Обманутые дольщики собрались у акимата Астаны

Фото informburo.kz
Обманутые дольщики собрались у акимата Астаны

Устроившие около столичного акимата митинг дольщики добились встречи с руководством города. Инициативная группа из пяти человек пообщалась с первым заместителем акима Астаны Сергеем Хорошуном. 

На встрече с ним, как сообщили в пресс-службе столичного акимата, в рамках возбуждённого уголовного дела сейчас проводится аудит финансово-хозяйственной деятельности ТОО. Заключение по нему планируется дать к 20 августа 2016 года. Сейчас уже доказано, что имели место факты двойных продаж квартир, а также реализации квартир, не предусмотренных проектной документацией.  

Кроме того, несмотря на представленные документы, в столичном акимате до сих пор пытаются выяснить,сколько всего человек вложили деньги в строительство ЖК. К тому же, по словам председателя ЖСК "Баспана-Коктал" Александра Стадника, в акимате озвучили два варианте решения их проблемы.

"Есть два варианта. Один из них озвучил Сергей Хорошун: придётся что-то доплачивать. Это худший вариант. Есть другой вариант: ничего не надо будет доплачивать. Все коммуникации будут за счёт государства, а активы ТОО пойдут на достройку ЖК без дополнительных вложений", - сказал Александр Стадник.

Что касается сроков, то, по словам дольщиков, уголовное дело в суд поступит в сентябре 2016 года. По крайней мере, так им заявили в акимате. А также есть вероятность того, что руководителю ТОО "Орал-дизайн-стройсервис" изменят меру пресечения на арест.

"Уже есть доказанные факты мошенничества. Сейчас формируется доказательная база по четырём фактам: мошенничество, двойные продажи, продажи квартир в несуществующих домах и ведение чёрной кассы. На основании этих фактов будут поданы ходатайства об изменении меры пресечения на арест. Сейчас определили сроки – начало сентября, но это всё на словах. А сколько будет суд длиться, мы не знаем", - рассказал председатель ЖСК "Баспана-Коктал" Александр Стадник.

Проблема дольщиков или, как их сейчас называют, инвесторов, заключается в том, что в своё время они вложили деньги в строительство многоквартирных домов. О том, что застройщик "Орал-Дизайн-Стройсервис" исправно выполнит свои обязательства перед людьми, говорил тот факт, что заказчиком был городской акимат. В какой-то момент возведение домов прекратилось, после чего люди стали требовать вернуть положенные им квартиры. Одновременно с этим свои права на них выставили и столичные власти.

Дольщики ТОО уже разделились на два лагеря. Кто-то поддерживает застройщика, а кто-то требует привлечь его к ответственности. Между ними уже вспыхивали конфликты. Одни обвиняют других в шпионаже в пользу ТОО "Орал-дизайн-стройсервис". 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter