"05.06.16zh. Aktobe kalasynda terrorizmge karsi operaciaysi otkizu, terroristik kauiptiliktin kizil dengei belgilengen
05.06.16g. v g. Aktobe provoditsya antiterroristicheskaya operaciya, ustanovlen krasni uroven terroristicheskoi opasnosti", - такое сообщение получают актюбинцы на свои мобильные телефоны.

Красный уровень террористической опасности, согласно международной классификации, является критическим и объявляется при наличии информации о совершённом террористическом акте либо о совершении действий, создающих непосредственную угрозу террористического акта.

Сегодня, 5 июня, сразу в двух районах Актобе произошла перестрелка. В МВД РК сообщили, что в городе объявлен режим антитеррористической операции. Задержать удалось не всех бандитов, в Актобе и окрестностях ведётся розыск. .

"Сообщение о захвате оружейного магазина "Паллада" поступило в 15.45 по времени Астаны. В 16.45 стало известно, что захвачен оружейный магазин "Пантера", совершено нападение на расположение воинской части Национальной гвардии", - рассказал Алмас Садубаев, представитель пресс-службы МВД РК.

Напомним, нападение на воинскую часть и оружейные магазины в Актобе произошло в воскресенье, 5 июня, во второй половине дня. По официальной информации МВД РК, при вооруженном нападении на оружейный магазин «Паллада», преступники убили продавца и сотрудника охранного агентства, а также ранили трёх полицейских. Чуть позже при налёте на магазин "Пантера" террористами был убит один посетитель и ещё один ранен. Однако в результате перестрелки с полицией трое нападавших были уничтожены, а один задержан. Затем преступники захватили маршрутный автобус и протаранили ворота воинской части, где открыли беспорядочную стрельбу, в результате которой были убиты трое и ранены шестеро военнослужащих. Однако дежурный караул вместе с нарядом полиции дали террористам отпор, в результате чего один бандит был уничтожен, а ещё один ранен и задержан.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter