Кинематографический январь тяжело вкатывается в рабочую колею. Фактически в первый прокатный уик-энд 2017 года на экраны не вышло ничего стоящего – всё самое интересное оказывается в кинотеатрах только сейчас.

По млечному пути

Оригинальное название – Na mlečnom putu (On the Milky Road)

Выход в прокат – 12 января.



Получив в 2007 году не самые лестные отзывы на свою картину "Завет" и, похоже, просто устав, Эмир Кустурица на время бросил режиссуру, сосредоточившись на выступлениях музыкальной группы No Smoking Orchestra и актёрских работах, а также сняв документальную ленту "Марадона" о великом аргентинском футболисте. Девять лет спустя Кустурица вернулся с очередной своей притчей о войне в бывшей Югославии, и возвращение это получилось неоднозначным. Картина "По млечному пути" (в переводе на английский двойственность названия теряется) участвовала в Венецианском кинофестивале, где получила малого "Золотого льва". Это старый-добрый Кустурица, отчего одновременно тепло и грустно: всё-таки количество знакомых приёмов и попыток в очередной раз пройтись по вроде бы закрытой самим же Эмиром и Данисом Тановичем теме зашкаливает. Причём впервые Кустурица исполнил главную роль в собственном фильме.

"Построенная на трёх реальных историях и множестве фантазий" картина рассказывает о двух небольших сёлах в Республике Сербской (не путать с Сербией). В одном живёт молочник Коста (Кустурица). В другом – влюблённая в него Милена (Слобода Мичалович), которая ждёт скорого возвращения домой брата-снайпера (в этой роли "талисман" Кустурицы – Мики Манойлович) и по такому случаю находит ему Невесту (Моника Беллуччи). И сыграть бы две счастливые свадьбы в один день, да только Коста влюблён совсем не в Милену, а в Невесту. К тому же вокруг бушует война, где самыми страшными оказываются не столько противоборствующие стороны, сколько иностранные миротворцы.

Фильм "По млечному пути", безусловно, будет интересен всем поклонникам творчества Кустурицы, говорящая по-сербски Моника Беллуччи добавляет экзотики (оценить лингвистические способности итальянки возможно – в редких кинотеатрах фильм идёт в оригинале с субтитрами), а финал у картины настолько мощный, что можно и простить все самоповторы знаменитого режиссёра. Но тему надо закрывать.

Рецензия на фильм "По млечному пути"

Закон ночи

Оригинальное название – Live By Night

Выход в прокат – 12 января.



Ещё одно возвращение осыпанного призами и наградами режиссёра, пусть Бен Аффлек больше известен как актёр. Став триумфатором "Оскара"-2013 с драмой "Операция "Арго", Аффлек был вынужден отвлечься от нового проекта, который он должен был ставить для Warner Bros. Причина – занятость в больших картинах у других режиссёров: в "Исчезнувшей" Дэвида Финчера и "Бэтмене против Супермена" Зака Снайдера. Наконец талантливые руки Бена добрались-таки до "Закона ночи" – второй в его фильмографии экранизации романов Денниса Лихейна.

Сам же Аффлек исполнил главную роль – Джо Коглина, некогда честного солдата Первой мировой, оказывающегося втянутым в разборки между ирландской и итальянской мафией в Бостоне и Флориде. Проект получился масштабным, с заявкой на классическую гангстерскую сагу, вместе с Беном снялись Сиена Миллер, Зои Салдана, Крис Купер, Брендан Глисон, Элль Фэннинг, Крис Мессина и другие известные актёры, но до уровня предыдущих режиссёрских работ Аффлека "Закон ночи" всё же недотягивает. Хотя поклонникам жанра фильм наверняка придётся по вкусу.

Рецензия на фильм "Закон ночи"

Почему он?

Оригинальное название – Why Him?

Выход в прокат – 12 января.



В так называемых романтических комедиях традиционно существует тонкая грань между дозволенным и пошлостью, которую далеко не всем картинам удаётся соблюсти. Отчаянно балансируют на ней и создатели фильма "Почему он?" – безбашенная компашка из Джона Хамбурга, Джоны Хилла и Джеймса Франко, разрабатывающая традиционную и слегка заезженную тему знакомства жениха с родителями невесты.

Хамбургу не впервой снимать фильмы о тех сложностях, что возникают при неизбежном событии для собирающихся вступить в брак пар: именно Джон писал (не один, разумеется) сценарии для трилогии "Знакомство с родителями", "Знакомство с Факерами", "Знакомство с Факерами 2". Новая его картина, четвёртая в качестве режиссёра, не отличается особой оригинальностью. Стефани (Зои Дойч) намерена на Рождество познакомить родителей со своим парнем. Семья Стеф по такому случаю отправляется из Мичигана в Калифорнию, однако впечатление оказывается смазанным: во-первых, избранник дочери Лейрд Мэйхью (Франко) – долларовый миллионер из Силиконовой долины. Но это ещё полбеды: во-вторых, он какой-то странный – ругается через слово и говорит абсолютно всё, что думает.

Комедия "Почему он?" абсолютно противопоказана ханжам и тем, кто считает, что голым задницам и самому слову "жопа" не место на киноэкранах. Нет, это не "Муви 43" и не "Проект Х: дорвались". И даже не "Конец света 2013: апокалипсис по-голливудски" от той же банды. Вполне смотрибельное и смешное кино, "пограничный" юмор в котором "легитимизируется" при помощи Брайана Крэнстона в роли отца Стеф, а также камео Илона Маска и половины группы Kiss.

Рецензия на фильм "Почему он?"

Иллюзия любви

Оригинальное название – Mal de pierres

Выход в прокат – 19 января.



Работоспособности Марион Котийяр можно только позавидовать. Ещё идёт в кинотеатрах "Кредо убийцы", относительно недавно прошли драмы "Союзники" и "Это всего лишь конец света", а на подходе новая картина с француженкой в главной роли. Режиссёр Николь Гарсия экранизировала роман популярной итальянской новеллистки Милены Агус "Каменная болезнь", центральных мужских персонажей вверив Луи Гаррелю и Алексу Брендемюлю.

1950-е годы, юг Франции. Габриэль мечтает о любви, но пытается найти её весьма оригинальным, а по местным и временным меркам – даже порочным способом. Родители девушки не находят лучшего решения, как выдать её замуж за добропорядочного, надёжного мужчину. Однако когда Габриэль отправляется в альпийский санаторий на лечение, её наконец посещает настоящее чувство – к раненому офицеру Андре.

Фильм "Иллюзия любви" – участник основного конкурса Каннского кинофестиваля прошлого года.

Ловушка

Оригинальное название – A Kind of Murder

Выход в прокат – 19 января.



В центре повествования редкой киноработы телевизионного по большей части режиссёра Энди Годдарда ("Аббатство Даунтон", "Чисто английское убийство") тоже находится любовный треугольник. Звезда "Хранителей" и второго сезона "Фарго" Патрик Уилсон играет Уолтера Стокхауса – успешного нью-йоркского архитектора и счастливого семьянина. Ему бы жить не тужить в своих 1960-х, проектировать дома да любить красавицу-жену Клару (Джессика Бил). Но вспыхнувшая страсть к чрезвычайно настойчивой блондинке Элли (Хэйли Беннетт) приводит к необратимым последствиям. Катастрофичным положение Уолтера становится, когда Клару находят мёртвой, а кроме него других подозреваемых нет.

"Ловушка" снята по роману знаменитой детективной писательницы Патришии Хайсмит (серия о мистере Рипли) и выполнена в стиле классических нуар-фильмов.

Три икса: мировое господство

Оригинальное название – xXx: Return of Xander Cage

Выход в прокат – 19 января.



Давненько – аж два года, со времени седьмого "Форсажа" и "Последнего охотника на ведьм" – Вин Дизель ничего не крушил, не громил и не взрывал. А под руководством режиссёра Ди Джея Карузо он и вовсе не делал этого ни разу. Карузо, постановщик зрелищных, но туповатых экшнов "На крючке" и "Я – четвёртый", впервые сталкивается с серией "Три икса", которую сам же Дизель когда-то зародил и сам же покинул на пятнадцать лет. Собственно, к этому и отсылает нас подзаголовок оригинального названия – "Возвращение Ксандера Кейджа".

Герой Дизеля вновь в строю и для выполнения нового, разумеется, опасного задания он собирает очередную команду. Цель – не допустить попадания мощного оружия под названием "Ящик Пандоры" в руки очень и очень нехороших людей.

Как и подобает боевику, лежащему ближе к классу В, у фильма "Три икса: мировое господство" соответствующий актёрский состав. Помимо Вина Дизеля его составляют Сэмюэл Эль Джексон, Нина Добрев, Донни Йен и Дипика Падуконе.

Рай

Выход в прокат – 19 января.



Ровно через неделю, 24 января, в США объявят номинантов на "Оскар". Возможно, в числе соискателей окажется и картина Андрея Кончаловского, уже попавшая в шорт-лист категории "Лучший фильм на иностранном языке" в компании ещё восьми кинолент. Шансы на это весьма велики, учитывая приз лучшему режиссёру на Венецианском фестивале и номинацию на премию Satellite, которую вручает в Лос-Анджелесе Международная академия прессы, а также беспроигрышную для Голливуда тематику фильма.

"Рай" – это история русской эмигрантки и участницы Сопротивления Ольги (в главной роли, как обычно у Кончаловского, его жена – Юлия Высоцкая), которая оказывается схвачена нацистами. Транзитом через тюрьму женщина попадает в концлагерь, где неожиданно встречает Хельмута – некогда влюблённого в Ольгу ныне высокопоставленного чина СС. Однако старое чувство вспыхивает вновь.

Преисподняя

Оригинальное название – Brimstone

Выход в прокат – 19 января.



После "Рая" отправляемся в "Преисподнюю". Инфернальный Гай Пирс играет главную роль в полумистическом триллере-вестерне совместного производства Нидерландов, Франции, Германии, Швеции, Великобритании и Бельгии. Адская смесь. Меж тем картина голландского режиссёра Мартина Кулхувена, чьи фильмы обычно с радостью берут международные кинофестивали, в прошлом году побывала в конкурсе Венеции и Лондона.

Герой Пирса, новый священник небольшого городка, намерен бороться с любыми проявлениями греховности. Даже самыми жёсткими средствами. Особое внимание проповедник уделяет Лиз (Дакота Фэннинг) – девушке, которой есть что скрывать из своего прошлого и которая не намерена так просто подчиняться воле "пастыря божьего".

Также в "Преисподней" снялись актёры из популярного сериала "Игра престолов" Кит Харрингтон и Карис ван Хоутен – "по совместительству" жена Гая Пирса.

Рождение нации

Оригинальное название – The Birth of a Nation

Выход в прокат – 19 января.



Другая, помимо "Рая", январская картина с любимой для Голливуда тематикой. 37-летний актёр Нэйт Паркер ("Воздушный маршал", "Красные хвосты") дебютирует в качестве режиссёра с биографической драмой, снятой по написанному им же сценарию. Картина с пафосным названием "Рождение нации" повествует о рабе Нэте Тёрнере, который после солнечного затмения уверовал в своё мессианство и поднял восстание, прокатившееся по штату Вирджиния в августе 1831 года.

Фильм о Тёрнере имеет особое личное значение для Паркера – сценарий Нэйт начал писать ещё восемь лет назад, вложил в производство картины часть собственных средств и сам сыграл раба-мятежника. Как результат – две награды на престижном фестивале американского независимого кино "Санденс". Помимо Паркера в ленте снялись Арми Хаммер, Пенелоп Энн Миллер, Джеки Эрл Хэйли.

Кроме девяти кинолент, о которых рассказано выше, в январе в прокате сразу две картины из списка главных фильмов всего 2017 года – "Ла-Ла Ленд" Дэмьена Шазелла и "Молчание" Мартина Скорсезе.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter