В авиакомпании Air Astana заявили, что не повышали стоимость авиабилетов с января 2020 года

Эпидемиологическая ситуация не сказалась на тарифах, отметили в компании.

В авиакомпании Air Astana заявили, что не повышали тарифы на пассажирские перевозки с января 2020 года.

Отмечается, что эпидемиологическая ситуация не повлияла на стоимость авиабилетов.

"Учитывая эпидемиологическую ситуацию в 2020 году, многие международные рейсы были приостановлены. Авиакомпания выполняла лишь репатриационные рейсы. Повышение тарифов не производилось", – говорится в ответе на официальный запрос informburo.kz.

На вопрос о том, насколько повысилась стоимость билетов с января прошлого года, в авиакомпании ответили, что изменений в ценообразовании не происходило.

При этом отмечается, что формирование тарифов основано на рыночном методе ценообразования, зависит от коммерческой политики, финансово-экономического положения авиакомпании, а также от ситуации на рынке авиаперевозок. В Air Astana добавили, что стоимость перелётов частично зависит от цен конкурентов, но с учётом их потенциала и качества оказываемых услуг (комфорт, отношение к клиентам, бортпитание, развлечения на борту).

Также учитываются рекомендации Международной организации гражданской авиации (ICAO) и Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), так как они позволяют достичь оптимального уровня доходов, необходимого для эффективной производственной деятельности и обеспечения устойчивого финансового положения для возможности дальнейшего развития.

В авиакомпании отметили, что благодаря развитию конкуренции на внутренних воздушных линиях страны средняя стоимость авиабилетов группы компаний Air Astana в 2020 году снизилась на 35% по сравнению с 2019 годом, и на 8% в 2021 году по сравнению с предыдущим годом.

"Также одним из факторов, влияющим на ценообразование в условиях рынка, являются существующий спрос и действующее предложение на рынке авиаперевозок. Санитарно-эпидемиологические мероприятия ограничивают количество авиаперевозок по международным направлениям. В то же время имеет место высокий пассажирский спрос, связанный с летним периодом. Поэтому имеющийся спрос на рынке авиаперевозок превышает действующие предложения по провозным ёмкостям и частотам", – рассказали в авиакомпании.

К примеру, по направлению Алматы – Москва Air Astana сейчас выполняет два рейса в неделю, по направлению Нур-Султан – Москва – три рейса в неделю. При этом до пандемии казахстанские и российские авиакомпании выполняли 181 рейс в неделю между двумя странами, из них только в Москву из Нур-Султана и Алматы Air Astana выполняла 56 рейсов в неделю.

"Надеемся, что эта временная ситуация искусственного дефицита провозных ёмкостей и ограничений по частотам выправится по мере поэтапного снятия ограничений на частоту полётов", – отмечается в информации.

В Air Astana добавили, что лето по-прежнему остаётся периодом высокого спроса на авиарейсы, добавив, что стоимость перелётов обычно снижается в периоды низкого сезонного спроса за счёт проводимых промоакций и установления дешёвых тарифов. Самыми востребованными международными направлениями в 2021 году являются Турция, Дубай, Грузия, Черногория.

Репортёр informburo.kz сравнила цены на билеты по направлению Нур-Султан – Москва – Нур-Султан в период с 11 по 18 августа (высокий спрос) и в период с 11 по 19 ноября (низкий спрос) этого года. Билет в Москву из Нур-Султана на 11 августа и в обратную сторону на 18 августа стоит 272 977 тенге, в ноябре – 256 528 тенге. При этом выбранные даты в августе совпали с теми днями, на которые установлены дешёвые тарифы. Стоимость билетов на другие даты превышает 300 тысяч тенге, достигая 468 тысяч тенге на ближайшие дни.

Стоимость билетов по направлению Нур-Султан – Москва – Нур-Султан в августе / Скриншот с сайта airastana.com
Стоимость билетов по направлению  Нур-Султан – Москва – Нур-Султан в ноябре / Скриншот с сайта airastana.com

 

Новости партнёров