Статистика Covid-19 в Казахстане: Заразились: 977 714 Умерли: 12 814
Коронавирусная пневмония: Заразились: 83 209 Умерли: 5 171

Ассоциация общественного питания: Рестораторы, имеющие административные ресурсы, работают по выходным подпольно

50% МСБ работают "в серую", заявили в организации.

Ассоциация общественного питания РК заявила, что рестораны и кафе работают в выходные, несмотря на ограничения, поскольку у них есть административные ресурсы.

"Субъекты общественного питания, имеющие административные ресурсы, продолжают вести деятельность и в выходные, но уже через заднюю дверь, паркинг. Любой желающий может найти себе место в клубе, караоке, ресторане и после полуночи. Американцы говорят: следуйте за деньгами. Ищите тех, кому выгоден локдаун выходного дня", – заявили в ассоциации.

В организации считают, что локдаун выходного дня выгоден для недобросовестных предпринимателей. Бары и клубы работают до утра, запуская гостей через заднюю дверь, а салоны красоты оказывают услуги на дому.

"Самое главное следствие ограничений, подрывающее и без того хрупкое доверие к власти: недобросовестные предприниматели, нарушающие режим карантина, бьют рекорды по своим товарооборотам за счёт добросовестных в виду снижения конкуренции в три раза. И таких предпринимателей устраивает такой порядок ведения деятельности. Добросовестные молча разоряются, недобросовестные обогащаются, выполняя в месяц план за три. 50% МСБ ушли работать "в серую", – сообщили в АОП РК.


Читайте также: Ресторатор: Ограничения времени работы заведений неэффективны, лучше доказать пользу от вакцинации


В ассоциации отметили, что сфера общепита потеряла 70% товарооборота и продолжает нести потери.

"Именно в выходные дни и после 22.00 поступает основная выручка. Долги выросли от 8 млн до 20 млн у каждого предпринимателя. Бюджет теряет колоссальные деньги за счёт введённых ограничений и работы бизнеса "в серую". Предприниматели не могут не действовать и не искать пути решения, так как никаких преференций от государства не получено, и они вынуждены сами выживать и закрывать свои обязательства перед арендодателями, коммунальными службами, финансовыми институтами и сотрудниками. МСБ требует принять правильные решения и дать возможность всем работать без ограничения", – добавили в АОП РК.


Читайте также: Из-за локдаунов выходного дня рестораны потеряли до 90% выручки


Все регионы Казахстана, кроме Туркестанской области, находятся в "красной" зоне по матрице оценки эпидемиологической ситуации. Алматы находится в "тёмно-красной" зоне по матрице оценки загруженности системы здравоохранения. Премьер-министр РК Аскар Мамин накануне поручил изучить вопрос предоставления возможности участникам Ashyq работать по выходным.

Новости партнёров