В Астане официально открыли международный финансовый центр "Астана". Церемонию открытия Международного финансового центра посетил глава государства Нурсултан Назарбаев.

Глава государства поблагодарил гостей, которые приехали на открытие МФЦА.

"Гости из 50 стран приехали сегодня на официальное открытие. Я хочу выразить им благодарность, особенную благодарность выражаю кронпринцу эмиратов Абу-Даби, заместителю Верховного главнокомандующего Вооруженными силами ОАЭ шейху Мухаммеду бен Заидом аль-Нахаяна, президенту Республики Татарстан господину Минниханову Рустаму Нургалиевичу", – сказал Президент.


Иностранные гости на открытии МФЦА

Иностранные гости на открытии МФЦА / Фото informburo.kz

Открытие МФЦА проходит в преддверии 20-летия столицы, отметил Президент.

"С чувством волнения, радости мы участвуем сегодня в этом большом, значимом событии в нашей столице. Он проходит в канун 20-летия молодой столицы страны. Казахстан стал единственным государством в мире, который за короткое время построил в голой степи прекрасную столицу. Международный финансовый центр "Астана" – это новая страница независимого Казахстана. Его запуск является важным шагом к последовательному и устойчивому развитию нашей экономики", – подчеркнул Нурсултан Назарбаев.


Нурсултан Назарбаев на официальном открытии МФЦА в Астане

Нурсултан Назарбаев на официальном открытии МФЦА в Астане / Фото informburo.kz

Глава государства напомнил, что он впервые предложил идею создания МФЦА в 2015 году как один из ответов на новые глобальные вызовы.

"В стране реализуются масштабные институциональные реформы. Они нацелены на улучшение конкурентоспособности, вхождение Казахстана в топ-30 государств мира. В рейтинге Всемирного банка Doing Business Казахстан за последние 10 лет поднялся с 54-го на 36-е место. За прошедшие годы мы убедились в необходимости долгосрочной перспективы эффективных и устойчивых институтов, тщательно изучили мировой опыт создания, функционирования и развития финансовых центров в мире. В том числе Дубая, Сингапура, Гонконга и других центров. Казахстанская модель МФЦА воплотила в себе самую лучшую практику деятельности этих структур", – отметил он.

Глава государства отметил, что участники МФЦА будут иметь доступ к капиталу не только Казахстана, но и всего региона в целом.

"Для привлечения международных участников в МФЦА созданы беспрецедентные условия, не имеющие аналогов в постсоветсвком пространстве. Его правовой статус закреплён конституционном законом, официальным языком является английский. Участникам МФЦА предоставлены налоговые льготы до 50 лет, упрощены валютные, визовые и трудовые режимы. Это единственный центр в регионе, работа которого построена на английском праве", – уточнил Нурсултан Назарбаев.


Нурсултан Назарбаев на официальном открытии МФЦА в Астане

Нурсултан Назарбаев на официальном открытии МФЦА в Астане / Фото informburo.kz

Президент убеждён, что независимый суд, Международный арбитражный центр гарантируют справедливость и защиту прав сторон.

"Судьями МФЦА мной назначены 9 авторитетных судей из Англии и Уэльса. Их возглавляет господин лорд Вульф, бывший верховный судья Англии. В арбитражный центр также привлечены 23 международных арбитра. Его председателем стала Барбара Джадж, экс-судья и королевский барристер Катара", – отметил Президент.


Читайте также: Келимбетов рассказал, когда вернёт 60 млрд тенге, что вкладывает государство в МФЦА


Сегодня будет дан старт бирже МФЦА, подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

"Для удобства участников развития фондового рынка создана биржа МФЦА. Сейчас на бирже МФЦА насчитываются 14 локальных международных брокеров с общим объёмом активов 34 млрд долларов, и эти цифры будут расти. Мы планируем вывести на IPO акции крупных горнорудных, нефтегазовых и транспортных, информационно-коммуникационных и других нацкомпаний нашей страны. Исламские зелёные финансы также станут важным направлением в развитии МФЦА", – сказал он.


Управляющий МФЦА Кайрат Келимбетов

Управляющий МФЦА Кайрат Келимбетов / Фото informburo.kz

По словам Президента, в 2018 году на площадке МФЦА планируется выпустить исламские ценные бумаги. Он добавил, что уже ведётся работа по выпуску зелёных облигаций под инфраструктурно-инвестиционные и экологические проекты.

Одна из важных сфер деятельности МФЦА – это создание эффективной среды для развития инновационных финансовых технологий, отметил глава государства.

Символично, что презентация центра происходит в дни 20-летия нашей прекрасной столицы, заметил Президент. Астана стала признанным центром евразийского пространства, международного взаимопонимания по самым актуальным вопросам современности, отметил он.

"Здесь динамично развивается бизнес, функционирует свыше 100 тысяч субъектов предпринимательства. Реализуется концепция "умного" города. Она ориентирована на модернизацию развития транспортной инфраструктуры, систем безопасности, социальной защиты, образования и здравоохранения", – сказал он.

Президент подчеркнул, что для участников МФЦА и их семей создан экспат-центр.

"Он обеспечивает централизованный доступ к визовым, миграционным, налоговым услугам, а также к сервисам Центра обслуживания населения административной полиции. Здесь открываются представительства мировых финансовых институтов. Всё это позволяет обеспечить эффективную деятельность МФЦА", – пояснил глава государства.


Иностранные гости на открытии МФЦА

Иностранные гости на открытии МФЦА / Фото informburo.kz

"Пользуясь случаем, хочу пригласить иностранный и отечественный бизнес участвовать в работе международного финансового центра "Астана". Я искренне благодарен всем присутствующим здесь партнёрам за активную поддержку и участие в нашем проекте. Надеюсь, что взаимовыгодное сотрудничество будет только укрепляться. Астана должна стать главным финансовым хабом региона, а в перспективе войти в число ведущих финансовых центров Азии", – добавил президент.

"Желаю удачи работе МФЦА. Поздравляю с 20-летием столицы. Всем вам желаю огромного здоровья и успехов!" – заключил он.

МФЦА в партнёрстве с Mastercard запустили карту резидента МФЦА. Это многофункциональная банковская карта с бесконтактной и M/Chip технологиями Mastercard.

С помощью карты резидента МФЦА можно будет оплачивать покупки и услуги, осуществлять безналичные переводы, а также возможно будет использовать карту как пропуск в системах контроля доступа или ключ к цифровым сервисам в области государственных услуг, здравоохранения и программам лояльности.

Карта резидента может выпускаться как на пластике, так и в цифровом формате – в специальном мобильном приложении. Предполагается, что нерезиденты страны смогут получить Карту резидента МФЦА на пластике как в самом МФЦА (в режиме одного окна), так и в консульствах Казахстана за рубежом.

В МФЦА зарегистрировалось уже более 55 компаний. По словам главы международного финансового центра "Астана" Кайрата Келимбетова, до 2020 года в центре намерены зарегистрировать свыше 500 компаний.

В числе первых процедуру регистрации прошли крупнейшие китайские брокеры, "Цесна капитал", SkyBridge и Centras securities. Казахстанские брокеры сейчас либо уже прошли процедуру регистрации, либо проходят, отметила зампредседателя правления биржи МФЦА Astana International Exchange Амина Тургулова.

Указ о создании международного финансового центра "Астана" Нурсултан Назарбаев подписал в 2015 году. Президент отметил, что МФЦА станет финансовым хабом для всего Центрально-Азиатского региона и будет основан на принципах английского права, льготном налоговом режиме и независимом финансовом суде.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter