Ресторатор: Ограничения времени работы заведений неэффективны, лучше доказать пользу от вакцинации

Рестораторы просят отменить ковид-ограничения по графику работы объектов общепита.

Что случилось. Союз независимых рестораторов попросил отменить ограничения по времени работы объектов общественного питания. Его представители считают, что эта мера неэффективна в борьбе с коронавирусом.

Позиция рестораторов. Директор городских кафе Cafe Central и Roma Caffe Радован Симонович на онлайн-брифинге в Региональной службе коммуникаций Алматы отметил, что Ashyq – лучший инструмент, который ограничивает доступ болеющих и контактных, если объекты общепита выполняют свою работу добросовестно.

"Мы от имени Союза независимых рестораторов обращались в МВК с просьбой отменить ограничения по режиму работы. Мы считаем, что это исчерпало себя и эта мера неэффективная. Считаем, что более эффективно проводить профилактическую работы: доказать эффективность вакцинации в первую очередь. Мы должны понимать три вещи: экономика должна работать, медицина должна лечить, а каждый гражданин должен нести ответственность персонально за себя, за своих близких и своё здоровье, и тогда мы сможем добиться определённого результата", – сказал Радован Симонович.

Он подчеркнул, что выступает против действующих ковид-ограничений.

"Я категорически выступаю против мер, которые принимаются на сегодняшний день, потому что они доказали свою неэффективность. Мы предлагаем отменить ограничения по режиму работы, сохранить расстояния между столами и меры, указанные в постановлении главного санврача № 67, в плане санитарных норм и требований. Нужно дать возможность бизнесу развиваться", – добавил ресторатор.

Честный и подпольный бизнес. Локдаун выходного дня в Алматы увеличил долги рестораторов. По словам Радована Симоновича, его рестораны потеряли 30-35% дохода. 

"Число заболевших в городе не снижается 1,5 месяца, а меры оказываются неэффективными, раз не снижается заболеваемость. Для нас это крайне болезненно и крайне печально. Это подталкивает многие заведения работать подпольно, а госорганы – принимать незаконные решения, например, отключать воду и свет некоторым объектам. Многие заведения имеют долги, у кого-то перед персоналом, у кого-то по налогам, поставщикам, аренде. В отрасли общепита наблюдается большой кадровый голод, в том числе из-за отсутствия уверенности в завтрашнем дне", – отметил он.

Радован Симонович подчеркнул, что достаточно пройтись по ночному Алматы, чтобы увидеть, сколько заведений работает, нарушая ковид-ограничения.

"Работу мониторинговой группы необходимо организовать немного по-другому. Много объектов общепита, которые работают в рамках закона, регулярно платят налоги, действительно не нарушают, не могут работать. Всегда возникают вопросы, почему у нас в городе могут подпольно работать объекты, если мы боремся с КВИ. Нам надо чётко понимать, какую задачу мы перед собой поставили: заработок конкретных лиц или борьбу с коронавирусом. Почему можно купить паспорта вакцинации? Эти лица должны нести ответственность. Не объекты общепита, как это мы видим в СМИ, несут в первую очередь ответственность за распространение КВИ, а те лица, которые продают паспорта и разрешают работать в ночное время или, говоря по-другому, "крышуют" такие заведения", – добавил он.

Почему это важно знать. В Казахстане государство практически не оказывает помощи бизнесменам, занятым в сфере общепита. Из-за ковид-ограничений рестораторы теряют свои доходы, сокращают персонал. К примеру, только в Cafe Central и Roma Caffe сократили число работников на 20%. При этом большую долю работников общепита составляют представители социально-уязвимых слоёв населения.

Алматы – лидер по числу заведений общепита в Казахстане. 16 августа главный санитарный врач города Жандарбек Бекшин своим постановлением продлил режим локдаунов выходного дня до конца лета. Для многих заведений общественного питания, как признаются бизнесмены, закрытие бизнеса станет единственным выходом из сложившейся ситуации. Это может привести к росту уровня безработицы, сокращению поступающих в казну налогов и, как следствие, к дефициту бюджета города.

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров