Журналиста Informburo.kz удалили из Zoom с открытого заседания по делу экс-главы "СК-Фармации"

Секретарь судьи посоветовала журналисту обратиться в пресс-службу горсуда столицы, где не пояснили причину удаления с открытого процесса.

Журналиста Informburo.kz Серикжана Маулетбая удалили из конференции Zoom, в котором проходит открытое судебное заседание по делу экс-главы "СК-Фармации" Берика Шарипа. 

Слушания начались в 10:20, через 10 минут журналиста informburo.kz исключили из конференции, при этом другие представители СМИ продолжали находиться на заседании. Секретарь судебного заседания порекомендовала Серикжану Маулетбаю узнать причины у пресс-службы столичного суда.

Скриншот с Zoom

Попытки вернуть журналиста на онлайн-заседание начались только после того, как коллеги прервали слушания, обратившись к судье. 

"Прошу прощения, что вмешиваюсь в процесс, обращается к вам журналист Динара Бекболаева. Моего коллегу Серикжана из Informburo.kz сейчас необоснованно исключили из процесса. Пожалуйста, пусть подключат его. Секретарь никак не объясняет своё решение, почему моего коллегу просто выкинули из Zoom", – сказала журналист Динара Бекболаева.


Читайте также: Экс-главу "СК-Фармации" обвинили в срыве поставок защитных костюмов, из-за чего медики массово заразились коронавирусом


Затем Ботагоз Баянова, пресс-секретарь горсуда, пояснила, что удаление журналиста произошло по "техническим причинам", но подключить обратно к онлайн-заседанию не смогли: необходим был перезапуск конференции в Zoom, но судья Есильского районного суда столицы Канат Дуйсембиев отказался это сделать.

Заместитель руководителя Департамента по обеспечению деятельности судов при Верховном Суде Елдос Жумаксанов в Facebook сообщил, что произошла "техническая заминка".

В итоге журналиста вернули на онлайн-заседание только спустя час, когда был объявлен перерыв.


Читайте также: Дело экс-главы "СК-Фармации": представитель Минздрава не даёт внятных ответов, судья пригрозил допросить Алексея Цоя


Согласно инструкции к программе Zoom, исключить участника из конференции может только организатор, в данном случае – представители Есильского районного суда, а удалённый участник не может вернуться в конференцию, если организатор не разрешил ему повторное подключение.


Читайте также: Журналисты просят Касым-Жомарта Токаева допустить их в здания госорганов


Удаление журналистов с онлайн-слушаний происходят не впервые. В прошлом году, после начала пандемии коронавирусной инфекции, представителей СМИ часто не допускали на открытые слушания под разными предлогами. В мае 2020 года прикомандированный судья Алмалинского районного суда Алматы Роман Селицкий отключил журналистов с открытого онлайн-заседания по Zoom по причине отсутствия контроля над СМИ.

Согласно уголовному законодательству Казахстана, все судебные заседания проходят в открытом режиме. Ограничение гласности судебного разбирательства допускается лишь тогда, когда это противоречит интересам охраны государственных секретов и иной охраняемой законом тайны, а закрытые слушания – только по делам несовершеннолетних, половым преступлениям, где разглашаются сведения об интимных сторонах жизни участвующих в деле лиц, а также в случаях, когда этого требуют интересы безопасности потерпевшего, свидетеля или других участвующих в деле лиц, членов их семей или близких родственников. 

Большинство судебных заседаний из-за карантинных ограничений в Казахстане проходят в онлайн-режиме.