Сапарбаев о ситуации с мусором в Актобе: Мне стыдно перед горожанами

Глава региона заявил, что в проблемах с вывозом мусора, которые не могут решить уже два месяца, виноваты только сами чиновники.

Аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев признался, что ему стыдно перед горожанами за мусор во дворах города.

"Надо здесь уже поставить точку, наладить порядок! Просто, если честно сказать, акиму города, мне как руководителю региона стыдно перед горожанами. Мне стыдно, когда в социальных сетях пишут. Теперь я каждый день начал смотреть, где мусор. Мне надо мусором или экономикой области заниматься?" – задал риторический вопрос глава региона Бердыбек Сапарбаев.

По мнению областного акима, проблему мусора чиновники городской администрации создали сами: в городе не налажена схема вывоза мусора, а чиновники работают безответственно.

Бердыбек Сапарбаев посоветовал акиму города Ильясу Испанову и его заместителям начинать своё утро с проверок города, чтобы знать, где есть мусор.

"С утра всё это надо проверять. Должны быть ответственные люди. Я не знаю, чем занимаются заместители акима города. Молодых людей назначили. Четыре заместителя. Каждый день получаем письма и публикации в социальных сетях. Народ жалуется, потому что мы с вами создаём неудобства нашему населению", – сказал Бердыбек Сапарбаев.

В конце мая в Актобе разгорелся мусорный скандал. Компания "Ақтөбе Таза Қала", которая убирала мусор на большой территории города, объявила о прекращении работы из-за долгов населения. Несколько недель город утопал в мусоре. Акиму Актобе Ильясу Испанову пришлось держать ответ перед пользователями Facebook, которые вступились за уборщиков мусора. Работникам ТОО "Ақтөбе Таза Қала" задолжали 58 млн тенге, при этом у рабочих нет условий для работы.

Сейчас за вывоз ТБО взялись сразу десять новых компаний, но справиться с отходами они не в силах из-за нехватки техники: из 32 специализированных машин четыре находятся на ремонте.

Аким города Ильяс Испанов на критику со стороны руководства области ответил лишь, что усилит работу.

Бердыбеку Сапарбаеву не в первый раз становится стыдно перед жителями области.

В феврале 2018 года глава региона заявил, что ему стыдно, потому что от Актюбинской области на Олимпиаду в Корею не поехал ни один спортсмен.

В 2017 году он заявлял, что ему стыдно из-за дефицита зимних тренировочных площадок. По его словам, именно их отсутствие повлияло на то, что среди призёров недавней Универсиады не оказалось актюбинцев.

Также глава региона признавался, что ему стыдно за то, что у него в регионе воруют газ и строят плохие дороги.

Читайте также