Статистика Covid-19 в Казахстане: Заразились: 970 092 Умерли: 12 667
Коронавирусная пневмония: Заразились: 82 530 Умерли: 5 138

Основательница сети ресторанов о новых правилах для участников Ashyq: Нам не нужны такие послабления

Предприниматель отметила, что проверить, пускают ли в заведение исключительно посетителей с "зелёным" статусом, практически невозможно.

Основательница сети ресторанов быстрого питания Lanzhou Гульбану Майгарина высказалась по поводу послабления карантинных ограничений для участников проекта Ashyq.

"Очевидно, что решения принимаются поспешно, без анализа, учёта ситуации и просчёта последствий для экономики страны, её безопасности, а также опять упускается главный момент, что основной инструмент – это вакцинация. И вакцинация – это совсем не дело МСБ, это государственная задача, которую правительство успешно сбрасывает на плечи налогоплательщиков. Да, мы сделали всё, чтобы вакцинировать персонал, но нам всё равно не дают работать, а информационное поле по вакцинации как было в вакууме, так и остаётся", – написала Гульбану Майгарина на своей странице в Facebook.


Читайте также: Участники проекта Ashyq смогут работать в выходные до ночи, но у посетителей должен быть "зелёный" статус


Она заявила, что решения МВК говорят о том, что в лице МСБ принесли "жертвенного барана" и таким образом хотят вакцинировать население страны.

"Но это так не работает. Очевиден кризис аппарата и неспособность его принимать правильные, оптимальные и своевременные решения. Нас опять обязали выполнять работу, которую они провалили по всей стране", – добавила Гульбану Майгарина.

Предприниматель отметила, что проверить, пускают ли в заведение исключительно посетителей с "зелёным" статусом, практически невозможно – для этого проверять должны каждого находящегося в заведении человека, который уже прошёл чекин. 

"Кто-нибудь подумал об алгоритмах реализации? Как будут проверять и как будут отслеживать? Ситуация: пришла семья, половина членов семьи с "синим" статусом, мы не должны пускать их в заведение, семья ушла. Даже если мы не пустим, чекин прошёл. Значит, отследить реальную картину гостя с "зелёным" или "синим" статусом невозможно. Доказать, что мы не пустили "синих" возможно будет только если проверяющий будет проверять каждого гостя лично. А это дискриминация. Гости наши неприкосновенны, мы не имеем права их преследовать, мы не госорган. Зачем взваливать обязанность на тех, кто не должен отвечать за такие действия и в целом не имеет права в соответствии с нашими законами?" – интересуется предприниматель.


Читайте также:


Гульбану Майгарина отметила, что Ashyq на объектах внедрили с большим трудом, причём многие гости до сих пор отказываются проходить по нему, относясь к проекту резко негативно. 

"Самое сложное – это сознание и доверие населения. Налогоплательщиков и избирателей. А оно тает с каждым днём. Властям безразличны последствия, нам не нужны такие послабления", – заявила она.

Основательница сети ресторанов рассказала, что специально стояла на входе в одном из своих заведений, отслеживая статус гостей, и за два часа из 56 человек только у двоих он был "зелёный".

"И немного о соседнем Бишкеке, России, Таджикистане, Узбекистане: всё работает, самолеты летают, иностранцы приезжают, туризм растёт, ВВП укрепляется. Бизнес требует дать возможность работать без ограничений и решать свои вопросы или объявить режим ЧС. Вчера уже было объявлено, что у государства нет возможности помогать МСБ и никаких мер не предвидится. Мне страшно за свою страну. Страшно каждый день в ней просыпаться. Ты не знаешь, что тебя ждёт завтра", – заключила Гульбану Майгарина.

Новости партнёров