Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
167 118
Выздоровели:
152 437
Умерли:
2 397 (16.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 737
Выздоровели:
34 422
Умерли:
534 (16.01.2021)

Сапарбаеву стало стыдно за то, что в области воруют газ

Акиму Актюбинской области стало стыдно за скандалы в регионе.

Аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев на отчётной встрече акима Актобе вспомнил о неприятных событиях в регионе и признался, что ему стыдно за это. Об этом сообщает Тілші.kz.

"Иной раз стыдишься. Где крадут нефть? В Актобе! Где был теракт? В Актобе. А теперь тут ещё и газ воруют. Стыд какой! Я не думал, что газ начнут воровать, тем более что он социальный", – резко выступил Бердыбек Сапарбаев.

Он отметил, что каждый месяц обращается в Министерство энергетики за выделением квоты на газ. По его словам, в 2015 году была выделена квота на 3500 тонн газа, в 2016 – 5200 тонн, в 2017 году – 7200 тонн.

"А его (газ. – Авт.) теперь у нас парни воруют, затем перепродают. Казахи говорят: воровство – большой грех, который никогда не будет прощён. С воровством далеко не уедешь", – сказал Бердыбек Сапарбаев.

Он подчеркнул, что сейчас правоохранительные органы ведут расследование по воровству газа преступной группировкой.

"Я ещё раз повторяю: те, кто совершил воровство, будут строго наказаны", – пригрозил аким Актюбинской области и напомнил, что цена газа в регионе была снижена с 55 тенге до 43 тенге.

В Актобе пресекли деятельность преступной группировки, которая переправляла за рубеж сжиженный газ, предназначенный для внутреннего рынка. Несколько дней спустя был арестован генеральный директор ТОО "Gold stepp" Берик Есенов по делу ОПГ.

В конце марта 2017 года жители Актобе почувствовали дефицит газа. По этой причине в городе образовались очереди на АЗС. Местные специалисты поясняли это недостаточным лимитом, который выделяется на регион и действиями компаний-производителей газа вынуждающих реализаторов вводить талонную систему.

Для решения ситуации с дефицитом сжиженного газа в Актюбинской области власти дополнительно выделили 570 тонн топлива.