Глава Международного финансового центра "Астана" Кайрат Келимбетов на пресс-конференции в Правительстве сообщил, что к центру присоединилось уже более 55 компаний. До 2020 года в центре намерены зарегистрировать свыше 500 компаний.

Его коллеги перечислили несколько компаний, которые уже успели зарегистрироваться. По словам зампредседателя правления биржи МФЦА Astana International Exchange Амины Тургуловой, все крупнейшие казахстанские брокеры сейчас либо уже прошли процедуру регистрации, либо проходят.

"Первые три – это "Цесна капитал", SkyBridge, Centras securities. Кроме того крупнейшие китайские брокеры, как CICC. Они базируются в Гонконге, тем не менее являются китайскими представителями. Кроме того ряд других китайских компаний. С лондонской компанией Wood и рядом других, которые уже подают свои документы на регистрацию, вы сможете познакомиться на форуме развития капиталов", – сказала Амина Тургулова.

"Зарегистрировалась крупная компания, как Wex – крупнейшая биржевая платформа по криптобирже, а также компания Paycent – это новые платёжные инструменты. Есть компания Fusion – это таиландская компания, которая предоставляет новые переводы через штрих-коды", – добавила директор по цифровым технологиям АО "Администрация МФЦА" Асель Жанасова.


Читайте также: Келимбетов рассказал, когда вернёт 60 млрд тенге, что вкладывает государство в МФЦА


Кайрату Келимбетову, по его словам, отрадно, что дочернее предприятие Китайского государственного банка развития первыми из китайских финансовых институтов открыло дорогу для работы в МФЦА. Он подчеркнул, что такие крупнейшие мировые банки, как Bank of China, ICBC, China construction bank уже заполняют облигации, изучают возможности открытия в рамках юрисдикции МФЦА.

"Вы знаете, что Bank of China, ICBC уже работает в Казахстане и уже открыл представительство в Астане. Кстати, Банк развития Китая – это самый крупный мировой банк, он больше, чем Всемирный банк. Кроме того мы сотрудничаем со всеми многосторонними финансовыми институтами, такими как Всемирный банк, МФВ, ЕБРР, АБР, Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, Новый банк развития стран ШОС. Все они являются стратегическими партнёрами МФЦА", – отметил Кайрат Келимбетов.


Читайте также: МФЦА попросил мандаты на управление средствами Нацфонда


Журналисты поинтересовались у главы МФЦА, кому принадлежат здания, в которых проводили ЭКСПО-2017, учитывая, что их планировалось отдать финцентру. Сейчас сотрудники МФЦА арендуют помещения в Астане.

"Здания (на территории ЭКСПО–2017. – Авт.) принадлежат государству. Да, говорилось, что на базе ЭКСПО будет работать МФЦА, но если вы вспомните, также оговаривалось, что в рамках ЭКСПО будет работать Международный центр зелёных технологий на базе ООН и международный IT стартап-хаб. Если вы представляете себе ЭКСПО: в центре шар – это музей, наследие ЭКСПО, четыре больших павильона вокруг: два павильона будут больше для международных IT стартап-хабов, для зелёных технологий – два павильона. Те, которые ближе, наверное, находятся к центру Mega Silk Way – в них будут дислоцироваться все подразделения МФЦА и те компании, которые мы приглашаем к деятельности", – отметил Кайрат Келимбетов.

По договору все участники выставки ЭКСПО, отметил Кайрат Келимбетов, имели время разобрать свои павильоны до 1 января.

"Все эти павильоны были ангарными помещениями. Сейчас мы их превращаем в офисы класса А. Это не просто должны быть хорошие офисы, а стандартизированные под класс А, которые соответствуют всем принципам, в том числе и устойчивого развития", – отметил глава МФЦА.

Стать бенефициаром своих павильонов МФЦА сможет только 1 декабря 2018 года, после завершения необходимых работ. Сейчас сотрудники финцентра арендуют помещения.

Официальная презентация Международного финансового центра "Астана" состоится 5 июля.

Указ о создании Международного финансового центра "Астана" Нурсултан Назарбаев подписал в 2015 году. Президент отметил, что МФЦА станет финансовым хабом для всего Центрально-Азиатского региона и будет основан на принципах английского права, льготном налоговом режиме и независимом финансовом суде.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter