Дольщики ТОО "Орал-Дизайн-Стройсервис" в очередной раз собрались у здания городской прокуратуры. Люди направили обращение в адрес городского прокурора с жалобой на следователей Департамента государственных доходов Астаны. 

"К Кенесу Жумабекову приходили сотрудники столичного Департамента государственных доходов. Это начальник следственного отдела Мырзагалиев и следователь Госманов. Они предъявили ему постановление об аресте на 72 часа. Мы же к вам (в городскую прокуратуру - Авт.) раньше обращались, и вы говорили, что не будет применяться мера пресечения "арест", - сказала юрист ЖСК "Мирный дом" Азиза Мукашева, обращаясь к вышедшему к ним представителю прокуратуры. 

Дольщики ЖСК боятся, что после того, как руководителя строительной компании задержат, столичный акимат без проблем заберёт их жильё. Отметим, что ранее прокуратура не нашла оснований для того, чтобы к Кенесу Жумабекову была применена мера пресечения "арест". 

"Если Жумабекова арестуют, то, скорее всего, квартиры заберёт себе акимат и передаст дольщикам, которые поддерживают столичные власти. Получается, 288 семей останутся на улице. Итог плачевный, конечно. Мы будем до конца бороться за наши квартиры", – добавила Мукашева.

Проблема дольщиков или, как их сейчас называют, инвесторов, заключается в том, что в своё время они вложили деньги в строительство многоквартирных домов. О том, что застройщик "Орал-Дизайн-Стройсервис" исправно выполнит свои обязательства перед людьми, говорил тот факт, что заказчиком был городской акимат. В какой-то момент возведение домов прекратилось, после чего люди стали требовать вернуть положенные им квартиры. Одновременно с этим свои права на них выставили и столичные власти.

Пока правоохранительные органы пытаются привлечь к ответственности застройщика, акимат через суд намерен забрать себе в собственность жилплощадь, которая практически готова к сдаче. Речь идёт о 288 квартирах. Однако суд отказал чиновникам. Кроме того, в адрес некоторых работников акимата вынесено частное определение о привлечении к ответственности лиц, не принявших своевременно меры по недопущению сложившейся ситуации с дольщиками.

Отметим, что дольщики ТОО "Орал-дизайн-стройсервис" поделились на два лагеря. На тех, кто хочет посадить застройщика за решётку и тех, кто защищает его. Инвесторы уже несколько раз собирались у столичного акимата с требованием разобраться в сложившейся ситуации.

Первый раз это произошло в апреле 2016 года. Тогда порядка 50 человек выстроились в один ряд и провели своеобразную акцию протеста.

Вторая акция состоялась в начале августа 2016 года. Несколько десятков дольщиков "Орал-Дизайн-Стройсервис" встретились у памятника Абаю. Тогда они требовали встречи с руководством города. Самые активные дольщики утверждали, что новый аким Астаны Асет Исекешев не в курсе их проблемы, и они хотели бы о ней рассказать.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter