Сведения о возможном нахождении оставшихся преступников в районе пересечения улиц Жаманкулова - Пушкина получил Актюбинский областной оперативный штаб по борьбе с терроризмом.

"При проверке данная информация нашла своё подтверждение", - сообщает пресс-служба КНБ РК.

Арсен Танатаров 1990 года рождения был задержан в 9 утра в общежитии на улице Жаманкулова,15 в Актобе.

"В соответствии с законодательством в сфере противодействия терроризму и режимом антитеррористической операции проводились фильтрационные мероприятия в жилом доме №15 по ул. Жаманкулова", – добавили в пресс-службе КНБ РК.

У террористов изъято 2 единицы оружия, похищенные 5 июня в магазине "Паллада". На этом контртеррористическая операция завершена.

"При проведении операции была обеспечена безопасность населения. Пострадавших среди сотрудников силовых структур нет. Силами правоохранительных органов обеспечивается безопасность граждан и правопорядок на территории города. В результате спецоперации задержаны все преступники", – сообщил официальный представитель МВД РК Алмас Саудабаев.

Бакыт Куанышбаев и Алибек Акпанбетов были задержаны в 22.43 по местному времени (23.43 по времени Астаны) 11 июня. При попытке к бегству Акпанбетов получил огнестрельное ранение в ногу.

Арсена Танатарова силовики продолжали искать в общежитии. Он был последним из списка разыскиваемых преступников. В нём дом по улице Жаманкулова, 15 был указан как адрес проживания 25-летнего Арсена Танатарова. 7 июня жители общежития рассказали корреспонденту infromburo.kz, что парень давно здесь не живёт, а квартиру снимает молодая женщина с детьми.

Ночью 11 июня спецслужбы провели эвакуацию жителей общежития по улице Жаманкулова, 15. Для перевозки граждан были использованы два автобуса.

Теракт в Актобе произошёл 5 июня. Вооружённая группа напала на два оружейных магазина, воинскую часть и пост полиции в Актобе. В результате нападений погибло семь человек, 38 пострадали.

Нурсултан Назарбаев 8 июня заявил, что виновные в этих событиях должны быть наказаны, а при вооружённом сопротивлении – уничтожены.

В связи с гибелью военнослужащих и гражданских лиц в результате совершённого в городе Актобе террористического акта распоряжением Нурсултана Назарбаева 9 июня 2016 года был объявлен днём траура.

После глава государства заявил, что теракт в Актобе организован по инструкциям из-за рубежа.

Совершённые атаки в Актобе Нурсултан Назарбаев назвал бессмысленными и жестокими. Ранее он отмечал, что это была вылазка последователей салафизма.

После теракта в Казахстане решили ужесточить законодательство в сфере противодействия терроризму и экстремизму.

По мнению Нурсултана Назарбаева, теракты в Актобе – это преступление против народа.

Все новости по теракту в Актобе можно прочитать здесь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter