый банк развития стран ШОС. Все они являются стратегическими партнёрами МФЦА", – отметил Кайрат Келимбетов.

Среди первых крупных игроков, которые разместят свои акции на бирже, ожидаются казахстанские национальные компании. Сейчас их готовят к приватизации.

"Нашим первым крупным шагом станет публичное размещение на бирже МФЦА акций крупнейших национальных компаний страны. Мы планируем, что на IPO будут выведены гиганты национальной экономики Air Astana, "КазАтомПром", "Казахтелеком". До конца 2020 года будут размещены акции других крупнейших компаний страны – "Қазақстан темір жолы", "КазМунайГаз", "Самрук-Энерго", "Казпочта", "Тау-Кен Самрук", Qazaq Air", – сказал премьер-министр Бакытжан Сагинтаев на пленарной сессии Astana Finance Days.


Читайте также: Зачем Казахстану английская правовая система? Эксперимент финцентра "Астана"


Ценные бумаги этих компаний, считают в финцентре, смогут привлечь в МФЦА иностранных инвесторов и, соответственно, денежные потоки.

По мнению генерального директора Paladigm Capital Олжаса Жиенкулова, привлечь инвесторов смогут компании из горно-металлургического комплекса, сферы транспорта и логистики.

"Иностранные инвесторы будут интересоваться минеральными ресурсами, тем, что связано с этой темой. Нужно искать инфраструктурные проекты, сервисный сектор для развития проектов в сфере транспорта и логистики. Опять же инвестиции идут в сельское хозяйство: Казахстан становится крупным поставщиком сельхозпродукции", – отмечает Жиенкулов.

С перспективой на инвестиции

При этом казахстанские эксперты выражают разные мнения о перспективах финансового центра в Астане. Директор Центра прикладных исследований "Талап" Рахим Ошакбаев считает, что участие новых инвесторов в работе нацкомпаний может заметно помочь их развитию.

"Если в наши компании зайдут иностранные инвесторы как миноритарии, и их право на участие в управлении и получении доходов будет реализовано по мировым стандартам, это будет реально очень большой скачок. Если в наших ключевых активах – "КазМунайГазе", КТЖ, "КазАтомПроме" – будут опытные зарубежные акционеры, которые отстаивают свои интересы, чтобы активы, куда они инвестировали, приносили доход и был хороший менеджмент, мы это всё почувствуем как казахстанцы", – говорит Рахим Ошакбаев.

Экономист добавил, что приход иностранных игроков в МФЦА возможен, если здесь получится обеспечить относительно привлекательную доходность вместе с низким уровнем риска.


МФЦА к концу 2018 года переедет на выставочный комплекс EXPO-2017

МФЦА к концу 2018 года переедет в выставочный комплекс EXPO-2017 / Фото informburo.kz

Финансовый консультант Расул Рысмамбетов обращает внимание, что сейчас основная проблема рынка ценных бумаг в Казахстане кроется в недостатке предложения.

"Слишком мало компаний готовы занимать деньги через размещение ценных бумаг на бирже. Причиной этому также может быть низкая финансовая грамотность, а самое главное, низкий уровень доверия к бизнес-информации. Это проблемы казахстанской фондовой биржи. Новая биржа МФЦА не сможет их решить, так как это фундаментальные проблемы нашей экономики", – отмечает Расул Рысмамбетов.

Эксперт считает, низкий уровень ликвидности на первой казахстанской бирже – KASE – связан с тем, что у частных инвесторов больше доверия к банковским депозитам, чем к ценным бумагам.

"Следует отметить высокую долю неофициальной экономики, где нормально себя чувствуют многие игроки среднего размера. Поэтому открытие МФЦА, скорее всего, сможет решить эту проблему на короткий период, когда на их площадку выпустят бумаги госкомпаний. Признаться, мне лично сложно понять логику открытия второй биржи, если на первой – низкий уровень ликвидности и мало эмитентов", – подчеркнул Расул Рысмамбетов.

За открытием новой торговой площадки следят и за рубежом. К примеру, председатель правления Московской биржи Александр Афанасьев считает, что работа у ближайших соседей сильных финансовых рынков – в интересах московской площадки.

"Наша задача сделать эти рынки ближе друг к другу, открыться, потому что основа успеха любого рынка – его открытость. Сейчас обсуждаются возможности взаимного допуска брокеров друг к другу (между биржами. – Авт.), возможность взаимного листинга или даже, скорее, безлистингового участия, возможность участия инвесторов одной биржи в торговле инструментами другой. Эти вопросы мы будем изучать вместе с KASE, МФЦА. Российским инвесторам будет интересно, когда казахстанский рынок будет ликвидным, хорошим развивающимся рынком. В этом мы очень заинтересованы", – отметил Афанасьев в разговоре с журналистом Informburo.kz.


Нурсултан Назарбаев на официальном открытии МФЦА в Астане

Нурсултан Назарбаев на официальном открытии МФЦА / Фото informburo.kz

Другой важный для биржи вопрос – это доверие иностранных инвесторов. Старший партнёр по России и СНГ компании Control Risks Тимоти Стэнли считает, что запуск AIX поможет в будущем обеспечить доверие к Казахстану. Способствует этому политическая и экономическая ситуация в стране.

"Вы видите, что Казахстан представляет собой минимальные политические риски по сравнению с соседями в регионе. И его средний рейтинг соответствует таким странам как Россия, Бразилия. (…) Экономическая зависимость от нефти и газа, сырья останется. При этом наблюдаются усилия в диверсификации экономики. Давление на бизнес продолжает снижаться, электронное правительство будет этому способствовать и снижать коррупцию. Новый Налоговый кодекс также благоприятно скажется на этом", – сказал эксперт на форуме Astana Finance Days.

Стэнли напомнил, что у Казахстана относительно низкий суверенный долг, а государственные запасы достаточны для его обслуживания. Кроме того, продолжается реформирование крупнейшего госхолдинга страны – НК "Самрук-Казына".

Эпоха "до"

Международный финцентр "Астана" – это не первая попытка Казахстана выйти на мировой рынок капитала. В 2006 году был принят Закон "О региональном финансовом центре города Алматы", на основе которого запустили одноимённый финцентр. Институты РФЦА, в том числе специальное рейтинговое агентство, товарная биржа и академия, как планировали чиновники, должны были решать вопросы развития инфраструктуры фондового рынка, привлечения эмитентов и инвесторов.

Однако в итоге проект признали неуспешным. Об этом в 2015 году, когда уже приняли решение о создании нового финцентра, заявил Кайрат Келимбетов, работавший тогда председателем Национального банка страны. В декабре того же года его назначили управляющим МФЦА.

Одна из важных частей алматинского финцентра – Казахстанская фондовая биржа – продолжит работать параллельно с биржей МФЦА. Один из важных вопросов для экономики теперь: как две площадки будут функционировать одновременно.

К примеру, глава AIX Тимоти Беннетт на форуме Astana Finance Days заявил, что столичная площадка сможет сделать фондовый рынок Казахстана прозрачным для инвесторов. По мнению Беннетта, сейчас на рынке страны достаточно высокий уровень риска, из-за чего привлечение капитала для бизнеса стоит дорого. Среди причин такого положения дел он назвал проблемы с ликвидностью и прозрачностью регулирования. Решить их и должны институты МФЦА, уверен глава AIX.

"Когда мы смотрим на текущую ситуацию в Казахстане, нет большого доверия инвесторов к этому рынку. (…) После дискуссий с иностранными банкирами, менеджерами фондов, брокерами они говорили, что им нужна большая прозрачность на рынке. Биржа МФЦА была организована специально для этого. (…) С нашей точки зрения, биржа МФЦА необходима, чтобы построить ликвидный рынок, привлекать международный капитал, в котором нуждается Казахстан. Чтобы этот капитал был низкозатратным", – сказал Тимоти Беннетт.


Казахстанская фондовая биржа KASE

Казахстанская фондовая биржа KASE / Фото из открытых источников

Управляющий МФЦА Кайрат Келимбетов считает, что KASE сможет занять свою нишу на фондовом рынке Казахстана. На неё смогут выходить компании, которые не нуждаются в английском праве или иностранных инвестициях.

"Астана включается в соревнование не с Алматы, а за то, уйдут ли компании опять в Лондон, Гонконг. (...) Сейчас задача, чтобы первое размещение (ценных бумаг казахстанских компаний. – Авт.) было здесь, потому что если компании уйдут туда (на зарубежные биржи. – Авт.), нам фондовый рынок никогда не восстановить", – сказал Келимбетов в программе "Круглый стол с Рахимом Ошакбаевым" на канале "Хабар24".

При этом депутат Мажилиса Парламента Азат Перуашев уверен, что конкуренция двух торговых площадок в конечном итоге принесёт пользу казахстанскому бизнесу.

"У KASE есть свой сегмент, даже те же валютные торги. Более того, мы сегодня видим, что со стороны KASE предпринимаются усилия по появлению других площадок, поэтому определённая конкуренция будет. Но конкуренция всегда будет только подстёгивать развитие, и ничего плохого в этом нет. (...) Чем больше у бизнеса будет возможности фондироваться, тем лучше для экономики", – добавил парламентарий.

Перуашев подчеркнул, что если на площадке МФЦА будут приниматься прозрачные и справедливые решения по хозяйственным спорам, то эта практика распространится на всю систему правосудия Казахстана. В итоге новый финцентр, уверен депутат, окажет влияние на всю экономику.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter