"Мы уже знаем, что это была террористическая вылазка группы последователей нетрадиционного религиозного течения салафизм. Обеспечивая в республике свободу вероисповедания, мы в то же время намерены давать решительный отпор всем, кто, прикрываясь религиозными лозунгами, будет расшатывать обстановку в стране", - сказал Нурсултан Назарбаев на заседании Совета Безопасности.

Президент Казахстана от имени членов Совета Безопасности и от себя лично выразил соболезнования родным и близким погибших военнослужащих и мирных граждан нашей страны. Было подчеркнуто, что со стороны государства будет оказана всемерная помощь семьям погибших.

Нурсултан Назарбаев поблагодарил всех казахстанцев за поддержку действий в отношении преступников, а также сплоченность, продемонстрированную во время прошедшего в стране национального траура.

Глава государства выразил признательность сотрудникам полиции, Национальной гвардии, специальных подразделений за эффективное противостояние террористам.

Нурсултан Назарбаев обратил внимание, что, несмотря на планы террористов, удалось избежать больших потерь среди мирного населения.

"Действия силовых структур позволили нейтрализовать почти всех преступников, несколько из них находятся в розыске. Думаю, наши правоохранительные органы всех найдут, и они получат соответствующее наказание. Террористические акты изменили настрой общества, население справедливо осуждает их, ожидая решительных действий", - сказал Президент Казахстана.

5 июня вооружённая группа напала на два оружейных магазина, воинскую часть и пост полиции в Актобе.

В результате нападений погибло семь человек, 38 пострадали. Розыск шестерых преступников продолжается. За информацию об их местонахождении назначено вознаграждение.

Нурсултан Назарбаев 8 июня заявил, что виновные в этих событиях должны быть наказаны, а при вооружённом сопротивлении – уничтожены

В связи с гибелью военнослужащих и гражданских лиц в результате совершённого в городе Актобе террористического акта распоряжением Нурсултана Назарбаева 9 июня 2016 года объявлен днём траура

После Глава государства заявил, что теракт в Актобе организован по инструкциям из-за рубежа.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter