Статистика Covid-19 в Казахстане: Заразились: 932 668 Умерли: 12 001
Коронавирусная пневмония: Заразились: 78 968 Умерли: 5 020

Основательница сети ресторанов: Мониторинговые группы ведут борьбу с бизнесом, а не с ковидом

Гульбану Майгарина рассказала, что её сотрудников хотят оштрафовать за отсутствие масок во время уборки закрытого ресторана.

Основательница сети ресторанов быстрого питания Lanzhou Гульбану Майгарина возмутилась поведением членов мониторинговой группы в Алматы: проверяющие, по её словам, обнаружили факт нарушения 29 июля и только 14 сентября оформили материалы по нарушению ограничений на сотрудников кафе, которые без масок делали уборку в закрытом заведении.

"Зачем нужны мониторинговые группы? Кошмарить бизнес или следить за соблюдением санитарных норм? 29 июля 22.50, Lanzhou на улице Кажимукана в Алматы, ресторан был закрыт из-за ограничений до 20.00 и работал после 20.00 на вынос, в момент проверки готовился к закрытию. Мониторинговая группа фиксирует нарушение масочного режима со стороны двух работников ресторана, которые в тот момент убирали, мыли полы. В этот момент в помещении, которое они убирали, никого не было, кроме персонала", – рассказала она о проверке мониторинговой группы.


Видеозапись проверки мониторинговой группой заведения

По её словам, только 14 сентября ей позвонили из управления санитарно-эпидемиологического контроля Медеуского района, требуя предоставить данные сотрудников.

"Сотрудник госоргана представиться отказался. Знаем только имя – Ержан. Подошли. Документы отказался показать, требуя данные сотрудников, угрожая в противном случае наложить штраф на юридическое лицо. Материалы согласился предоставить только сегодня, требует подойти и ознакомиться. У меня возникает вопрос: почему сотрудник госоргана, который получает зарплату за счёт налогов, которые мы, предприниматели, зарабатываем ежедневным и не самым лёгким трудом, даже не считает нужным представиться?" – сказала она.


Видеозапись мониторинговой группы от 29 июля

Гульбану Майгарина возмутилась тем, что бизнесменам приходится тратить своё время на чиновников, которые, по её мнению, не соблюдают правил поведения, не проявляя уважения к гражданину и налогоплательщику, доказывая свою правоту.

"Штраф за масочный режим – 86 тысяч на одного человека. Это две третьих его месячной зарплаты. Кто-нибудь понимает, что значит находиться с 10.00 в маске? Где нарушение карантина? Сотрудник, находясь в закрытом помещении, кому представлял угрозу без маски? Другим сотрудникам, который каждый день по 12 часов вместе? На каком основании представители госорганов требуют нашу явку только одним звонком с угрозами оштрафовать, не предоставляя даже уведомлений и материалов? Мы, предприниматели, кто в этой стране? Попрошайки, умоляющие власти дать нам возможность работать, или дойные коровы, покупающие право на деятельность?" – задалась вопросами ресторатор.


Читайте также:


Она отметила, что прошло больше 1,5 месяца с момента инцидента, когда выяснилось, что сотрудников хотят оштрафовать.

"Мои сотрудники доложили и материалы об этом случае предоставили ещё в тот день. Они проинструктированы не только о своих обязанностях, но и правах тоже. Я готова нести ответственность за нарушение каких-либо правил в ведении деятельности. Но в данном конкретном случае в работе мониторинговой группы вижу борьбу не с ковидом, а с бизнесом. И никто меня в обратном не убедит. Оштрафовать сотрудников я не позволю. Я знаю, что значит для них этот штраф. Если будет принято решение, что мы виноваты, я готова нести ответственность как юридическое лицо. Но это ещё надо доказать", – заключила Гульбану Майгарина.

Комментарий мониторинговой группы. Представители мониторинговой группы при акимате Медеуского района сообщили, что работают на основании алгоритма, утверждённого Межведомственной комиссией по недопущению распространения коронавирусной инфекции. Рестораны они проверяют по пяти требованиям, включая соблюдение масочного режима.

"Согласно алгоритму, материалы с фото-, видеофиксацией направляют в районный отдел санитарно-эпидемиологического контроля для установления факта нарушения и наложения при необходимости мер ответственности", – добавили в мониторинговой группе при акимате Медеуского района Алматы.

Комментарий СЭС. В департаменте санитарно-эпидемиологического контроля Алматы Министерства здравоохранения РК сообщили, что получили рапорт полиции о нарушение масочного режима с видеозаписью.

"Материалы представлены мониторинговой группой акимата Медеуского района в СЭС для административного производства", – сказал заместитель руководителя ДСЭК Алматы МЗ РК Садвакас Байгабулов.


Читайте также:


 

Новости партнёров