Дело о хищении в Нацгвардии: журналиста хотят наказать за репортажи из зала суда

По мнению судей, журналист опубликовала статью "в целях воздействия на суд по отправлению правосудия для принятия решения в пользу одной из сторон".

Апелляционная коллегия Военного суда РК в составе председательствующего судьи Ерлана Космуратова, судей Рамазана Хасенова и Газиза Сакалова требует наказать журналиста сайта sotreport.kz, председателя попечительского совета ОФ "Лига судебных журналистов Казахстана" Татьяну Ковалёву за публикацию материалов с судебных слушаний.

В чём судьи обвинили журналиста. Татьяна Ковалёва писала статьи со слушаний по делу о хищении денег при исполнении государственного оборонного заказа на 2018 год в Национальной гвардии. Фигурантов дела обвиняли в лоббировании интересов подконтрольных им предприятий при закупке средств индивидуальной бронезащиты и активной обороны.


Читайте также: Приговорённому к 11 годам заключения фигуранту дела о растрате в Нацгвардии смягчили наказание


По мнению судей Ерлана Космуратова, Рамазана Хасенова, Газиза Сакалова, журналист нарушила Закон РК "О СМИ".

"Журналист Ковалёва в ходе рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции, размещая информацию на интернет-ресурсах, прямо направленную на создание общественного мнения о правоте стороны защиты осуждённых, допустила грубые и неоднократные нарушения требований законодательства и принципов деятельности СМИ. Такие действия журналист совершила 24 сентября, разместив публикацию под названием "Дело Гособоронзаказа: Договор исполнен, у заказчика претензий нет, но кого-то всё равно посадят", где самостоятельно за апелляционную инстанцию сделала вывод о невиновности осуждённых Далеева и Айкулова", – сказано в частном постановлении.

Затем, по мнению судьей Ерлана Космуратова, Рамазана Хасенова, Газиза Сакалова, журналист, "проявляя необъективность, односторонне изложила только лишь выступление адвоката, защищающего интересы осуждённого Далеева, которым было выражено субъективное мнение об отсутствии ущерба по делу и о несправедливости суда".


Читайте также:


"Эти недостоверные и необъективные публикации явным образом направлены на отвлечение внимания от сущности совершённого осуждёнными уголовного правонарушения и формирование мнения общественности о невиновности осуждённых и о несправедливости суда, а также в целях воздействия на суд по отправлению правосудия для принятия решения в пользу одной из сторон", – считают судьи Ерлан Космуратов, Рамазан Хасенов, Газиз Сакалов.

Апелляционная коллегия Военного суда РК потребовала наказать журналиста.

"Судебная коллегия постановила: обратить внимание председателя Комитета информации МИОР на грубые и неоднократные нарушения требований законодательства РК, принципов деятельности СМИ Ковалёвой. Копию частного постановления направить председателю комитета для рассмотрения и принятия мер. О результатах рассмотрения и принятых мерах сообщить в Военный суд РК в месячный срок", – постановили судьи Ерлан Космуратов, Рамазан Хасенов, Газиз Сакалов.

Постановление вступило в законную силу 5 октября.

Комментарий журналиста. Татьяна Ковалёва не согласна с судьями Военного суда и намерена обжаловать частное постановление.

"Я впервые получаю частное постановление от суда. И, конечно же, не согласна с позицией судебной коллегии и, в частности, судьи Космуратова. Думаю, что я буду обжаловать это постановление. Мне кажется, что судья Космуратов меня просто не любит. В прошлом году, кажется, когда он рассматривал дело вице-адмирала Жанзакова, он выписал частное постановление в отношении адвоката Токаевой. Тогда он её обвинил в том, что она давала мне комментарии, на основании которых я писала материалы. Но и тогда он был не прав, ведь я писала материалы из зала судебного заседания и только то, что проговаривали участники процесса там. На стадии прений участники очень обстоятельно объясняют свою позицию. На этой стадии очень хорошо видно, что произошло на самом деле и в чём недочёты. Я думаю, что Космуратов просто не любит, когда о нём пишут", – сказала Татьяна Ковалёва.

Она добавила, что статья, на которую указывают судьи, была написала на основе официального ответа от Национальной гвардии.

"И да, Нацгвардия подтвердила, что не считает себя потерпевшей стороной и что нет претензий к качеству товара. Но почему у суда есть претензии ко мне?" – заключила она.


Читайте также:


 

Новости партнеров