2016 год определённо был почвой для нового тренда – хулиганских, непристойных комедий со взрослым рейтингом, которые делают умопомрачительную кассу. К примеру, "Дэдпул" при бюджете в 58 миллионов долларов собрал кассу аж в 783 (!) миллиона, окупив ленту 13 раз. А взрослый мультфильм "Полный расколбас" о сексуальных оргиях продуктов из супермаркета собрал в 7 раз больше первоначального бюджета: потратив на производство 19 миллионов долларов, продюсеры получили в прокате 140 миллионов.

Говорят, что оба фильма, несмотря на своё неприличное содержание, будут номинированы на самую престижную кинопремию в мире – "Оскар", во всяком случае намерения у продюсеров побороться за золотые статуэтки есть и, кто знает, может быть, шансы тоже? Ведь "Дэдпул" уже номинирован на премию Гильдии продюсеров.


Кадр из фильма "Почему он?"

Кадр из фильма "Почему он?" / fimz.ru

В любом случае после сношающихся булочек и сосисок и супергероя, которому хочется помыть рот с мылом, зрителю уже ничего не страшно, и такие отвязные комедии как "Почему он?" Джона Гамбурга кинопублика воспринимает как должное. Да и не зря старалась команда этого фильма (продюсеры – это отвязный Джона Хилл и один из самых популярных комиков Голливуда Бен Стиллер, режиссёр и сценарист Джон Гамбург, а также популярные актёры – Джеймс Франко и наш любимый Брайан Крэнстон) – ведь народ дружно смеётся. Весь сеанс зал на пресс-показе от компании "Двадцатый Век Фокс СНГ" в Lumiera Cinema сотрясался от хохота.


 Кадр из фильма "Почему он?"

Кадр из фильма "Почему он?" / fimz.ru

Итак, сюжет. Приличная студентка колледжа Стефани Флеминг (Зои Дойч), отличница и любимая дочь своего отца (Нэда Флеминга играет звезда сериала "Во все тяжкие" Брайан Крэнстон), решает поздравить его с 55-летием, но во время праздничной скайп-конференции со всеми родственниками и друзьями в комнате её студенческого общежития незапланированно появляется голый и совершенно дикий бойфренд (Джеймс Франко). В итоге главным сюрпризом вечера становится не торт с 55 свечами, а пятая точка нового ухажёра дочери, которую гости смогли рассмотреть во всех подробностях.

Стефани ничего не остаётся, как познакомить своего парня – гениального айтишника из Силиконовой долины, у которого через слово мат и пошлость, но чьи компьютерные игры приносят миллиарды, – со своей семьёй и пригласить их всех на Рождество в дом к своему бойфренду. Такого праздника у консервативных Флемингов ещё не было: в огромном доме, нашпигованном супертехнологиями и чудовищными экспонатами современного искусства, в компании наглых малолеток, которые благодаря новым технологиям зарабатывают за час больше, чем Флеминги за всю жизнь.


Трейлер фильма "Почему он?"


И хотя родители Стефани пребывают весь фильм в шоке, равно как и зрители, семейные традиции и простая мораль вроде того, что самое главное – это любовь, в итоге восторжествуют. На самом деле "Почему он?" – это настоящая семейная рождественская комедия, пусть и рассказанная языком подростков, которые говорят так между собой, когда их не слышат родители.

Для режиссёра фильма "Почему он?" Джона Гамбурга, который всю жизнь снимал незатейливое, незапоминающееся поп-корновое кино (вроде комедий "Люблю тебя, чувак") и писал сценарии для подобного рода фильмов (от одной его фильмографии у приличного киномана заворачиваются уши: "Знакомство с Факерами", "Образцовый самец"), эта комедия, видимо, – вершина творчества. Тем более что для Гамбурга тема отношений новоявленного жениха и будущего тестя не нова: он был в команде сценаристов фильма "Знакомство с родителями", где играли Бен Стиллер и Роберт Де Ниро.


Кадр из фильма "Почему он?"

Кадр из фильма "Почему он?" / filmz.ru

Заменив в сюжете новой комедии отца – агента ЦРУ на пенсии (в "Знакомстве с родителями" его играл Де Ниро) на обанкротившегося директора типографии (в "Почему он?" эту роль исполняет Брайан Крэнстон), а неудачника-жениха из того фильма (Бен Стиллер) на эксцентричного миллионера из поколения новых бизнесменов (Джеймс Франко), комедию осовременили и вписали во все новые тренды. Мир Цукерберга, Стива Джобса и им подобных людям интересен, а если уж это смешно, то посмотреть это нужно обязательно.


Кадр из фильма "Почему он?"

Кадр из фильма "Почему он?" / filmz.ru

Помимо необузданного юмора и отличных актёрских работ – дуэт сумасшедшего Джеймса Франко и интеллигентного Брайана Крэнстона по-настоящему прекрасен – в фильме "Почему он?" вы увидите камео одного популярного героя и парочки известных людей, кто сотрясает сегодня рынок и сотрясал когда-то мировой шоу-бизнес (не будем спойлерить, но вы будете им рады).

Фильм уже в прокате.

Плюсы картины: Юмор – несмотря на сортирное содержание и пошлости, это смешно. Отличные актёрские работы

Минусы картины: Фильм пошлый, и если вы не готовы обогатить свой словарный запас нецензурной лексикой, то лучше на этот фильм не ходить

Кому рекомендовано смотреть: достаточно молодой аудитории, но старше 18 лет

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter