"Куда обращаться, к кому обращаться?". Журналисты агентства 4vlast.kz провели пикет в виде брифинга

Журналисты утверждают, что ведомства препятствуют их работе.

Журналисты агентства 4vlast.kz провели пикет в виде брифинга возле Министерства информации и общественного развития РК.

Чем недовольны журналисты. Журналистка агентства 4vlast.kz Асель Сайлаубай рассказала, что основное направление портала – журналистские расследования, цель которых – помогать людям. Однако в ходе своей работы журналисты сталкиваются с препятствиями: ведомства, по их словам, присылают лишь отписки, в которых нет конкретных ответов на вопросы, отказывают во встречах. Как отметила Асель Сайлаубай, своими действиями они нарушают статью 158 УК РК – "Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста". 

Журналисты у Дома министерств / Фото Герарда Ставрианиди

Почему пикет провели в виде брифинга. Асель Сайлаубай сообщила, что её коллеги подавали заявление на проведение одиночного пикета, но акимат никак не отреагировал. 

"Мы подавали заявление на проведение одиночного пикета, но от акимата ответа не было, поэтому мы решили провести его брифингом на улице. Это же не запрещено. Там указано, что обращение принято. Но ответа мы не дождались", – сообщила она. 

В ведомстве этот факт журналистам не прокомментировали. 

"Мы хотели провести пикет, но так как акимат не дал, вы знаете, это наказуемо, и мы его провели в виде брифинга. Хотели, чтобы средства информации задали вопросы, по поводу чего мы возмущаемся, что мы требуем", – объяснила журналистка.

Асель Сайлаубай / Фото Герарда Ставрианиди

Асель Сайлаубай рассказала, что журналисты направили обращение с жалобой на нарушения их прав уполномоченному по правам человека в июле, а после обратились повторно, однако ни одно из обращений даже не открыли. 

"Куда обращаться? К кому обращаться? Человек, который должен нас защищать, уполномоченный по правам, даже не открывает наши письма. Депутатский корпус полностью игнорирует нас. И куда нам писать? Что делать журналистам, как заниматься своей работой? Откуда люди будут брать настоящую полную информацию, если не от нас? А если нам её не дают?" – возмутилась журналистка. 

Комментарий министра информации и общественного развития:

"Наша основная цель – это доносить информацию до народа и, что самое главное, это и в ваших же интересах. Поэтому очень правильно, что подняты все эти вопросы. Если будут конкретные факты, мы их будем с руководством и пресс-секретарями обсуждать. В закон внесены поправки о том, что в каждом государственном органе должен быть создан отдел, отвечающий за работу со СМИ", – отметила министр информации и общественного развития Аида Балаева.

Аида Балаева беседует с журналисткой Мадиной Жатканбаевой / Фото Герарда Ставрианиди

Она отметила, что работа ответственных за работу со СМИ должна быть прозрачной. На сайте министерства разместили их контакты.

"Мы поможем вам. Всё прописано в законе. Внесены изменения. Каждый госслужащий или госорган заинтересованы в этом, ведь как народ иначе узнает о проводимой работе", – сказала Аида Балаева. 

Новости партнеров