Это, пожалуй, единственный случай, когда полиция не вмешивается в акцию протеста, которая проходит непосредственно перед городским акиматом. Стражи правопорядка лишь со стороны наблюдали за тем, как люди, выстроившись по линии, смотрели в сторону акимата. 



Проблема дольщиков или, как их сейчас называют, инвесторов, заключается в том, что в своё время они вложили деньги в строительство многоквартирных домов. О том, что застройщик "Орал-Дизайн-Стройсервис" исправно выполнит свои обязательства перед людьми, говорил тот факт, что заказчиком был городской акимат. В какой-то момент возведение домов прекратилось, после чего люди стали требовать вернуть положенные им квартиры. Одновременно с этим свои права на них выставили и столичные власти. 

"Сейчас идёт противостояние между акиматом и строительной компанией. В этом противостоянии мы остаёмся крайними. Мы остаёмся на улице без наших квартир. Сейчас ситуация именно такая. Мы до сих пор не понимаем, будут наши квартиры с нами или нет", - заявил инвестор Александр Стадник. 

"Застройщик в самом начале предупредил, что часть квартир достанется акимату. До 9-го этажа будут по государственной программе. Нам так объяснили. В настоящий момент известно, что застройщик продавал квартиру двум и более инвесторам. Акимат хочет забрать квартиры, на которые он не имеет права. У него с застройщиком был заключён договор на определённую сумму и срок, но застройщик свои обязательства не выполнил. Естественно, акимат ему не доплатил. Несмотря на это, акимат теперь претендует на эти квартиры", - пожаловалась Ултуар Имангожина.

Переговоры между акиматом и руководством строительной компании "Орал-Дизайн-Стройсервис" длятся уже несколько лет. Однако конкретного решения до сих пор так и не нашли. 

"Они друг на друга перекидывают ответственность, а мы страдаем. Вот в чём фишка. Нет у них понимания межу собой, а мы остаёмся крайними. Если бы акимат и застройщики решили бы эти вопросы, мы бы здесь сейчас не стояли. Не вышли бы на митинг, не шумели. Просто мы все вложили свои деньги в строящиеся квартиры. Внесли по 100%. Сейчас получается, что мы заплатили за воздух, и сейчас нас кидают", - добавил Стадник.

Договоры с застройщиком, по словам инвесторов, заключили порядка 800 человек. Однако после того как департамент государственных доходов проверил компанию, оказалось, что их порядка 600. По подсчётам Управления строительства города Астаны их вообще 300. Точное количество инвесторов, вложивших деньги в строительство домов, так никто и не сказал. Инвесторы, в свою очередь, уже опасаются, что они останутся ни с чем.  

"Мы сейчас находимся на пике своего терпения. Многие готовы залезть на краны, есть люди, которые готовы объявить голодовку. Кто-то говорит, что готов пойти на самосожжение. Это уже резонанс. Мы хотим его создать, чтобы власти нас услышали", - заявила инвестор Айгуль Ахметбаева.

Стоит отметить, что инициативная группа добилась встречи с заместителем акима Астаны Сергеем Хорошуном. По словам инвесторов, он заявил, что сейчас будет определён срок, в рамках которого вопрос со строительной компанией будет решён.

"Они нам предложили прийти на МВК (Межведомственная комиссия. – Авт.), где планируется выработать алгоритм решения нашей ситуации. Нам сказали, что мы никого кидать не будем, со слов акимата, никто не останется без квартиры. Все вопросы будут учтены. Единственный вопрос, стоит выявить реальных, настоящих инвесторов. Проверку провёл департамент государственных доходов и акимат. Доверия к ним никакого нет. Прокуратура будет проверять достоверность этой информации. Предложение с их стороны – в течение месяца, это слова Хорошуна (заместитель акима города Астаны Сергей Хорошун. – Авт. ), завершить проверку, и уже потом будет решение, останется ли участие акимата в наших квартирах, выявятся ли пустые квартиры. Они сказали, что один месяц  – вы либо отстаёте и мы сами достраиваем дома, либо вы с нами достраиваете", - добавил Стадник. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter