Акиму Актобе Ильясу Испанову пришлось держать ответ перед пользователями Facebook, которые вступились за уборщиков мусора. Последним, по данным газеты "Диапазон", коммунальное предприятие задолжало 58 млн тенге.

По данным трудовой инспекции, которые приводит газета, у ТОО "Ақтөбе Таза Қала" 37 млн долга по зарплате 305 работникам за февраль и март. На ТОО уже трижды накладывали штраф в размере 960 тысяч тенге. Поскольку "Таза Қала" решили ликвидировать, работникам вручили уведомление, что с 4 июня компания официально закроется. Дорожники хотят получить заработанные деньги до этой даты, потому как у них есть опасения, что они не смогут встретиться с руководством.

Руководитель отдела контроля за трудовыми спорами Талгат Искарин отметил, что сейчас дело уже отправлено в суд.

"Новые долги по зар­плате составляют 21 млн тенге. Представители компании объяснили, что счета предприятия арестованы. Из-за этого не могут ничего выплатить. Мы отправили дело в суд", – сообщил Талгат Искарин.

Дорожные рабочие, в обязанности которых входит только очистка территории вдоль дорог, вынуждены убирать и вывозить мусор из контейнеров. Работник ТОО "Ақтөбе Таза Қала" Серик Булекеев рассказал, что компания не только задолжала рабочим зарплату, но и не создала им условий для труда.

"После того как уборку мусора забрали у "Таза Қала" и передали управляющим компаниям, нас заставляют убирать мусор из контейнеров. Но это не наша работа, мы, дорожники, очищаем территорию вдоль дорог. Раньше были грузчики, они вывозили мусор и получали по 70-80 тысяч. Новые компании предложили грузчикам зарплату 30-40 тысяч, они отказались. Поэтому нам, дорожникам, которые не имеют опыта работы с техникой, велели грузить мусор. Теперь с 9 вечера до 5 утра убираем мусор из контейнеров. Руками! Убираем всякую гадость – пищевые отходы, шприцы. Мы рискуем здоровьем и даже не получаем денег. За вредность не платят, даже средств защиты и спецодежды не дают. Убираем в своей одежде. Ежегодно нам давали медстраховку. Сейчас и её нет", – посетовал в интервью изданию Серик Булекеев.

На эти обращения аким города Ильяс Испанов ответил, что одна из основных компаний, которая работала в этом направлении, ТОО "Акжол Ltd", отказалась от оказания услуг населению. А вторая компания – ТОО "Ақтөбе Таза Қала" – согласно требованиям законодательства была предложена предпринимателям как объект приватизации.

"Однако вопрос приватизации из-за отсутствия покупателей не был решён положительно.Также нужно учитывать, что со стороны компаний, которые ранее вывозили ТБО, поднимался вопрос об увеличении тарифа на вывоз мусора. Сотрудники ТОО "Ақтөбе Таза Қала" получили уведомления о том, что предприятие останавливает свою деятельность. Кроме того, сейчас предпринимаются необходимые меры для того, чтобы работники предприятия были трудоустроены. Проведены встречи с крупными организациями города, имеющими потребность в кадрах. Те, кто переходят на другую работу, получают расчёт за отработанное фактическое время", – сообщил аким пользователям соцсети.

По данным акима, на сегодняшний день долгов по зарплате перед рабочими ТОО "Ақтөбе Таза Қала" не имеет.

Сообщается, что сейчас город убирают 10 новых компаний, которые уже наладили работу.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter