"Опыт по созданию финансового центра в Алматы, он, в целом, был признан недостаточно успешным. Вы знаете, что 2004-2007 годах была такая попытка. Много органов отвечало за это - Нацбанк, АФН (Агентство финансового надзора - Авт.) и было специальное агентство по МФЦА (Международный финансовый центр "Алматы" - Авт.). Но недостаточная концентрация усилий государственных органов и последствия мирового финансового кризиса 2007-2010 годов, в целом, планы нарушили", - пояснил Председатель Нацбанка.

Сейчас, отметил Келимбетов, подобный финансовый центр будет создаваться в Астане. 

"Было принято политическое решение, что попытку перезапустить финансовый центр в Казахстане наиболее удобно сделать в Астане. Хочу сказать, что каких-то больших средств при первой попытке (на финансовый центр в Алматы - Авт.) затрачено не было. Законодательство сильно не менялось. И вот сегодня решили, что надо менять законодательство", - заявил он.   

По словам Келимбетова, для полноценного функционирования центра необходимо внедрять законодательство мировых стандартов: англосаксонское право, независимый суд, независимых судей и независимый арбитраж.

"Всё это сегодня создается в новом финансовом центре "Астана". Дополнительное условие правительства - это приватизация крупнейших пакетов будущих IPO. Всё это даст эффект. Мы как бизнес-хаб, финансовый центр Центральной Азии, сможем действительно быть интересными, как международным глобальным инвесторам, так и для наших партнёров в регионе - странам ЕАЭС, ШОС", - добавил Келимбетов.  

Глава Нацбанка сообщил, что для создаваемого Международного финансового центра "Астана" уже подготовлен законопроект. Центр будет располагаться в павильонах "ЭКСПО-2017".   

"Законопроект предусматривает создание международного финансового центра в Астане. Начиная с первого января 2018 года, после проведения выставки "ЭКСПО-2017", эта ограниченная территория будет представлять собой территорию финансового центра", - рассказал Келимбетов.

На создание финансового центра теперь уже в столице, пояснил глава Нацбанка, будет затрачено не более шести миллиардов тенге.

"Из республиканского бюджета денег выделяться не будет. В течение ближайших двух лет планируется из бюджета Национального банка ежегодно не более трёх миллиардов тенге выделять. В перспективе, когда уже будет заселяться этот центр, то он перейдёт на полную окупаемость и будет даже зарабатывать деньги", - пояснил Келимбетов. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter