Международный финансовый центр "Астана" в январе 2018-го официально заявил о начале своей работы. В рамках МФЦА Казахстан впервые на постсоветском пространстве ввёл специальную юрисдикцию, основанную на принципах английского коммерческого права. Казахстанский финцентр пополнил список своих мировых коллег, которые активно работают именно в рамках англосаксонской правовой системы. Независимый суд МФЦА и его арбитражный центр также возглавили статусные британские юристы. Informburo.kz проанализировал, почему Казахстан пошёл по этому пути и чем так знамениты адвокаты и судьи из Туманного Альбиона.

Разные системы координат

Сейчас в мире существует всего 3 правовые системы: англосаксонская (некоторые эксперты называют её также англо-американской), романо-германская (континентальная) и мусульманская.

Чтобы понять все тонкости этих систем, необходимо иметь как минимум диплом юриста. Но у них есть кардинальные отличия. Так, например, в англосаксонской системе решающим фактором являются всё же права, а не обязанности. Судьи в ней наделены беспрецедентным авторитетом и несут за свои решения самую высокую ответственность. В континентальной системе, по правилам которой живёт Европа и всё постсоветское пространство, главенствует закон, который для всех одинаков, и прецедентов с исключениями, как у британцев, романо-германская система не терпит, как и не даёт свободы толкования и манёвра в вынесении приговора судьями.


География распространения англосаксонской системы права

География распространения англосаксонской системы права / Слайд ресурса wikipedia.org

В США очень часто встречаются совершенно разные решения судей по похожим делам. В одном – суд может дать тюремный срок, во втором – разобрав все нюансы дела, нарушителя закона могут и вовсе оправдать. Юристы с опытом утверждают, что именно таким и должно быть применение законодательных норм – индивидуальным в каждом деле.

Мусульманское право, основанное на фикхе (исламской доктрине о правилах поведения), до сих пор активно используется шариатскими судами в Саудовской Аравии, Иране, Пакистане, Иордании, Тунисе, Марокко. Право на основе религии в ХХI веке работает также в Ватикане и в Израиле.

Почему английское право так популярно

Англосаксонский подход к юриспруденции сегодня разделяют не только Соединённое Королевство, но и США, Канада, Индия, Австралия, Новая Зеландия, часть бывших исторических британских колоний в Юго-Восточной Азии и Африке. В ежегодном рейтинге ведущих юридических компаний планеты, Legal 500, львиную долю занимают крупные компании рынка юридических услуг – преимущественно компании из Великобритании и США, история некоторых из них насчитывает более 250 лет.


Высокий суд Лондона

Высокий суд Лондона / Фото media.slovoidilo.ua

Самое интересное, что компетенция (или юрисдикция) английских судов практически безгранична, то есть теоретически в этой стране могут взяться за разрешение любого, даже международного дела. Есть лишь несколько ограничений.

Британские судьи, к примеру, не будут рассматривать дело, основанное на зарубежном публичном праве (налоговом, уголовном и других), имущественный спор с зарубежным государством без согласия последнего (ввиду доктрины "суверенного иммунитета"), спор, находящийся в исключительной подсудности зарубежного суда (например, о праве на зарубежную недвижимость). Также существует "доктрина государственного акта", согласно которой английский суд не уполномочен оценивать правомерность действий другого государства в пределах его территории (за некоторыми исключениями, как, например, грубое нарушение международного права).

Казахстанские власти, к слову, имеют весьма интересный опыт работы с британской системой. Стоит лишь упомянуть громкое дело по возвращению активов БТА Банка и вердикт о 22 месяцах тюрьмы за неуважение к английскому суду Мухтару Аблязову. Именно в Королевском суде Лондона отечественный Минюст добился летом 2017-го решения о том, что молдавский бизнесмен Стати получил выгодный для себя вердикт в шведском суде путём мошенничества.

Любят судиться в Великобритании, и в Лондоне в частности, мировые холдинги, целые государства, миллиардеры как частные лица. На сегодняшний день у британских юристов самые большие гонорары в профессии.


Читайте также:
На Западе арестовали активы Нацфонда и фонда "Самрук-Казына". Что будет с деньгами и какие у этого последствия?


Самые дорогие в мире

Британские юристы – самые высокооплачиваемые на планете. С одной стороны, потому что востребованы рынком, с другой – чрезвычайно развитая и потому весьма сложная система англосаксонского права сделали представителей этой профессии, по сути, монополистами на правосудие. Судиться без юриста гражданину в странах с подобной системой невозможно.

В 2014 году в Великобритании на фоне оптимизации расходов правительство существенно сократило расходы на бесплатную юридическую помощь. Британцы вышли на протесты, и часть средств, выделяемых государством на субсидии для оплаты юридической помощи, чиновники всё же оставили. Хотя сам факт существования субсидий для оплаты адвокатских гонораров уже говорит о многом.


Адвокаты Великобритании активно протестовали против сокращения своих гонораров

Адвокаты Великобритании активно протестовали против сокращения своих гонораров / Фото сайта sud.ua

В 2016 году стоимость одного часа работы хорошего лондонского адвоката превысила отметку в 1,5 тысячи долларов. Согласно исследованию Bloomberg, подобные расценки оказались не по карману не только рядовым гражданам, но и бизнесменам средней руки. Великобритания до сих пор остаётся одной из немногих стран, где юристы активно оказывают свои услуги бесплатно в рамках политики pro bono (от лат. pro bono publico – "ради общественного блага").

Через школу бесплатного юриста проходят и адвокаты США. В Казахстане адвокатов хотят законодательно обязать заниматься бесплатной юридической помощью, соответствующая поправка есть и в профильном законопроекте. Некоторые наши компании и частные юристы благотворительностью занимаются уже несколько лет

Британское лобби

Британская система правосудия пользуется безусловным авторитетом. Сам Лондон – не только старейший финансовый, но и юридический центр. Продвижение репутации британских судов, как наиболее компетентных и независимых, давно стало частью государственной политики Соединённого Королевства.

В Арбитражном суде Лондона 80% участников всех дел – иностранцы. Не всегда это связано с тем, что в родных странах у участников процесса нет доверия к местным судам. Просто вердикт британского правосудия практически приравнен к международному.

Существенная доля финансовых центров на планете работает в этой же правовой системе. Казахстан, изучавший опыт Дубайского финцентра, решился на точно такой же юридический эксперимент. К тому же о низком доверии к казахстанскому правосудию как со стороны граждан, так и со стороны иностранных инвесторов, глава государства говорит регулярно.


Международный финансовый центр в Дубае (DIFC)

Международный финансовый центр в Дубае (DIFC) / Фото сайта whydubai.ru

С этой точки зрения активное приглашение британских подданных в судебные органы финцентра в Астане стало ожидаемым событием. 6 декабря 2017 года Президент Казахстана принял участие в церемонии принятия присяги председателем Международного суда МФЦА. Им стал лорд Гарри Кеннет Вульф. Личность весьма авторитетная не только на родине, но и далеко за пределами Великобритании. Кроме него, в состав суда МФЦА вошли ещё девять юристов.

В конце февраля 2018-го председателем Международного арбитражного центра МФЦА назначили Барбару Доманн. Это ведущий британский адвокат по коммерческим делам. В настоящее время Барбара Доманн является также членом Лондонского международного арбитражного суда, третейским судьёй в Лондонском международном арбитражном суде, в Парижской международной коммерческой палате, а также в Международном арбитражном центре Гонконга. Теперь ещё одной строчкой в резюме Доманн станет Астана.

По оценкам экспертов, первый казахстанский юрист в мантии МФЦА может появиться на подобной позиции минимум через 10-15 лет. Ему будет необходим опыт работы не только в столичном финцентре, но ещё хотя бы в Сингапуре, Катаре или Гонконге. Там тоже происходил непростой процесс адаптации и воспитания своих кадров.


Читайте также:
Как будет работать суд МФЦ "Астана" и чем известны 10 британцев, входящие в его состав?


Казахстанско-британское сотрудничество

Великобритания входит в топ-10 торговых партнеров Казахстана по объему товарооборота. Также эта страна входит в шестёрку крупнейших инвесторов Казахстана. За последние 12 лет приток прямых инвестиций из Великобритании в Казахстан превысил 12 млрд долларов США.

Все без исключения британские проекты в РК реализуются при поддержке правовых экспертов Туманного Альбиона. 9 британских юристов имеют долгосрочные контракты с нашими компаниями. В основном речь идёт о крупных холдингах, листингующихся на мировых биржах и имеющих офисы за пределами республики. По данным Ассоциации юристов Англии и Уэльса, с 2014 года проводятся регулярные обучающие семинары и стажировки для казахстанских коллег. По словам вице-президента ассоциации Саймона Дэвиса, британская сторона готова к более тесному сотрудничеству:

"Мы делаем всё возможное для того, чтобы каждый инвестпроект сопровождался непосредственным участием и казахстанских, и английских юристов. Считаем, что это важный аспект. У нас был опыт программы стажировки казахстанских судей в Великобритании, и у нас есть также программы, которые предполагают обучение азам английского права на протяжении одного года. Цель – эффективное апробирование двух практик: и английского права, и практики по казахстанскому законодательству. Уверен, что и адвокаты, и юристы получают очень много пользы от этой взаимной интеграции между нашими двумя странами".

По словам постоянного секретаря Министерства юстиции Великобритании Ричарда Хитона, Казахстан сделал правильный выбор в пользу английского права в финцентре "Астана". С большой долей вероятности на площадке финцентра в ближайшее время в казахстанской столице могут появиться региональные офисы крупных юридических компаний.

"Я очень рад, что все возможности и опыт английского права, английских судов признаются Казахстаном в рамках МФЦА. Могу заверить, что ведущие адвокаты и юристы из нашей страны готовы поделиться своим опытом. Казахстан намерен улучшить инвестиционный фон в стране, думаю, новому финцентру это удастся сделать. Я могу гарантировать, что британская сторона окажет всяческую поддержку инициативе Президента Казахстана", – подчеркнул Ричард Хитон.

Интерес британцев к большому отечественному проекту понятен, как и ожидаемый интерес казахстанской стороны к профессионалам англосаксонской системы. Дубайскому финцентру понадобилось больше 10 лет, чтобы закрепиться в топ-20. Сколько в его успехе заслуг правовой системы – знают только специалисты. МФЦА, впервые в 2018-м попавший в рейтинг глобальных финансовых центров (Global Financial Centres Index, GFCI), пока идёт на 88-й позиции.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter