Аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев подверг резкой критике работу областного управления физической культуры и спорта, указав на отсутствие достижений в спортивной сфере, передаёт "Казинформ".

"Мы на 15-м месте в республике по летним Олимпийским играм и на 16-м месте по зимним. На зимнюю Олимпиаду в Корею от нашей области не поедет ни один спортсмен. Мне стыдно, что Актюбинская область имеет такие показатели по спорту. Мне экономикой надо заниматься, а я совсем другим занимаюсь – то футболом, то колледжем", – обратился Сапарбаев к руководителю управления физкультуры и спорта Нурлыбеку Жусупову.

По словам акима, в последние годы спортивная сфера достаточно финансируется, строятся новые спортивные сооружения. Но на местах работа ведётся плохо, не решаются даже такие вопросы, как выделение денег баскетбольной команде, строительство хоккейных коробов в районах, перевод на газоснабжение районных ДЮСШ. Некоторые тренеры начали возвращаться к методу 90-х годов, когда в сборах участвуют 10 человек, а расходы списываются за 100, заметил Сапарбаев.

На дефицит тренерских кадров и слабую подготовку специалистов в местном вузе посетовали ветераны спорта.

"В колледжах в вечернее время спортзалы закрыты, молодёжь не занята спортом, уменьшается число занимающихся физкультурой детей в школах, колледжах, вузах. В районах области не развивают когда-то популярные виды спорта, такие как лёгкая атлетика и лыжи", – заметили ветераны.

Аким области поручил своему заместителю Ерболу Нургалиеву исключить из состава рабочей группы по проблемам развития спорта всех чиновников и заменить их ветеранами спорта и тренерами. Также дано задание в течение 15 дней разработать стратегический пятилетний план развития спорта в области и разобраться с оснащением школ и ДЮСШ спортинвентарём. Кроме того, аким потребовал прекратить практику сбора денег с родителей на спортивные соревнования.

"Время обмана, формализма прошло. С каждым акимом района надо разбираться на соответствие руководителя отдела спорта своей должности. В каждом районе есть свой вид спорта, который годами там развивался, его и надо развивать. В Шалкарском – борьба, например, в Хобдинском – лёгкая атлетика и лыжи", – заключил Бердыбек Сапарбаев.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter