Чиновники столичного акимата уже не в первый раз обращаются в суд за защитой своих интересов. Прежние решения суда были не в их пользу. Суд уже дважды вставал на сторону "Орал-Дизайн-Стройсервис" (ОДСС). Однако, управление строительства по-прежнему настаивает на своём - чтобы застройщик вернул им долг квартирами, а не деньгами. 

Причиной отказа стал тот факт, что, согласно действующему законодательству, у государственного органа нет полномочий требовать именно квартиры. 

"Их иск звучит так: "О закреплении за управлением строительства города Астаны жилья в виде квартир на сумму 927 313 444 тенге. Тогда суд установил, что действующим законодательством и соглашением сторон не предусмотрено разрешение заявленных требований в судебном порядке. Из содержания иска усматривается, что заявителем подан иск об установлении юридического факта и наличии спора. В таких обстоятельствах заявителю необходимо обратиться в суд за взысканием задолженности. То есть они имеют право требовать деньги, а не квартиры" - зачитала определение суда от 12 января 2015 года представитель ТОО "Орал-Дизайн-Стройсервис" Дина Есимова. 

Несмотря на это, акимат подаёт жалобу на определение. Однако в последующем суд принимает решение оставить всё без изменения. 

"Понимаете, ГУ "Управление строительства" накаляет социальное напряжение. Отняв 288 квартир, они оставят вот эти 288 семей без ничего. На предыдущем заседании суда судья сказала сторонам процесса: "Смотрите, у вас столько инвесторов, как вы это допустили? Вам надо прийти к мирному соглашению"", - рассказала дольщица Динара Серикова.

Сегодня же чиновники столичного акимата предприняли очередную попытку. На этот раз их требование - устранить препятствия по нарушению прав собственности ГУ "Управление строительства" на объект. На вопрос судьи, как они видят исполнение этого требования, представитель акимата не смог дать вразумительного ответа. Он лишь попросил суд отложить слушания на другой день, так как сейчас руководитель управления в отпуске, и без него конкретизировать свои требования нет возможности. 

"Вы же должны были сперва уточнить ваши требования. Этот вопрос вы должны были обсудить не только со своим руководством, но рассмотреть его на уровне акимата. Вы же должны думать о последствиях. Это же не просто заявить в суд, а что будет дальше - это уже не ваше дело. Так не бывает. Будут определённые последствия", - сказала судья представителю ГУ "Управление строительства города Астаны".

В свою очередь в компании ОДСС заявили, что не отказываются от своих обязательств. При том, что по договору их уже нет. 

"ОДСС готова за свой счёт построить квартиры при выделении земельных участков. Это наши пожелания. В настоящее время физически невозможно выделить квартиры Управлению строительства. У нас нет оснований по выделению им квартир. Договор прекращён. Срок к тому же истёк. У нас сейчас нет обязательств перед ГУ "Управление строительства", - сообщила представитель ОДСС Дина Есимова.

Отметим, что по решению суда столичный акимат внёс компанию "Орал-Дизайн-Стройсервис" в список недобросовестных застройщиков. В отношении руководителя этого ТОО возбуждено уголовное дело. 

Строительная компания "Орал-Дизайн-Стройсервис" обязалась построить дом по заказу столичного акимата. За работу застройщик в виде аванса получил около одного миллиарда тенге. Одновременно с этим руководство ТОО начало продавать квартиры в недостроенном доме, то есть привлекать инвестиции частных лиц. Всего было заключено около 900 соглашений. В какой-то момент возведение жилья прекратилось, после чего люди стали требовать вернуть положенные им квартиры. Одновременно с этим свои права на них выставили и столичные власти. 

Стоит отметить, что дольщики ТОО уже разделились на два лагеря. Кто-то поддерживает застройщика, а кто-то требует привлечь руководство к ответственности. Между ними уже вспыхивали конфликты. Одни дольщики обвиняют других в шпионаже в пользу ТОО "Орал-дизайн-стройсервис".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter