"События в Актобе затронули каждого из нас. Обвинение имамов за подобные действия экстремистов является необоснованным и нецелесообразным. Ответственность за данное направление несет не только Духовное Управление, но и в первую очередь правоохранительные органы. Необходимо учитывать, что религиозные работники в просветительской сфере по борьбе с чужой идеологией ведут непрерывную работу", – сказал на заседании Совета улемов руководитель отдела Комитета по делам религий МКС РК Мухан Исахан.

Член Совета улемов Зарипбай Оразбаев назвал большим грехом организацию вооруженного мятежа в стране, где "предоставлена свобода вероисповедания, созданы все условия для свободного совершения религиозных обрядов и поклонений, получения знания в духовных-образовательных учреждениях".

"В истории казахов, даже в родо-племенных отношениях никогда не было религиозной розни. Теракт в Актобе – это действие радикалов, которые являются последователями чужой идеологии. Злодеяние экстремистских групп можно назвать "действием против государства". Это является большой ошибкой и религиозной безграмотностью. С религиозной точки зрения, существуют определенные условия для совершения действий против государства. В случае, если в стране ислам будет строго запрещен, оказывается силовой запрет на исполнение религиозных поклонений, то такое действие будет оправданным. А в стране, где ислам мирно существует, проводятся все необходимые религиозные ритуалы, строятся многочисленные мечети и медресе, организация подобных действий считается большим грехом. Данные действия экстремистов подобны действиям мятежников времен Али ибн Абу Талиба", - сказал член Совета улемов Зарипбай Оразбаев.

Заявление представителей духовенства стало ответом на слова заместителя председателя партии "Нур Отан" Мухтара Кул-Мухаммеда, сказанные им 7 июня во время обсуждения причин теракта в Актобе. 

"Нельзя никого винить, конечно, но мы все виноваты. И правоохранительные органы виноваты, и мы виноваты, и вы, возможно", - обращаясь к имама сказал тогда Мухтар Кул-Мухаммед. 

"Красный" уровень террористической опасности в Актобе был введён 5 июня. "Жёлтый" уровень террористической опасности был введён на всей территории Казахстана 6 июня на 40 дней.

Ночью 11 июня спецслужбы провели эвакуацию жителей общежития по улице Жаманкулова, 15. Для перевозки граждан были использованы два автобуса.

В ходе антитеррористических операций там же были задержаны два разыскиваемых террористов – Бакыт Куанышбаев и Алибек Акпанбетов.

Арсена Танатарова силовики продолжали искать в общежитии. Он был последним из списка разыскиваемых преступников.

12 июня КНБ РК сообщил, что Арсен Танатаров был задержан в общежитии.

Теракт в Актобе произошёл 5 июня. Вооружённая группа напала на два оружейных магазина, воинскую часть и пост полиции в Актобе. В результате нападений погибло семь человек, 38 пострадали.

Нурсултан Назарбаев 8 июня заявил, что виновные в этих событиях должны быть наказаны, а при вооружённом сопротивлении – уничтожены.

В связи с гибелью военнослужащих и гражданских лиц в результате совершённого в городе Актобе террористического акта распоряжением Нурсултана Назарбаева 9 июня 2016 года был объявлен днём траура.

После глава государства заявил, что теракт в Актобе организован по инструкциям из-за рубежа.

Совершённые атаки в Актобе Нурсултан Назарбаев назвал бессмысленными и жестокими. Ранее он отмечал, что это была вылазка последователей салафизма.

После теракта в Казахстане решили ужесточить законодательство в сфере противодействия терроризму и экстремизму.

По мнению Нурсултана Назарбаева, теракты в Актобе – это преступление против народа.

Все новости по теракту в Актобе можно прочитать здесь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter