Агентство по защите конкуренции: Air Astana препятствовала проведению антимонопольного расследования

В отношении авиакомпаний Air Astana и Scat проводили расследования из-за установления монопольно высокой цены на авиабилеты.

В Агентстве по защите и развитию конкуренции заявили, что авиакомпания Air Astana препятствовала проведению антимонопольного расследования.

"Агентство проводит расследования в отношении АО "Скат" и АО "Эйр Астана" на предмет злоупотребления доминирующим или монопольным положением в части установления монопольно высокой цены на авиабилеты по некоторым внутренним направлениям. В ходе расследования со стороны АО "Эйр Астана" созданы препятствия должностным лицам агентства", – говорится в сообщении ведомства.


Читайте также: В отношении копаний Air Astana, Scat и "Богатырь Комир" проводят антимонопольные расследования


В агентстве уточнили, что авиакомпания не предоставила сотрудникам ведомства необходимую для расследования информацию. По этой причине было возбуждено административное дело.

"Антимонопольный орган подал иск в суд о понуждении АО "Эйр Астана" в предоставлении информации. Решением суда исковые требования Агентства удовлетворены, в связи с чем начато исполнительное производство. По этой причине в настоящее время расследования приостановлены", – добавили в агентстве.

В марте председатель Агентства по защите и развитию конкуренции Серик Жумангарин на встрече с Президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым сообщил, что ведомство проводит антимонопольные расследования в отношении ТОО "Богатырь Комир", АО "Эйр Астана", АО "Скат", а также на рынке лекарственных средств.

Новости партнёров