Статистика Covid-19 в Казахстане: Заразились: 970 092 Умерли: 12 667
Коронавирусная пневмония: Заразились: 82 530 Умерли: 5 138

Жаксылыков о поддержке пострадавшего бизнеса: Говорить о том, что мы планируем введение той или другой помощи, ещё рано

Первый вице-министр нацэкономики заявил, что дополнительной помощи пострадавшему от ковидных ограничений бизнесу не предусмотрено.

Первый вице-министр национальной экономики РК Тимур Жаксылыков на пресс-конференции в СЦК заявил, что дополнительной помощи пострадавшему из-за ужесточения ковидных ограничений, в том числе введения локдауна выходного дня, бизнесу не предусмотрено.

"Мы изучаем разные варианты, я ничего не хочу исключать, но говорить о том, что мы планируем введение той или другой помощи, на сегодняшний день ещё рано. Мы связываем облегчение ситуации для предприятий, которые находятся под ограничениями, с послаблениями по локдауну выходного дня. Как только они получат возможность нормально работать, необходимость в дополнительных мерах у большинства отпадёт", – сказал Тимур Жаксылыков.


Читайте также:


Он признал, что у гостиничного и ресторанного бизнеса ситуация тяжёлая из-за ужесточения карантина, несмотря на то, что некоторые предприятия сумели компенсировать часть потерь.

"Понятно, что они теряют доходы. Есть субъекты, которые смогли перестроится и работают удалённо, через доставку. Они часть потерь смогли нейтрализовать. Есть предприятия, которые активно работают через Ashyq, понятно, что они работают в будние дни, но тем не менее часть потерь таким образом смогли отыграть. В целом мы видим свет в конце тоннеля через масштабирование программы Ashyq, через вакцинацию и через постепенное снятие ограничений, которое, я думаю, в ближайшее время начнётся", – прокомментировал он.


Читайте также:


Ранее рестораторы попросили освободить их от оплаты аренды, коммунальных услуг и обязательных налогов. Тимур Жаксылыков подчеркнул, что ничего из предложенного им предоставить не могут. Однако чиновник добавил, что предложения предпринимателей продолжат изучать.

"Новых пакетов поддержки, которые на сегодняшний день были бы оформлены, и я мог бы вам сказать, что мы готовы ввести то-то и то-то – у меня нет, у нас нет. Мы этого вам сказать не можем. Мы говорим только, что на сегодняшний день государство ряд мер поддержки оказывает, и пока мы их расширять не готовы. Но в то же время – держим руку на пульсе, смотрим за ситуацией и, возможно, новые меры будут всё-таки реализованы. Всё это находится пока в стадии обсуждения, конкретно оформленных решений на сегодняшний день нет", – сказал он.

Первый вице-министр экономики ещё раз признал, что принимаемые решения по ограничениям имеют тяжёлые последствия для бизнеса.

"Ну, что делать? Нам остаётся сейчас масштабировать Ashyq, вакцинировать людей и ожидать, что темпы заражения снизятся", – заключил он.

Новости партнёров