Статистика Covid-19 в Казахстане: Заразились: 867 366 Умерли: 10 860
Коронавирусная пневмония: Заразились: 74 427 Умерли: 4 760

"У нас бешеный кадровый голод, как заставить персонал вакцинироваться?" – Ассоциация рестораторов РК о новой инициативе властей

Рестораторы прокомментировали новые рекомендации МВК об обязательной сдаче ПЦР для непривитых сотрудников сферы общепита.

В Ассоциации общественного питания Казахстана заявили, что с введением обязательной сдачи ПЦР для непривитых сотрудников общепита закроется около 70% ресторанов и кафе. Бизнесмены не знают, как заставить своих сотрудников сделать прививку против Covid-19. МВК по нераспространению коронавируса рекомендовала главному государственному санитарному врачу РК ввести:

  1. Ограничения на работу для работников сферы услуг, крупных организованных коллективов (промышленных предприятий) без вакцинации против Covid-19 (за исключением людей, имеющих постоянные медицинские противопоказания, и переболевших).
  2. Требование обязательного ПЦР-тестирования для работников сферы услуг, промышленных предприятий и иных организованных коллективов, отказывающихся от вакцинации против КВИ (не имеющих медицинских противопоказаний).
  3. Требование по необходимости вакцинации всего персонала для включения новых субъектов предпринимательства в проект Ashyq, а также для продолжения работы действующих субъектов по проекту (за исключением лиц, имеющих постоянные медицинские противопоказания и переболевших).

Формулировку "необходимость вакцинации для работы в проекте Ashyq" многие считают ничем иным, как обязательной вакцинацией. 

"Я категорически против, потому что закроется около 70% заведений общепита. Я считаю, что это лишняя мера. У нас такой бешеный кадровый голод – 80% персонала не хватает, если честно. Я ума не приложу, как заставить их (привиться. – Авт.). Они начнут уходить туда, где не заставляют вакцинироваться", – заявила советник председателя Ассоциации общественного питания РК Вероника Нурпеисова.

Основатель сети ресторанов быстрого питания Lanzhou Гульбану Майгарина подчеркнула, что вместе с коллегами по ассоциации поддерживает вакцинацию. В её ресторане привиты около 20% сотрудников.

"Относительно выполнимости решения по вакцинации – сложно сказать. У низкого уровня вакцинации в нашем обществе есть несколько причин. Основные из них связаны с низким уровнем доверия граждан к госорганам, недостаточным уровнем осведомлённости населения об отечественной QazVac, российского "Спутник V", а также отсутствием доверия к этим вакцинам. Помимо них на нашем рынке есть и китайская вакцина, которая получила одобрение со стороны ВОЗ. В странах с развитой демократией – Великобритания, Франция, Израиль – очень высокий уровень вакцинации, который отражает уровень доверия к органам государственной власти и их действиям", – сказала она.


Читайте также: Нужно ли вводить обязательную вакцинацию против Covid-19 в Казахстане? Мнения за и против


Гульбану Майгарина отметила, что власти практически всё время говорили о соблюдении масочного режима, социальной дистанции и прочих санитарных нормах и практически не было разъяснительной работы по вакцинации: почему она важна, что только она поможет сдержать уровень распространения инфекции.  

"Понятно, что вакцинация – личное решение каждого, но нам всем, особенно предпринимателям, понятно – это именно тот инструмент, который позволит сделать ситуацию управляемой. Ещё одной "красной зоны" мы просто не выдержим. Поэтому сегодня как никогда должна быть велика ролевая модель управленцев, руководителей, которые своим примером, разъяснительной работой должны вместе с государственными и частными СМИ, управлениями здравоохранения вести широкую разъяснительную работу", – отметила предпринимательница.

Об обязательном ПЦР-тестировании сотрудников, отказавшихся от прививки, Гульбану Майгарина прокомментировала:  "Оплачивать регулярные тесты мы не сможем, сотрудникам придётся это делать самостоятельно. Мы ещё не оправились после пандемии и связанных с ней ограничений на работу".

Главный государственный санитарный врач Казахстана Ерлан Киясов на момент публикации материала ещё не подписал новое постановление об обязательной вакцинации персонала компаний, работающих по Ashyq. Когда именно он подпишет – пока неизвестно. Завтра, 23 июня, в 16.00 ожидается пресс-конференция вице-премьера Ержана Тугжанова, министров, в том числе и главы здравоохранения РК Алексея Цоя. 

Новости партнёров