В отношении "Эйр Астаны" возобновили антимонопольное расследование

Расследование идёт из-за высоких цен на авиабилеты.

Председатель Агентства по защите и развитию конкуренции Серик Жумангарин заявил о возобновлении расследования в отношении авиакомпании Air Astana.

Об этом он сообщил в ответе на публикацию блогера Дениса Кривошеева о цене за перелёт из Нур-Султана в Алматы. Блогер поделился скриншотом, на котором видна цена перелёта в один конец прямым рейсом – 252 тысячи тенге. Кривошеев попросил главу АЗРК показать эти расценки президенту Токаеву.

"Мы уже неоднократно обсуждали эту тему, – написал Серик Жумангарин под публикацией. – Расследование идёт с 2019 года. Оно было приостановлено из-за необходимости отстаивания своей позиции в судах, ввиду непредоставления документов. Сейчас возобновлено. Рабочая группа создана и уже в Алматы. Мы двигаемся в правовом поле. До окончания расследования больше на комментарии реагировать не буду, ввиду возможных судебных претензий в адрес АЗРК".

27 июля представители авиакомпании заявили, что не повышали стоимость авиабилетов с января 2020 года. На стоимость также не повлияла эпидемиологическая ситуация. 

Тогда в авиакомпании отметили, что формирование тарифов основано на рыночном методе ценообразования и зависит от коммерческой политики, финансово-экономического положения авиакомпании, а также от ситуации на рынке авиаперевозок.

В Air Astana добавили, что стоимость перелётов частично зависит от цен конкурентов, но с учётом их потенциала и качества оказываемых услуг (комфорт, отношение к клиентам, бортпитание, развлечения на борту).


Читайте также: Агентство по защите конкуренции: Air Astana препятствовала проведению антимонопольного расследования


Новости партнёров